Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
Общественные организации РО подготовят наблюдателей к выборам губернатора
Ростов-на-Дону, 24 авг 2015, 18:32
0
Общественные организации РО подготовят наблюдателей к выборам губернатора
Общественные организации Ростовской области решили заняться подготовкой независимых наблюдателей на выборах донского губернатора. Проект получил название «За чистые выборы».
Фото: «РИА Новости»

Несколько общественных организаций Ростовской области запустили совместный проект по подготовке независимых наблюдателей на выборах донского губернатора, сообщила председатель областного совета «Содружества детей и молодежи Дона» Галина Соловьева. Участники проекта собираются не только обеспечить прозрачность выборного процесса в Ростовской области, но и оградить его от дискредитации со стороны организаций, финансируемых из-за границ РФ.

Проект подготовки корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы» инициировали «Содружество детей и молодежи Дона», фонд «Справедливое общество», общество «Женская лига здоровье нации» и другие организации, а также общественные деятели. По словам Васильевой, реализация проекта была одобрена и на уровне официальных властей Ростовской области.

«Некоторые политические силы каждые выборы говорят о нарушениях, которые имеют место быть на избирательных участках. Наша идея проста — вместо того, чтобы жаловаться на шероховатости системы, мы своими глазами увидим как проходят выборы в Ростовской области и расскажем об этом широкой общественности», - пояснила она.

По словам Соловьевой, наблюдателем может стать любой житель Ростовской области. Для этого необходимо заполнить анкету и вместе с заявкой отправить ее до 1 сентября в штаб проекта. При отборе участников будут учитываться их образование и опыт участия в избирательном процессе. Предполагается, что в период между 1 и 12 сентября для отобранных участников проекта будут организованы обучающие семинары.

Платы за работу наблюдателем не предполагается. По заявлению организаторов проекта, его реализация осуществляется за счет собственных средств. При этом специалисты проекта готовы обучать не только собственных наблюдателей, но и тех, которые будут следить за работой избирательных комиссий от имени той или иной политической партии-участницы избирательного процесса.

Другой задачей проекта является защита выборов губернатора Ростовской области от дискредитации извне. По словам директора фонда «Справедливое общество» Андрея Карпова, в России по-прежнему существуют организации, финансируемые госструктурами ЕС и США и декларирующие своей целью наблюдение за соблюдением принципов демократических, свободных выборов. «На самом же деле их цель — дискредитация избирательного процесса в нашей стране. Наша задача выступить в роли патриотически заинтересованной альтернативы. Не с целью дискредитации избирательного процесса, а с целью объективного его освещения», - заявил Карпов.

Васильева добавила, что работу наблюдателей проекта «За чистые выборы» планируется организовать во всех муниципальных образованиях Ростовской области. В общей сложности планируется подготовить порядка 150 собственных наблюдателей. За квотами на участие в избирательном процессе в качестве наблюдателей участники проекта «За чистые выборы» будут обращаться не только к кандидатам в губернаторы, но и к СМИ.

По информации избирательной комиссии Ростовской области, в общественном контроле на выборах донского губернатора, помимо корпуса «За чистые выборы», будут задействованы ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „Голос“»; «горячая линия» Общественной палаты Ростовской области; информационно-поисковая система избирательной комиссии Ростовской области «Чистый Дон» и проект «Открытый альянс наблюдателей».