Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 «Центр-Инвест» планирует продать Белокалитвинскую птицефабрику Ростов-на-Дону, 18:02  Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 Индексы пойдут вниз: инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию Quote, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 Заксобрание Дона внесет поправки в закон о поддержке дольщиков Ростов-на-Дону, 17:27  В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Без литературы: собственник пояснил ситуацию с книжным развалом в Ростове
Владелица книжной ярмарки в центре Ростова Ольга Вершина рассказала РБК Юг о том, почему ее не устраивает решение, предложенное администрацией города
Фото: Нина Бутко

Ряд региональных СМИ сообщили о том, что ростовские власти намерены закрыть книжный развал на ул. Пушкинской. В связи с этим собственниками объекта был инициирован сбор подписей в защиту букинистической ярмарки. Параллельно был инициирован сбор подписей под петицией на сайте Change.org.

Книжный развал, расположенный рядом с Донской государственной публичной библиотекой, давно считается одной из достопримечательностей центральной части Ростова. Объект включен в ряд путеводителей по донской столице.

По словам владелицы букинистической ярмарки Ольги Вершины, городские власти поставили ее в безвыходную ситуацию.

«Я ходила на встречу с Константином Тихоновым (председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города), в ходе которой он пообещал, что книжный развал убирать с занимаемой площадки никто не будет. Но при этом нам предлагают принять участие в аукционе и взять в аренду другой участок общей площадью 22 кв.м Этой площади нам будет недостаточно», — рассказала Вершина РБК Юг.

По словам предпринимательницы, у нее нет уверенности в том, что она сможет выиграть на аукционе.
«Я не знаю, на каких условиях будут сдавать этот участок. Может они потребуют арендную плату 100 тыс. рублей, у меня не будет таких денег и участок достанется кому-то другому», — добавила Вершина.

Кроме того, владелица ярмарки пояснила, что если ей придется работать на площади 22 кв.м, то от большей части книг придется избавиться, а оставшуюся литературу продавать по рыночной стоимости. Это лишит торговый объект той социальной функции, которая у него была.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что власти Ростова пообещали сохранить книжный развал на ул. Пушкинской. Как пояснил Константин Тихонов, договор на размещение нестационарного торгового объекта, которым является книжный развал, истек еще в 2015 году. Заново его никто не заключал, поэтому книжный рынок находится на территории незаконно.

По словам Ольги Вершины, в 2013 году она арендовала земельный участок на ул. Пушкинской площадью 50 кв.м, на котором построила павильон для хранения букинистической литературы. При этом ей разрешили торговать книгами на другой площадке, рядом с Публичной библиотекой.

«В 2015 году договор аренды участка истек и когда я обратилась в администрацию с вопросом, что делать дальше, мне никто ничего не смог объяснить. Мне рассказали, что идет изменение законодательства и, в итоге, мы никаких документов с администрацией не подписали. А теперь выяснилось, что участок у меня могут забрать, хотя я, несмотря на то, что действие договора аренды закончилось в 2015 году, платила арендную плату в 2016 и 2017 годах», — прокомментировала собственник ярмарки.

В настоящее время продолжается сбор подписей под письмом, адресованным губернатору Ростовской области Василию Голубеву. По словам Вершины, за 5 дней обращение подписали 2,5 тыс. человек.

Само понятие «книжный развал» ведет историю с начала XIX века. Тогда петербургские букинисты начали продавать книги с лотков, тележек или с земли, подстелив под товар плотную ткань. С 1930-х годов ХХ века подажей букинистической литературы начинают заниматься уже на государственном уровне: открываются соответствующие магазины, что приводит к упадку торговли с рук.

Примерно с 1980-х годов ХХ века книжные развалы снова становятся стихийными и выходят на улицы больших городов. Именно к этому времени относят и создание ростовского развала.