Перейти к основному контенту
PROВино⁠,
0
Эксклюзив

Число вакансий для кавистов в ЮФО снизилось более чем на треть в 2025 г.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Работодатели Южного федерального округа в январе-сентябре 2025 года разместили более 80 вакансий для кавистов, что на 37% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе hh.ru Юг. Вместе с тем игроки рынка ожидают, что спрос на этих специалистов вырастет в перспективе ближайших нескольких лет вслед за расширением импортозамещения и ростом доли локальных вин на рынке.

Кавист — это специалист по вину и другому алкоголю, который занимается его продажей, дает обратную связь по спросу и организует дегустации. Кавист помогает покупателю подобрать вино, исходя из желаний и запросов потребителя, и, в отличие от сомелье, делает эту работу в специализированных магазинах, а не в ресторанах.

В целом по России с начала 2025 года работодатели разместили на площадке hh.ru более 1,6 тыс. вакансий для кавистов, что на 14% меньше к январю-сентябрю 2024 года. Как пояснила директор hh.ru Юг Олеся Лавренова, на каждую из открытых за три квартала текущего года вакансий приходится только 2,9 резюме соискателей — в норме этот показатель составляет от 4 до 8 резюме на одну вакансию.

В пресс-службе SuperJob подтвердили общие тренды рынка труда России на снижение числа вакансий во всех сферах. Так, по данным аналитиков, количество вакансий в сфере розничных продаж алкоголя за год уменьшилось на 13%. Число резюме, в свою очередь, не изменилось.

Как отметили эксперты сервиса «Авито Работа», число вакансий для кавистов не показало заметной динамики за год.

Среди наиболее востребованных навыков, указанных в вакансиях для кавистов на hh.ru, выделяют обучение персонала — 29%, организаторские навыки — 28%, деловое общение — 23%, навыки продаж — 21%, работа в команде — 18%, английский язык — 16%, грамотная речь — 16%, умение пользоваться ПК — 13% и работа с большим объемом информации — 11%.

По словам президента Ассоциации кавистов России Алексея Соловьева, формально закон не требует диплома кависта, но без специализированной подготовки и насмотренности работать трудно. База знаний кависта включает основы виноградарства и виноделия, стили и регионы, дегустационные техники, сервис, мерчендайзинг, базовую сенсорику, гастросочетания и продвинутые навыки коммуникации.

Как изменились зарплаты кавистов за год?

По итогам января-сентября 2025 года в вакансиях для кавистов зарплатные вилки в России варьируются в среднем от 66 тыс. руб. до 78 тыс. руб., по ЮФО — от 55 тыс. руб. до 61 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличение зарплатных предложений составило 3%, поделился региональный представитель «Авито Работы» в ЮФО Дмитрий Телегин.

«Размер предлагаемой оплаты складывается из усредненных значений зарплатных вилок, которые указаны в описании вакансий, и может отличаться от номинальной зарплаты, куда также входят бонусы, премии, компенсационные и прочие выплаты. На размер зарплаты кавистов во многом влияют результаты выполнения планов и KPI, график работы и количество отработанных смен, масштабы организации, где работает специалист, и другие факторы», — пояснил Телегин.

Медианная предлагаемая зарплата в вакансиях для кавистов по РФ в текущем году составила 85 тыс. руб., что на 19,5% или 13,9 тыс. руб. больше, чем в прошлом году, отметила директор hh.ru Юг. По данным сервиса SuperJob, зарплатный максимум кависта сегодня достигает 250 тыс. руб. в Москве, а средняя рыночная заработная плата составляет 120 тыс. руб.

Где чаще всего ищут кавистов?

Чаще всего кавистов ищут работодатели из Москвы (38% вакансий от всего объема спроса по профессии), в Санкт-Петербурге и Московской области (по 11%), Краснодарском крае (7%), Свердловской, Ростовской и Ленинградской областях (по 3%). Компании, которым требуются такие специалисты, работают в сфере розничной торговли, продуктов питания, гостинично-ресторанном бизнесе и сельском хозяйстве, рассказала Олеся Лавренова.

Подавляющее большинство вакансий для кавистов на платформе «Авито Работа» (более 90%) опубликовано в сфере розничной и оптовой торговли — специалисты требуются для винотек, специализированных отделов торговых сетей и магазинов. Остальная доля вакансий приходится в основном на индустрию гостеприимства — общественное питание, гостиничный бизнес, туристическую отрасль.

