Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество Продажи электронных билетов на СКЖД выросли на 19% в 2017 году 11:08  В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество
Эксперт: Ростовская АЭС сможет поставлять энергию в Крым, если будут построены электросети
Ростов-на-Дону, 24 июн, 2015 16:30
0
Эксперт: Ростовская АЭС сможет поставлять энергию в Крым, если будут построены электросети
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в интервью ИА «РБК-Юг» рассказал, почему станция сейчас не может поставлять электроэнергию в Крым, отразился ли нестабильный рубль на стоимости проекта и насколько АЭС безопасна для экологии.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников (Фото: Предоставлено пресс-службой)

В конце прошлого года прошли физический и энергетический пуски энергоблока №3. Сейчас ведется строительство энергоблока №4. Какой объем работ еще предстоит проделать до его запуска?

Энергоблок №4 начали строить в 2009 году, как говориться «с нуля». На сегодняшний момент строительные работы уже постепенно уступают место тепло- и электромонтажным. В начале года был смонтирован и установлен купол гермооболочки, собран и испытан полярный кран, с помощью которого будет проведён монтаж всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения, включая корпус реактора, который на днях, 21 июня, прибыл на стройплощадку АЭС. 320-тонный корпус реактора для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС изготовлен ОАО «Ижорские заводы» г. Санкт-Петербурга. Это предприятие изготовило и доставило аналогичное оборудование для энергоблока №3. В целом строительство идет в графике. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Благодаря Ростовской АЭС донской регион не только полностью обеспечен электроэнергией, но и поставляет ее в соседние регионы. Существуют ли перспективы по поставкам электроэнергии в Крым, который продолжает испытывать серьезные проблемы в этом смысле?

Ежесуточно каждый блок Ростовской атомной станции вырабатывает порядка 25 млн. кВт-ч электроэнергии. В работе сейчас два энергоблока. Третий, как уже было сказано, находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации и работает на уровне мощности 75%. Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Станция обеспечивает более 50% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края. По двум ЛЭП-220 – в г.Волгодонск. Раньше через подстанцию в районе Ростова мы были замкнуты с Украиной. Сейчас ситуация немного изменилась, но основные потребители остались прежними.

С пуском третьего блока Ростовской АЭС на юге страны действительно появилась дополнительная генерация, и в этой связи очень активно обсуждается вопрос о перспективах энергоснабжения Крыма. Может ли Ростовская АЭС обеспечить полуостров электричеством за счет избытков собственной генерации? Да, мы могли бы избытки генерации поставлять в Крым, но дело не только в источнике генерации, но и в линиях энергоснабжения. Если линии будут построены, эта электроэнергия может пойти туда. Но данный вопрос находится не в нашей компетенции. Такие решение принимается на уровне Правительства страны.

Влияет ли нынешняя экономическая ситуация на стоимость проекта? Насколько атомная энергетика России зависит от импортного оборудования?

Секторальные санкции против России, введенные Евросоюзом и США в отношении крупнейших отраслей российской промышленности, практически не затронули российский атомный комплекс. Росатом продолжает расширять список своих зарубежных заказчиков и выходить на все новые рынки, в том числе и европейские. И внешняя экономическая ситуация не повлияла на общую стоимость проекта. Что касается оборудования, то практически всё оборудование на сегодняшний день поставлено на строительную площадку Ростовской АЭС, то есть договорные обязательства поставщиками выполнены в полном объёме. Изготовление и поставка оставшегося оборудования производится под постоянным контролем специалистов Генерального подрядчика АО «НИАЭП» и Ростовской атомной станции. Вместе с тем, предприняты шаги по замещению импортного оборудования на оборудование отечественных изготовителей. Так по состоянию на 01.06.2015 г. доля импортного оборудования по заключённым договорам составляет всего 10 %.

Энергоблок №4 будет последним энергоблоком Ростовской АЭС? Останется ли у станции после его ввода необходимость и возможность для дальнейшего развития?

По проекту площадка Ростовской АЭС рассчитана на четыре энергоблока. Основная наша задача – экономически выгодное, технологически надежное и экологически безопасное производство электроэнергии. И пределов развития в этих направления нет. Безопасность – это основное условие эффективного производства на ядерном объекте. И наше развитие - и вчера, и сегодня, и завтра - будет состоять в постоянном повышении уровня безопасности и надежности. В рамках модернизации, с учетом новых научно-технических разработок, внедрения новейших технологий и лучших мировых практик. Хотя, лучшие мировые практики – это российские практики. «Все обследования наших электростанций МАГАТЭ показывают, что у нас показатели по безопасности - лучшие в мире. Я могу сказать это с гордостью и с полной ответственностью», - об этом заявил в марте Президент России В.В. Путин. Показатели эффективности, безопасности, надежности в области эксплуатации действующих АЭС наряду с грамотной ценовой политикой в области сооружения новых блоков обеспечивают на сегодня самый большой в мире портфель заказов на сооружение атомных станций, эта цифра ( объем портфеля заказов) сейчас приближается к 60 млрд долларов, эта цифра не секретная, мы гордимся ей– это победа российских атомщиков и их признание в мире. Мы сегодня на рынке – номер один. Более трети рынка в этом сегменте уверенно держится в руках России.Что касается Ростовской АЭС, то могу сказать следующее: по итогам 2013 года Ростовская АЭС в третий раз признана лучшей атомной станцией России. В 2014 году атомная станция в четвертый раз признана лучшей в области культуры безопасности.

