Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Без литературы: собственник пояснил ситуацию с книжным развалом в Ростове

Владелица книжной ярмарки в центре Ростова Ольга Вершина рассказала РБК Юг о том, почему ее не устраивает решение, предложенное администрацией города
Фото: Нина Бутко
Фото: Нина Бутко

Ряд региональных СМИ сообщили о том, что ростовские власти намерены закрыть книжный развал на ул. Пушкинской. В связи с этим собственниками объекта был инициирован сбор подписей в защиту букинистической ярмарки. Параллельно был инициирован сбор подписей под петицией на сайте Change.org.

Книжный развал, расположенный рядом с Донской государственной публичной библиотекой, давно считается одной из достопримечательностей центральной части Ростова. Объект включен в ряд путеводителей по донской столице.

По словам владелицы букинистической ярмарки Ольги Вершины, городские власти поставили ее в безвыходную ситуацию.

«Я ходила на встречу с Константином Тихоновым (председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города), в ходе которой он пообещал, что книжный развал убирать с занимаемой площадки никто не будет. Но при этом нам предлагают принять участие в аукционе и взять в аренду другой участок общей площадью 22 кв.м Этой площади нам будет недостаточно», — рассказала Вершина РБК Юг.

По словам предпринимательницы, у нее нет уверенности в том, что она сможет выиграть на аукционе.
«Я не знаю, на каких условиях будут сдавать этот участок. Может они потребуют арендную плату 100 тыс. рублей, у меня не будет таких денег и участок достанется кому-то другому», — добавила Вершина.

Кроме того, владелица ярмарки пояснила, что если ей придется работать на площади 22 кв.м, то от большей части книг придется избавиться, а оставшуюся литературу продавать по рыночной стоимости. Это лишит торговый объект той социальной функции, которая у него была.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что власти Ростова пообещали сохранить книжный развал на ул. Пушкинской. Как пояснил Константин Тихонов, договор на размещение нестационарного торгового объекта, которым является книжный развал, истек еще в 2015 году. Заново его никто не заключал, поэтому книжный рынок находится на территории незаконно.

По словам Ольги Вершины, в 2013 году она арендовала земельный участок на ул. Пушкинской площадью 50 кв.м, на котором построила павильон для хранения букинистической литературы. При этом ей разрешили торговать книгами на другой площадке, рядом с Публичной библиотекой.

«В 2015 году договор аренды участка истек и когда я обратилась в администрацию с вопросом, что делать дальше, мне никто ничего не смог объяснить. Мне рассказали, что идет изменение законодательства и, в итоге, мы никаких документов с администрацией не подписали. А теперь выяснилось, что участок у меня могут забрать, хотя я, несмотря на то, что действие договора аренды закончилось в 2015 году, платила арендную плату в 2016 и 2017 годах», — прокомментировала собственник ярмарки.

В настоящее время продолжается сбор подписей под письмом, адресованным губернатору Ростовской области Василию Голубеву. По словам Вершины, за 5 дней обращение подписали 2,5 тыс. человек.

Само понятие «книжный развал» ведет историю с начала XIX века. Тогда петербургские букинисты начали продавать книги с лотков, тележек или с земли, подстелив под товар плотную ткань. С 1930-х годов ХХ века подажей букинистической литературы начинают заниматься уже на государственном уровне: открываются соответствующие магазины, что приводит к упадку торговли с рук.

Примерно с 1980-х годов ХХ века книжные развалы снова становятся стихийными и выходят на улицы больших городов. Именно к этому времени относят и создание ростовского развала.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 18:20
Все новости Ростов-на-Дону
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22:41
Госдеп назвал цель переговоров России и США в Саудовской АравииПолитика, 22:34
Переговоры России и США в Эр-Рияде продлились 12 часовПолитика, 22:34
СК завел дело после гибели журналистов «Звезды» и «Известий»Политика, 22:28
Оператор и водитель «Звезды» погибли в ЛНР из-за удара HIMARSОбщество, 22:18
В ракетных войсках начались плановые проверки по итогам обученияОбщество, 22:07
ТАСС сообщил о работе России и США над совместным заявлениемПолитика, 22:06
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Газета узнала о планах привлечь Макгрегора к суду за разжигание ненавистиСпорт, 21:55
Власти отказались от опознания клиентов онлайн-магазинов по биометрииТехнологии и медиа, 21:51
Журналист случайно попал в закрытый чат для обсуждения ударов СШАПолитика, 21:31
Карпин заявил, что не видит будущих Месси и Роналду в сборной РоссииСпорт, 21:28
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 21:25
Власти Бали выпустили новые правила для иностранных туристовОбщество, 21:22
Карасин заявил, что переговоры с США в Эр-Рияде завершаютсяПолитика, 21:14