Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Семеро депутатов Госдумы от РО попали под украинские санкции Ростов-на-Дону, 09:25  Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Общественные организации РО подготовят наблюдателей к выборам губернатора
Общественные организации Ростовской области решили заняться подготовкой независимых наблюдателей на выборах донского губернатора. Проект получил название «За чистые выборы».
Фото: «РИА Новости»

Несколько общественных организаций Ростовской области запустили совместный проект по подготовке независимых наблюдателей на выборах донского губернатора, сообщила председатель областного совета «Содружества детей и молодежи Дона» Галина Соловьева. Участники проекта собираются не только обеспечить прозрачность выборного процесса в Ростовской области, но и оградить его от дискредитации со стороны организаций, финансируемых из-за границ РФ.

Проект подготовки корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы» инициировали «Содружество детей и молодежи Дона», фонд «Справедливое общество», общество «Женская лига здоровье нации» и другие организации, а также общественные деятели. По словам Васильевой, реализация проекта была одобрена и на уровне официальных властей Ростовской области.

«Некоторые политические силы каждые выборы говорят о нарушениях, которые имеют место быть на избирательных участках. Наша идея проста — вместо того, чтобы жаловаться на шероховатости системы, мы своими глазами увидим как проходят выборы в Ростовской области и расскажем об этом широкой общественности», - пояснила она.

По словам Соловьевой, наблюдателем может стать любой житель Ростовской области. Для этого необходимо заполнить анкету и вместе с заявкой отправить ее до 1 сентября в штаб проекта. При отборе участников будут учитываться их образование и опыт участия в избирательном процессе. Предполагается, что в период между 1 и 12 сентября для отобранных участников проекта будут организованы обучающие семинары.

Платы за работу наблюдателем не предполагается. По заявлению организаторов проекта, его реализация осуществляется за счет собственных средств. При этом специалисты проекта готовы обучать не только собственных наблюдателей, но и тех, которые будут следить за работой избирательных комиссий от имени той или иной политической партии-участницы избирательного процесса.

Другой задачей проекта является защита выборов губернатора Ростовской области от дискредитации извне. По словам директора фонда «Справедливое общество» Андрея Карпова, в России по-прежнему существуют организации, финансируемые госструктурами ЕС и США и декларирующие своей целью наблюдение за соблюдением принципов демократических, свободных выборов. «На самом же деле их цель — дискредитация избирательного процесса в нашей стране. Наша задача выступить в роли патриотически заинтересованной альтернативы. Не с целью дискредитации избирательного процесса, а с целью объективного его освещения», - заявил Карпов.

Васильева добавила, что работу наблюдателей проекта «За чистые выборы» планируется организовать во всех муниципальных образованиях Ростовской области. В общей сложности планируется подготовить порядка 150 собственных наблюдателей. За квотами на участие в избирательном процессе в качестве наблюдателей участники проекта «За чистые выборы» будут обращаться не только к кандидатам в губернаторы, но и к СМИ.

По информации избирательной комиссии Ростовской области, в общественном контроле на выборах донского губернатора, помимо корпуса «За чистые выборы», будут задействованы ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „Голос“»; «горячая линия» Общественной палаты Ростовской области; информационно-поисковая система избирательной комиссии Ростовской области «Чистый Дон» и проект «Открытый альянс наблюдателей».