На июль текущего года запланирован промышленный пуск энергоблока №3. Как продвигаются работы?

Энергоблок №3 находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации, работает на 75% своей мощности. Ведутся работы по вводу его в промышленную эксплуатацию в сентябре текущего года.

В региональной прессе регулярно появляются сообщения о возникновении на АЭС различных штатных и внештатных ситуаций, вызывающие широкий общественный резонанс. Стоит ли людям действительно боятся соседства с атомной станцией? Расскажите о существующей на объекте защите.

За весь период работы Ростовской АЭС на станции ни разу не было нештатной, т.е. аварийной, ситуации. У нас работает около трех тысяч человек, обеспечивающих надежную и безопасную работу АЭС. Это специалисты высочайшего уровня, обладающие уникальными знаниями и опытом, высочайшим чувством ответственности и долга, способные принимать решения и управлять любой ситутацие. Эти люди проходят специальную подготовку и регулярно тренируются на тренажере, выполняя разные сценарии отработки действий, в том числе самых разных условных нештатных ситуаций. С точки зрения экологии, то выработка электроэнергий на атомной станции – это наиболее экологически чистый вид генерации. С тепловыми станциями, работающими на угле и газе, это даже не стоит сравнивать. В процессе производства мы ничего не сжигаем, следовательно ничего и не выбрасываем в атмосферу.

И еще немного об экологии. Существуют распространенные заблуждения, что при работе атомная станция выбрасывает в окружающую среду радиоактивные вещества. В этом есть хоть немного правды?

Я не стану засыпать вас цифрами. Но скажу, что мониторинг радиационной обстановки на территории атомной станции и в зоне наблюдения – это 30 километров вокруг, станции ведут не только наши специалисты, но и масса независимых федеральных структур, общественных организаций и зарубежных экспертных сообществ. Ежегодно издается отчет об экологической безопасности нашей атомной станции – он находится в свободном доступе и написан на вполне понятном для обывателя языке. Так вот, согласно нашим собственным и независимым мониторинговым исследования, радиационный фон находится на уровне тех значений, которые регистрировались еще до строительства атомной станции, они соответствуют уровню естественного природного радиационного фона. Более того в режиме онлайн на территории атомной станции и наблюдаемой зоны работает более 20 датчиков автоматической системы контроля радиационной обстановки. Они показывают уровень радиационного фона в данной точке в режиме реального времени.

Да, но это не мешает превратить АЭС в мощное орудие не в тех руках...

Что касается физической защиты объекта. Все действующие АЭС, в том числе и Ростовская, надежно охраняются внутренними войсками МВД России, которые имеют необходимое вооружение, технику и оснащение. Система охраны построена таким образом, что любой нарушитель будет задержан на линии охраны. Пронос на территорию АЭС запрещенных предметов невозможен, на всех КПП установлены приборы обнаружения и видеонаблюдения. Существует масса устройств, технологий и приемов работы специального характера, которые обеспечивают физическую безопасность объекта и гарантируют его от посягательств и с земли, и с воздуха, и с воды…Гермооболочка реакторного отделения энергоблоков позволяет выдержать экстремальные внешние воздействия, такие, как землетрясения до 7 баллов, смерчи, ураганы, воздушные ударные волны, падение самолета.

И все же, мы прекрасно помним, что бывают случаи, когда близкое расположение АЭС становится небезопасной для всей территории... Это и Чернобыль, и последствия стихии для «Фукусимы-1» в Японии. Какие современные средства самозащиты от непредвиденных ситуаций и стихийных бедствий сегодня применяются на Роствоской АЭС?

В основе обеспечения безопасности атомной станции с реакторами типа ВВЭР-1000, как на Ростовской АЭС, лежит принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности. На Ростовской АЭС предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы. Системы безопасности рассчитаны на ликвидацию максимальной проектной аварии с разрывом главного циркуляционного трубопровода 1 контура максимального диаметра и предназначаются для обеспечения фундаментальных функций безопасности: аварийного останова реактора и поддержания его в подкритическом состоянии; аварийного отвода тепла от активной зоны реактора; удержания радиоактивных продуктов в установленных проектом границах.

Системы безопасности включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения, разделения по электроснабжению. Главный принцип работы атомщиков – киловатт должен быть безопасным. И это не просто лозунг. 40% затрат на сооружение атомной станции идет на обеспечение систем безопасности.

Строительство Ростовской АЭС в свое время проходило на фоне протестов местного населения. Тогда со стороны властей заявлялось, что само по себе наличие атомной станции в регионе приведет к удешевлению электроэнергии для населения. Почему этого так и не произошло?

Атомная станция не может как-то влиять на формирование тарифа. Мы только производим электроэнергию и отдаем ее на рынок (ФОРЭМ). Дальше начинаются процессы, которые мы не регулируем и к которым не имеем никакого отношения. Могу только сказать , что мы отдаем киловатт на рынок по цене примерно 1 рубль 10 копеек. А тариф формируется сразу из нескольких составляющих. В первую очередь, исходя из цены электроэнергии на Федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). К цене ФОРЭМ прибавляются затраты на транспортировку энергии через федеральные сетевые компании (ФСК) и Межрегиональную распределительную сетевую компанию Юга (МРСК Юга) и региональных сбытовых компании (Донэнерго). По подсчётом аналитиков, если бы не было Ростовской АЭС, то стоимость электроэнергии на рынке в нашем регионе была бы как минимум на 10 % выше.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.