Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Из-за кризиса рубля на Юге резко вырос спрос на новые машины

Ослабление рубля неминуемо приведет к удорожанию новых машин. Ценник импортируемых авто может подняться с 2015г. до 20-25%, авто отечественной сборки прибавят в цене 10–15%, считают аналитики. При этом дилеры Краснодарского края и Ростовской области отмечают рост продаж машин с середины ноября по сравнению с предыдущим месяцем. По их словам, это связано с тем, что немало потребителей сейчас пытаются успеть купить авто до их удорожания, другие же приобретают машины с целью сбережения своих накоплений
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В среднем по рынку продажи дилеров в ноябре увеличились на 20%-30% по сравнению с предыдущим месяцем. Это безусловно позитивный тренд для дилеров, у которых в последнее время были явные проблемы со спросом (с начала года рынок упал по сравнению с 2013г. на 15%). Впрочем, по прогнозам участников рынка, год так или иначе будет закрыт с отрицательной динамикой. Другое дело, что его итоги будут лучше, чем ранее прогнозировалось. Что касается 2015г. то дилеры уверенны, что год будет довольно тяжелым для рынка.

"Заметные повышения стоимости авто произойдут только в начале следующего года. Разумеется цены вырастут не пропорционально курсу доллара и евро, возможно на 10-20%. Точные цифры сейчас предсказать сложно, так как неизвестно как поведет себя тот или иной производитель. Однако предвкушение роста цен заметно оживило рынок. Сейчас машины покупают в том числе и те, кто планировал покупку весной-летом. Отсюда большой вопрос — в каком состоянии рынок будет находится через 3-4 месяца. Сейчас же можно заключить только то, что к концу года авторынок просядет не так серьезно, как это ожидалось ранее», - рассказал основатель стартапа "Автомобильный геомаркетинг" Сергей Алферов.

В свою очередь руководитель пресс-службы КЛЮЧАВТО Владимир Вербицкий также считает, что спрос был активирован нестабильным рублем, так как люди боятся потерять свои деньги и грядущего повышения цен. «Сейчас хорошо продаются достаточно дорогие авто. На сколько подорожают авто в следующем году, сказать сейчас трудно. Думаю многие производители будут стараться сдерживать цены. Одно ясно - рынок ждет тяжелая весна", - солидарен Вербицкий. Он также добавил, что возможным выходом из ситуации может стать развитие дилерами сегмента trade-in.

В то же время, некоторые опрошенные ИА "РБК-Юг" эксперты уже сейчас смогли озвучить планку прогнозируемого удорожания авто. Так на машины Ford резкого повышения цен не планируется, т.к. машины уже с начала года прибавили в цене 5%. «В следующем году стоит ждать удорожания на 5-10%», - отметил управляющий директор по продажам "Юнамоторс" Александр Мякинников.

Цены Subaru до конца 2014г. расти не будут. В 2015г. удорожание скорее всего произойдет в 2-3 этапа. Первый - в январе 2015 года, второй - в марте/апреле. «В среднем мы ожидаем подорожания автомобилей марки Subaru на 15%. В настоящий момент падения спроса на автомобили нет, но в 2015г. по прогнозам ожидается снижение объема продаж в среднем на 10% относительно итогов 2014г.», - рассказал коммерческий директор Субару Центр Краснодар Ракович Илья.

Повышение по Audi прогнозируется также на 10-15% лишь в начале года. "Сейчас люди смотрят на авто, как на инвестицию. На следующий год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Первая половина будет тяжелой, но дальше ситуация может выровняться. Продажи 2015г. будут на уровне 2014", - отметил руководитель отдела продаж Audi Центр Кубань Андрей Щитников.

Nissan и Renault уже поднимали цены в 2014г. на 3% и до конца года увеличивать их не планирует. В Renault при этом уточнили, что принимать решение об изменении цен будут в зависимости от ситуации на рынке. Популярные немцы Mercedes-Benz и BMW успеют подорожать еще в этом году на 5% и 10% соответственно. При этом планы Mercedes на следующий год не ясны. Infiniti и Lexus также планируют рост на 5%, рассказали учас

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
ники рынка.

Напомним, по итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны упал: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
РБК ТВ Юг: На Кубани дефицит водителей автобусов составляет 30% Ростов-на-Дону, 08:00