Как пояснили в пресс-службе Superjob, кавистов в основном набирают ритейлеры (крупные продуктовые сети и сети алкомаркетов), а также рестораны и отели. Основное количество вакансий для кавистов на площадке размещено работодателями из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Спрос на кавистов стабильно высок в специализированной рознице и растет в федеральных сетях, подтвердил Алексей Соловьев. На Юге речь идет про такие города как Краснодар, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Ростов-на-Дону, Ставрополь и Волгоград.

«Интерес работодателей здесь особенно заметен, потому что локальные продукты, поток туризма и развитая винная культура формируют устойчивый спрос на компетентных советников в зале», — отметил президент АКР.

По его словам, традиционно кависты работают в сфере HoReCa — в связке с сомелье они управляют винной картой и проводят тренинги персонала. В винодельнях такие специалисты становятся бренд-амбассадорами, менеджерами по развитию категорий, дегустационных комнат и энотуров.

«При этом становятся популярны и другие направления. Например, e-commerce, где востребованы онлайн-консультации, а также сферы образования, ивентов и медиа, когда кавист может преподавать, вести дегустационный клуб и заниматься просветительскими проектами», — поделился Алексей Соловьев.

Согласно пилотным проектам и практике Ассоциации кавистов России, конверсия в покупку в присутствии кависта в зале растет на 10–25%, средний чек за счет корректного апсейла [техника, при которой покупателю предлагают более дорогой или улучшенный вариант того товара, который он уже выбрал — прим. ред. РБК Краснодар] и гастроподбора увеличивается на 15–35%, доля возвратов становится ниже, а повторные визиты — выше.

Цифровизация и будущее профессии

В начале октября 2025 года на E-Retail Week в Москве представили проект электронного кависта. По данным разработчиков, основная задача такой системы — сузить сценарий до наиболее часто встречающихся потребительских запросов и сэкономить время на подбор того или иного товара.

«Мы за цифровизацию как усилитель человека. Рекомендательные системы, «умные полки», карточки вкуса, трекинг предпочтений — все это помогает сократить путь к выбору. Но электронный кавист не заменяет эмпатию, диалог и контекст: нюансы повода покупки, компании, кулинарии и бюджета считываются именно живым специалистом. Оптимальная модель — это гибрид, когда цифровые данные дают коридор решений, а кавист закрывает его точной персональной рекомендацией», — прокомментировал Соловьев.

Профессия кависта определенно будет масштабироваться, считает президент Ассоциации кавистов России. Среди главных причин он называет приобретенный со временем премиальный статус категории, импортозамещение, рост доли локальных вин и запрос на осознанный выбор, где важна персональная рекомендация.

«В ближайшие 3–5 лет мы ожидаем расширение функций в профессии — гибридных ролей, где цифровые алгоритмы подбора будут сочетаться с экспертизой кависта», — резюмировал эксперт.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава МИДа Ирана посетит Россию и Белоруссию Политика, 12:47
Шесть трендов туризма: куда, как и почему путешествуют россияне РБК и Ozon Travel, 12:41
Российский вратарь повторил рекорд клуба и стал третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 12:36
Зачем ретейл следит за покупателями РБК х МТС Бизнес, 12:30
Илон Маск назвал Европу Четвертым рейхом Общество, 12:27
Как ощущение катастрофы породило прекрасный экспрессионизм РБК и ГАЛС, 12:20
Двалишвили оправдал поражение от Яна тем, что хотел устроить шоу Спорт, 12:20
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как управлять людьми — рекомендации гуру менеджмента Эндрю ГроуваПодписка на РБК, 12:19
Овечкин вошел в топ-10 самых популярных спортсменов мира по версии Google Спорт, 12:18
Военные заняли Кучеровку и Ровное в Харьковской области и ДНР Политика, 12:15
«Невероятный Ян». Как россиянин вернул титул чемпиона UFC спустя 4,5 года Спорт, 12:13
Умер режиссер Вячеслав Криштофович Общество, 12:09
Ставка на рост и надежды на ставку: инвестиционные стратегии на 2026 год #всенабиржу!, 12:04
На Солнце произошла двойная мощная вспышка Общество, 12:02