Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Виновник ДТП, после которого погиб профессор ЮФУ Смирнов, может попасть под амнистию
Ростов-на-Дону, 24 июн, 2015 18:53
0
Виновник ДТП, после которого погиб профессор ЮФУ Смирнов, может попасть под амнистию
Экс-судья Валерий Будаев, подозреваемый в совершении ДТП, жертвой которого стал профессор ЮФУ Владислав Смирнов, может попасть под амнистию. А отставной военный, сбивший 19-летнюю студентку ростовского колледжа искусств Ксению Филимонову, вообще пока не является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту ДТП. Об этом рассказали представители следственных органов Ростовской области на «круглом столе» в пресс-центре «МедиаС», посвященным «резонансным» ДТП в донской столице.
Фото: kp.ru

За последний год в донской столице произошло сразу несколько ДТП, вызвавших широкий общественный резонанс в том числе из-за «особого» статуса участников. Так, 27 сентября 2014г. судья в отставке Валерий Будаев сбил в центре города профессора ЮФУ, известного журналиста Сергея Смирнова. ДТП было совершено в перулке Крепостной. Выезжая с парковки, Будаев за рулем джипа Toyota Highlander зацепил две машины, одна из которых от удара снесла деревянный электрический столб, а другая влетела в веранду стоящего неподалеку кафе. При этом джип выехал на тротуар и наехал на торговый павильон, внутри которого находились Владислав Смирнов, его сестра и супруга. Владислав Смирнов был доставлен в больницу, однако спасти его не удалось.

По делу было проведено несколько экспертиз. В частности, установлено, что Будаев находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом эксперты-медики не нашли прямой связи между произошедшим ДТП и гибелью 75-летнего профессора.

«Согласно заключению экспертизы, он получил травму стопы, за которой последовал травматический шок. Смерть же наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Эксперты не выявили прямой связи между ДТП и смертью пострадавшего в ДТП Владислава Смирнова, по их заключению, эта связь является опосредованной», – рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел «О преступлениях против личности и общественной безопасности» СУ СКР по региону Андрей Барашев.

По его словам, уголовное дело в отношении Будаева возбуждено по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание по этой статье предусматривает 5 лет лишения свободы. Кроме того, признанные виновными по этой статье подпадают под амнистию, объявленную в 2015г. Госдумой РФ к 70-летию Победы.

«Сейчас назначена повторная экспертиза, которая будет проводиться в очень авторитетном медицинском учреждении. По ее результатам состав преступления может быть изменен, а дело переквалифицировано по части 4 статьи 264 УК РФ, предполагающей до 7 лет лишения свободы», – сообщил Андрей Барашев. Он также уточнил, что 4 часть этой уголовной статьи под амнистию не попадает. Повторная экспертиза, по его словам, займет 2-3 месяца. Пока же подозреваемый находится дома, мера пресечения ему не избиралась.

Тем временем ростовская общественность следит еще за одним громким делом. В мае этого года возле ростовского колледжа искусств была сбита 19-летняя Ксения Филимонова. За рулем джипа находился бывший военный Вадим Вчерашнев. Пострадавшая до сих под находится в больнице в тяжелом состоянии, на днях ей была сделала третья по счету операция, при этом врачи отказываются от прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. По словам сестры пострадавшей, Кристины, пока неизвестно, сможет ли девушка ходить. При этом, как рассказала Кристина Филимонова, ее сестра до сих пор фигурирует в деле как «свидетель», а не как «пострадавшая», а её родственников отказываются знакомить с ходом расследования.

Участники «круглого стола» признают, что в некоторых случаях расследование уголовных дел, в том числе «резонансных», неоправданно затягивается.

«Затягивание следствия имеет место, и не только в случаях с лицами, имеющими «особый» статус. Это связано, скорее, с несовершенством нашего законодательства. Следователи стараются минимизировать такое затягивание, обращаются в суд и так далее», – пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Что же касается амнистии, то, по ее словам, «следователи также не испытают удовлетворения» при ее применении, однако возможность этого акта предусмотрена Конституцией РФ.

Участники дискуссии фактически признали, что в некоторых случаях единственный способ добиться объективного расследования «громкого» ДТП – это как можно более подробная видеосъемка с места происшествия. «Снимайте все на видео. Оно всегда объективно и будет большой помощью следствию», – посоветовал Андрей Барашев.

Кроме того, по мнению председателя Адвокатской палаты Ростовской области Алексея Дулимова, видеосъемка – это надежное средство собственной защиты: «Так можно исключить дальнейшее привлечение к делу свидетелей, которых на самом деле не было на месте происшествия», – пояснил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.