Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Ростовский микрофинансовый бизнес уходит в тень
Ростовские микрофинансовые организации обеспокоены уходом значительного количества игроков в теневой рынок, эту тенденцию большинство из них связывают с зарегулированностью рынка МФО со стороны Минэкономики РФ и Центробанка. По их мнению, сложившаяся ситуация не только не способствует прозрачности деятельности МФО, но и пагубно сказывается на всех участниках экономической деятельности.
Фото: ТАСС

Рынок подрывают «черные кредиторы»

Как рассказали представители МФО в коммерческом и некоммерческом секторах в ходе II Южно-российского Микрофинансового Форума, который проходит в Ростовской области 24-25 июня, усиление регуляторного давления на микрофинансовый бизнес наблюдается последние 2 года. По их словам, за это время количество так называемых «черных кредиторов» в сегменте коммерческого микрокредитования серьезно увеличилось, а возросшая нагрузка на легальные МФО только усугубляет ситуацию.

«С одной стороны регулирование, конечно, необходимо, потому что оно делает рынок более понятным и прозрачным как для клиентов, так и для инвесторов, но избыточное давление начинает приводить к уменьшению количества микрофинансовых организаций. Часть этих организаций уходит в разряд «черных кредиторов», что мешает жить легальным компаниям, поскольку на теневом рынке издержки меньше, а это способствует росту недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных организаций», - сообщил директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

По данным председателя Совета директоров ГК «Деньги сразу» Игоря Вишнякова, на сегодняшний день в реестре микрофинансовых организаций, работающих на территории Ростовской области, зарегистрировано порядка 75 МФО, при этом согласно проведенному мониторингу примерно такое же количество организаций работает на теневом рынке региона. По словам председателя правления НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс» Виктора Быкова, аналогичная проблема наблюдается и на рынке кредитных потребительских кооперативов.

«Черные кредиторы сегодня быстры и мобильны по отношению к рынку кооперативов. При этом нагрузка в виде отчетности, которая легла на кредитные кооперативы, на сегодняшний день достаточно тяжела, потому что кооператив - это небольшое количество людей и отчетность в том объеме, которая требуется, пока трудновыполнима», - добавил Быков.

В свою очередь директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова назвала возросшее количество организаций, которые уходят в тень, индикатором неэффективности госрегулирования деятельности МФО.

«В нашем секторе некоммерческого МФО нет черных кредиторов, но проблема крайней зарегулированности остается», - добавила Крайнова, по словам эксперта, чтобы ее решить Банку России и Министерству экономического развития РФ, как основным регуляторам деятельности, необходимо синхронизировать свои действия по формированию единообразного правового поля и стандартов деятельности некоммерческих МФО.

МФО ждут господдержки

Еще одной проблемой, с которой на сегодняшний день столкнулись МФО - это необходимость поиска новой стратегии выживания в кризисных условиях. По словам участников рынка, размер просрочки по кредитам в микрофинансовых организациях Ростовской области сегодня колеблется на уровне 12%, однако она будет только расти.

Другая проблма - нехватка фондирования. "МФО столкнулись с серьезным финансовым голодом. Поскольку банки существенно сократили кредитование, а ставки по кредитам повысились, для того, чтобы возместить недостающие средства для кредитования малого бизнеса, микрофинансовым компаниям приходится либо искать себе новых акционеров, либо привлекать средства физических лиц, что в общем-то весьма непростая задача", - сообщил Андрей Паранич.

По его словам, в этой ситуации МФО вынуждены просить Центробанк и другие госорганы посодействовать в привлечении финансирования на рынок МФО, например, через смягчение требований со стороны банков, которые кредитуют МФО, работающие с малым бизнесом, или через расширение федеральных программ поддержки сектора микрофинансирования.

Поможет диверсификация

Кроме того, участники форума намерены предложить ведомствам "признать особенность правового статуса некоммерческих микрофинансовых организаций как объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства" и выделить их в отдельный сектордля последующего правового регулирования с учетом такого статуса.

Однако по мнению участников форума, кроме ожиданий поддержки, чтобы выжить в кризис МФО уже сегодня могут диверсифицировать свою продуктовую линейку, как это уже делают лидеры рынка.

«Могу сказать, что сегодня существует множество дополнительных продуктов, которые МФО могут организовать в своих структурах — это и страховки, которые мы предлагаем своим заемщикам, и продукты негосударственных пенсионных фондов по переводу накопительной части пенсий граждан и множество других предложений», - отметил Игорь Вишняков.

II «Южнороссийский Микрофинансовый Форум» проходит под девизом «Эффективные антикризисные стратегии в микрофинансировании – 2015». В нем принимают участие порядка 150 представителей рынка микрофинансирования юга России, а также ряда других российских регионов. Организаторами форума выступают СРО НП «МиР», Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП) и Национальная Ассоциация Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР). Партнер мероприятия - Ассоциация «Национальное объединение ломбардов».