Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
Общественные организации РО подготовят наблюдателей к выборам губернатора
Ростов-на-Дону, 24 авг 2015, 18:32
0
Общественные организации РО подготовят наблюдателей к выборам губернатора
Общественные организации Ростовской области решили заняться подготовкой независимых наблюдателей на выборах донского губернатора. Проект получил название «За чистые выборы».
Фото: «РИА Новости»

Несколько общественных организаций Ростовской области запустили совместный проект по подготовке независимых наблюдателей на выборах донского губернатора, сообщила председатель областного совета «Содружества детей и молодежи Дона» Галина Соловьева. Участники проекта собираются не только обеспечить прозрачность выборного процесса в Ростовской области, но и оградить его от дискредитации со стороны организаций, финансируемых из-за границ РФ.

Проект подготовки корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы» инициировали «Содружество детей и молодежи Дона», фонд «Справедливое общество», общество «Женская лига здоровье нации» и другие организации, а также общественные деятели. По словам Васильевой, реализация проекта была одобрена и на уровне официальных властей Ростовской области.

«Некоторые политические силы каждые выборы говорят о нарушениях, которые имеют место быть на избирательных участках. Наша идея проста — вместо того, чтобы жаловаться на шероховатости системы, мы своими глазами увидим как проходят выборы в Ростовской области и расскажем об этом широкой общественности», - пояснила она.

По словам Соловьевой, наблюдателем может стать любой житель Ростовской области. Для этого необходимо заполнить анкету и вместе с заявкой отправить ее до 1 сентября в штаб проекта. При отборе участников будут учитываться их образование и опыт участия в избирательном процессе. Предполагается, что в период между 1 и 12 сентября для отобранных участников проекта будут организованы обучающие семинары.

Платы за работу наблюдателем не предполагается. По заявлению организаторов проекта, его реализация осуществляется за счет собственных средств. При этом специалисты проекта готовы обучать не только собственных наблюдателей, но и тех, которые будут следить за работой избирательных комиссий от имени той или иной политической партии-участницы избирательного процесса.

Другой задачей проекта является защита выборов губернатора Ростовской области от дискредитации извне. По словам директора фонда «Справедливое общество» Андрея Карпова, в России по-прежнему существуют организации, финансируемые госструктурами ЕС и США и декларирующие своей целью наблюдение за соблюдением принципов демократических, свободных выборов. «На самом же деле их цель — дискредитация избирательного процесса в нашей стране. Наша задача выступить в роли патриотически заинтересованной альтернативы. Не с целью дискредитации избирательного процесса, а с целью объективного его освещения», - заявил Карпов.

Васильева добавила, что работу наблюдателей проекта «За чистые выборы» планируется организовать во всех муниципальных образованиях Ростовской области. В общей сложности планируется подготовить порядка 150 собственных наблюдателей. За квотами на участие в избирательном процессе в качестве наблюдателей участники проекта «За чистые выборы» будут обращаться не только к кандидатам в губернаторы, но и к СМИ.

По информации избирательной комиссии Ростовской области, в общественном контроле на выборах донского губернатора, помимо корпуса «За чистые выборы», будут задействованы ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „Голос“»; «горячая линия» Общественной палаты Ростовской области; информационно-поисковая система избирательной комиссии Ростовской области «Чистый Дон» и проект «Открытый альянс наблюдателей».