Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество Число безработных в Ростовской области сократилось на 11,6% в 2018 году 17:54  ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Донские гостиницы оштрафовали на 2,2 млн руб. после ЧМ-2018 17:31  Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл»
Из-за кризиса рубля на Юге резко вырос спрос на новые машины
Ростов-на-Дону, 24 ноя 2014, 14:23
0
Из-за кризиса рубля на Юге резко вырос спрос на новые машины
Ослабление рубля неминуемо приведет к удорожанию новых машин. Ценник импортируемых авто может подняться с 2015г. до 20-25%, авто отечественной сборки прибавят в цене 10–15%, считают аналитики. При этом дилеры Краснодарского края и Ростовской области отмечают рост продаж машин с середины ноября по сравнению с предыдущим месяцем. По их словам, это связано с тем, что немало потребителей сейчас пытаются успеть купить авто до их удорожания, другие же приобретают машины с целью сбережения своих накоплений
Фото: ИТАР-ТАСС

В среднем по рынку продажи дилеров в ноябре увеличились на 20%-30% по сравнению с предыдущим месяцем. Это безусловно позитивный тренд для дилеров, у которых в последнее время были явные проблемы со спросом (с начала года рынок упал по сравнению с 2013г. на 15%). Впрочем, по прогнозам участников рынка, год так или иначе будет закрыт с отрицательной динамикой. Другое дело, что его итоги будут лучше, чем ранее прогнозировалось. Что касается 2015г. то дилеры уверенны, что год будет довольно тяжелым для рынка.

"Заметные повышения стоимости авто произойдут только в начале следующего года. Разумеется цены вырастут не пропорционально курсу доллара и евро, возможно на 10-20%. Точные цифры сейчас предсказать сложно, так как неизвестно как поведет себя тот или иной производитель. Однако предвкушение роста цен заметно оживило рынок. Сейчас машины покупают в том числе и те, кто планировал покупку весной-летом. Отсюда большой вопрос — в каком состоянии рынок будет находится через 3-4 месяца. Сейчас же можно заключить только то, что к концу года авторынок просядет не так серьезно, как это ожидалось ранее», - рассказал основатель стартапа "Автомобильный геомаркетинг" Сергей Алферов.

В свою очередь руководитель пресс-службы КЛЮЧАВТО Владимир Вербицкий также считает, что спрос был активирован нестабильным рублем, так как люди боятся потерять свои деньги и грядущего повышения цен. «Сейчас хорошо продаются достаточно дорогие авто. На сколько подорожают авто в следующем году, сказать сейчас трудно. Думаю многие производители будут стараться сдерживать цены. Одно ясно - рынок ждет тяжелая весна", - солидарен Вербицкий. Он также добавил, что возможным выходом из ситуации может стать развитие дилерами сегмента trade-in.

В то же время, некоторые опрошенные ИА "РБК-Юг" эксперты уже сейчас смогли озвучить планку прогнозируемого удорожания авто. Так на машины Ford резкого повышения цен не планируется, т.к. машины уже с начала года прибавили в цене 5%. «В следующем году стоит ждать удорожания на 5-10%», - отметил управляющий директор по продажам "Юнамоторс" Александр Мякинников.

Цены Subaru до конца 2014г. расти не будут. В 2015г. удорожание скорее всего произойдет в 2-3 этапа. Первый - в январе 2015 года, второй - в марте/апреле. «В среднем мы ожидаем подорожания автомобилей марки Subaru на 15%. В настоящий момент падения спроса на автомобили нет, но в 2015г. по прогнозам ожидается снижение объема продаж в среднем на 10% относительно итогов 2014г.», - рассказал коммерческий директор Субару Центр Краснодар Ракович Илья.

Повышение по Audi прогнозируется также на 10-15% лишь в начале года. "Сейчас люди смотрят на авто, как на инвестицию. На следующий год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Первая половина будет тяжелой, но дальше ситуация может выровняться. Продажи 2015г. будут на уровне 2014", - отметил руководитель отдела продаж Audi Центр Кубань Андрей Щитников.

Nissan и Renault уже поднимали цены в 2014г. на 3% и до конца года увеличивать их не планирует. В Renault при этом уточнили, что принимать решение об изменении цен будут в зависимости от ситуации на рынке. Популярные немцы Mercedes-Benz и BMW успеют подорожать еще в этом году на 5% и 10% соответственно. При этом планы Mercedes на следующий год не ясны. Infiniti и Lexus также планируют рост на 5%, рассказали участники рынка.

Напомним, по итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны упал: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"