Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Валентина Лишавская: «Сортировка мусора в Ростове не начнется без МЭОК»

Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Валентина Лишавская рассказала РБК Ростов о реформе системы сбора и утилизации мусора
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Валентина Лишавская
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Валентина Лишавская

— Почему возникла необходимость во внедрении новой системы по обращению с твердыми бытовыми отходами?

— Решение об изменении подхода к сфере обращения с твердыми коммунальными отходами принято на федеральном уровне. «Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Новый механизм направлен на правильную организацию размещения ТКО, их обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет это позволит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах.

На следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Суть реформы как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов.

Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе необходимо организовать и отладить вывоз ТКО от всего населения, каждого физического и юридического лица.

— Какие принципиальные изменения принесла новая реформа?

— С новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами появилось новое понятие — региональный оператор по обращению с ТКО. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл обращения с отходами, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.

С 1 января 2019 года изменился порядок взаимоотношения участников процесса. Основные полномочия были переданы субъектам РФ. В Ростовской области за обращение с отходами отвечает министерство ЖКХ и Региональная служба по тарифам.

Также новая система закрепила обязанности для собственников отходов по обеспечению их сбора и вывоза. Для этого необходимо заключить договор с региональным оператором.

— В чем заключается задача регионального оператора, какую ответственность он несет?

— Если коротко, то региональный оператор должен вовремя осуществлять вывоз мусора с контейнерных площадок. Кроме того, его обязанность — ликвидировать свалочные очаги на основании договора с собственником земельного участка, где была обнаружена свалка.

— Новая система по обращению с твердыми бытовыми отходами действует в городе уже почти полгода, каковы первые результаты? И с какими проблемами при реализации реформы пришлось столкнуться?

— По сути, органы местного самоуправления исключены из процесса организации деятельности по обращению с отходами. Поэтому мы можем, например, создавать и содержать места накопления отходов на муниципальных территориях, определять схемы размещения мест накопления, вести реестр мест накопления. Кроме того, мы занимаемся организацией экологического воспитания населения.

Разумеется, при реализации полномочий органов местного самоуправления возникают проблемные вопросы. Чаще всего это связано с отсутствием в Ростове межмуниципального экологического мусороперерабатывающего комплекса. Именно отсутствие у оператора МЭОК не дает возможности полноценного развития реформы в городе.

В настоящее время на площадке временного накопления отходов регионального оператора установлена сортировочная станция. Однако без запуска МЭОК и получения лицензии на работу станции процесс сортировки мусора не будет запущен.

— В первые месяцы реализации новой системы от жителей поступало множество жалоб, большая часть была связана с начислением платы за новую коммунальную услугу. Как рассчитываются эти суммы?

— С 1 января 2019 услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. Начисление производится в следующем порядке: количество проживающих * норматив / 12 месяцев * тариф.

Критерий начисления — количество проживающих либо количество собственников. Региональной службой по тарифам Ростовской области установлен тариф в размере 446,84 руб. за кубометр. Министерством ЖКХ Ростовской области установлен норматив накопления ТКО для многоквартирных домов в размере 3,08 куб.м/год, для индивидуальных домовладений — 3,12 куб.м/год. 

— Если абонент сомневается в корректности данных в квитанции, куда ему стоит обратиться за возможным перерасчетом?

 — Если в квитанции указываются некорректные данные о количестве проживающих или собственников жилья, для уточнения сведений и перерасчета необходимо обращаться к региональному оператору. Перерасчет осуществляется в заявительном порядке. Помимо заявления о перерасчете, собственником прилагается пакет документов, подтверждающий временное отсутствие в жилом помещении.

— Администрация города не раз поднимала вопрос о необходимости создания площадок для крупногабаритных отходов, которые пока ростовчане зачастую относят просто на контейнерную площадку. Решен ли этот вопрос?

— В настоящее время региональный оператор обязан вывозить все отходы, которые попадают под понятие твердых коммунальных отходов. В том числе это относится и к крупногабаритным отходам. Здесь обязательным условием является наличие отдельно оборудованного места для складирования таких отходов. Оно может быть организовано как на существующей контейнерной площадке так и отдельно от нее.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Объем кредитования жителей Ростовской области вырос в 1,4 раза в 2024 г. Ростов-на-Дону, 17:08 
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43