Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 12:42 Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 Общество, 12:42 Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании Общество, 12:37 Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове после банкротства вновь запустят водочный завод "Южная столица"
Площадку и участок бывшего водочного завода «Южная столица» в Ростове-на-Дону (входил в обанкротившуюся ГК «Регата») приобрело ООО «Теплокон» в интересах государственного алкогольного холдинга «Росспиртпром». Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказали источники, знакомые с подробностями сделки.
Фото: http://m.expert.ru

Площадку и участок бывшего водочного завода «Южная столица» в Ростове-на-Дону (входил в обанкротившуюся ГК «Регата») приобрело ООО «Теплокон» в интересах государственного алкогольного холдинга «Росспиртпром». Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказали источники, знакомые с подробностями сделки.

По словам бывшего топ-менеджера «Регаты», продажа активов «Южной столицы» (здание предприятия, часть земли и склады) состоялась еще в мае этого года. Отдельно покупатель приобрел ранее реализованное третьим лицам оборудование водочного завода. «Сейчас оно снова установлено и после пуско-наладочных работ сможет выпускать продукцию», - рассказал собеседник агентства.

По его данным, на площадях бывшего завода ведутся подготовительные работы к запуску производства, однако лицензию получит не официальный покупатель, а «другая структура», которая планирует арендовать мощности завода. Какая конкретно компания стоит за сделкой, он не уточнил, добавив, что собственники ООО, в том числе, московские и среди них — бывший топ-менеджмент одного из подразделений «Росспиртпрома». Сумму сделки он комментировать не стал, отметив, что инвестор предложил «хорошую рыночную цену».

Как пояснили ИА «РБК-Ростов» в мэрии Ростова, лицензии на производство крепких алкогольных напитков на «Южной столице» получает госхолдинг «Росспиртпром». В департаменте потребительского рынка Ростовской области в свою очередь отметили, что предприятие может начать свою работу уже в ближайшие 2-3 месяца. Его возглавит бывший гендиректор завода Виктор Соловьев.

В пресс-службе «Росспиртпрома» не смогли оперативно ответить на запрос агентства.

По мнению директора центра "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, покупка государственным алкогольным холдингом активов «Южной столицы» вполне ожидаема: только крупный госигрок имеет достаточно ресурсов и возможностей для восстановления производства. «Компаниям с частным капиталом такие активы не нужны, им достаточно своих мощностей. Ведь выгоднее возить свою продукцию в другой регион, чем вкладывать средства в производство в Ростовской области. А вот госструктура получает не только хорошую площадку, но один из крупнейших рынков страны, где практически нет производств крепких алкогольных напитков», - отметил Дробиз.

По его версии, нового инвестора вряд ли заинтересовали водочные бренды «Регаты». Скорее всего, он станет выпускать собственную водку в низкой и средней ценовых категориях. «Думаю, объемы производства «Южной столицы» вырастут в несколько раз (в последние годы предприятие выпускало порядка 670-700 тыс. дал алкогольных напитков в год — прим. ред)», - резюмировал эксперт.

Примечательно, что последнее алкогольное предприятие в Ростовской области - «Мариинский спиртзавод» - не смогло продлить лицензию на производство спирта в прошлом году, сейчас Росалкогольрегулирование через суд пытается отозвать у него лицензию на выпуск вина.

Вместе с тем, по данным центра "ЦИФРРА", "Росспиртпром" является одним из крупнейших игроков на рынке спирта и спиртосодержащих напитков (контролирует около 10% рынка). С покупкой 8 заводов, принадлежащих бизнесмену Валерию Яковлеву, а также спиртового завода "Риал" в Кабардино-Балкарии компания может увеличить свою долю до 65% российского рынка.

Группа компаний «Регата» была основана в 1985 году, являлась крупнейшим на юге России экспортером, импортером, дистрибьютором продуктов питания, спиртных и прохладительных напитков. В состав группы входили водочный завод «Южная столица», коньячная артель, дистрибьюторские компании ЗАО «Регата» и «Южная столица», региональные дочерние филиалы, розничная сеть из шести алкомаркетов «1000 и 1 бутылка». Выпускала водочные бренды «Белая березка», «Южная столица», Red Army, «Полярка». Владельцами группы являлись предприниматели Николай Василенко и Николай Марголин.

Летом 2011 года группа не смогла пройти процедуру перелицензирования - Росалкогольрегулирование не продлило лицензии на производство и продажу алкогольной продукции, после чего водочный завод приостановил свою деятельность. В 2012 г. «Южная столица» подала на банкротство. На протяжении последующих лет группа распродавала активы. «Алкогольной сибирской группе» (АСГ) отошел ее основной водочный бренд «Белая березка», а ТД «Фанагория» — бывшему коммерческому директору «Регаты» Игорю Рогову и миноритарию группы Андрею Воробьеву, было продано и ООО «Регата-Маркет» (управляет розничной сетью «1000 и 1 бутылка»).