Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27
Ростов-на-Дону ,  
0 
Проект длиною в жизнь: Театральный спуск в Ростове продают по частям
Территория от Театральной площади к Дону долгое время является практически бесхозной
Фото: cityreporter.ru

ООО «Мегаполис» реализует земельные участки на Театральном спуске в центре Ростова. Об этом РБК Юг сообщил источник в компании. По его словам, реализация ведется с весны 2016г.

«У компании „Мегаполис“ был масштабный проект по строительству в районе Театрального спуска торгово-развлекательного комплекса. В ходе подготовки к реализации проекта была расселена часть домов на этой территории (дома, которые не были расселены, до сих пор являются жилыми, - прим. ред.). Однако в конце 2015г. из-за сложной экономической ситуации в стране руководством компании было принято решение не развивать запланированный ранее проект и началась реализация земель», — пояснил он.

По словам источника, в данный момент реализована примерно половина участков, которые были выкуплены ООО «Мегаполис» ранее. Общую площадь земли, которая находилась и находится сейчас в собственности компании в Ростове, он не назвал. Известно, что основными покупателями участков являются юридические лица. Администрация Ростова пока не проявила интерес к земле на Театральном спуске.

По данным системы СПАРК, ООО «Мегаполис» было зарегистрировано в Москве в 2003г. Управляющей компанией является ООО «МРЭМ», головная компания —MD TIME HOLDING LIMITED (Кипр). Основной вид деятельности компании — предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.
По итогам 2015г. доходы компании составили 1,1 млн руб., убыток — 293,7 млн руб.

В настоящее время жители домов, которые не были выкуплены ЗАО «Мегаполис», говорят о том, что они вынуждены жить в районе, который фактически никем не управляется.

«Дома отселяли в шахматном порядке. Какие-то из отселенных зданий сносили, какие-то нет. Теперь там живут бездомные. За последнее время рядом с нами было уже 2 пожара. Здесь элементарно страшно жить», — рассказала РБК Юг владелица дома по пр.Театральному Валентина Лившиц.

Бесконечная история

По словам собственников домов на Театральном спуске, они уже несколько лет пытаются добиться информации о том, что именно будет происходить с их районом. Ростовчане хранят ответы, полученные от городских чиновников. По этим документам (имеются в распоряжении редакции) можно проследить всю историю вопроса.

Так, в октябре 2009г. Алексей Полянский, на тот момент занимавший пост главного архитектора Ростова, в официальном ответе жителям Театрального спуска писал о том, что департамент архитектуры города «в соответствии с поступившей заявкой на разработку проектной документации по планировке рассматриваемой территории... приступил к подготовке правового акта по данному вопросу».

В декабре 2014г. жителям домов на Театральном спуске был направлен еще один ответ на запрос, в котором говорилось о том, что власти Ростова не могут встретиться с представителями компании «Мегаполис». Кроме того, в письме сообщалось о том, что оснований для переселения ростовчан за счет средств города на данный момент не имеется.

На официальный запрос, направленный редакцией РБК Юг в департамент архитектуры и градостроительства Ростова также был получен ответ. Выяснилось, что в настоящее время департамент не располагает информацией «о выкупе компанией „Мегаполис“ земельных участков, расположенных в границах территории Театрального спуска, а также о планируемом их использовании данной организацией».

Кроме того, в департаменте пояснили, что для изъятия земельного участка у гражданина муниципалитетом, здание, находящееся на участке должно быть признано аварийным.

«Рассматриваемая территория занята малоэтажной жилой застройкой, в основном находящейся в частной собственности. При этом необходимо принимать во внимание, что часть жилых домов эксплуатируются без оформления правоустанавливающих документов. Учитывая изложенное, жилые дома, расположенные на рассматриваемой территории, не включены в программу переселения граждан», — говорится в тексте ответа.

При этом предыдущий глава администрации Ростова Сергей Горбань говорил о том, что расселению собственников домов на Театральном спуске мешает именно невозможность связаться с представителями компании «Мегаполис».

Большие планы

Разговор о необходимости реконструкции Театрального спуска в Ростове ведется не первый десяток лет. Так, в 1973г. проект реконструкции создал ростовский архитектор, вице-президент и член президиума Союза архитекторов России Юрий Трухачев.

«Согласно моему проекту, предполагалось строительство еще одной площади с другой стороны стелы. Таким образом она оказывается в самом центре. От нее вниз к Дону планировалось организовать эспланаду (широкое, открытое пространство, — прим. ред.)  шириной 140 м. Других проектов кроме моего я не помню», — рассказал он РБК Юг.

По словам Трухачева, сейчас департамент архитектуры поделил Театральный спуск на множество мелких участков, чего, по его мнению, делать не стоило.
«Реконструкция Театрального спуска — это серьезный проект, который необходимо делать. И у города есть ресурсы на эту работу. Нужна только политическая воля. Нельзя делить этот участок на мелкие наделы, там нельзя строить хаотично», — отметил архитектор.

Реализация проекта реконструкции Театрального спуска в свое время была включена в генплан Ростова 1971—2001гг. Оттуда она перешла в генплан 2007г.

В изменениях, внесенных в действующий до 2025г. генплан Ростова, Театральный спуск наряду с другими улицами, идущими к Дону, назван градообразующим ансамблем. Ранее также сообщалось, что именно до Театрального спуска планируется продлить ростовскую набережную. Разработкой изменений занимались сотрудники научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» (г.Санкт-Петербург).

Кроме того, в документах, подготовленных питерской компанией, идет речь о «благоустройстве спуска к набережной р.Дон от Театральной площади» и о «реконструкции кварталов индивидуального жилого строительства, расположенных на Театральном спуске, в зону рекреации». Общая площадь участка, который планировалось реконструировать, составляет 50 га.

Планы ростовских властей по реконструкции Театрального спуска можно отследить и по сообщениям в СМИ. Чаще всего они появлялись во время работы в городе бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы РФ Михаила Чернышева. Так, в 2004г. планировалось застроить спуск 22-этажными домами и построить часовню рядом со зданием Управления СКЖД. Однако эти планы так и не были реализованы.