Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество В РО переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молзавода 16:16  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Спортивный агент снова банкротит ФК «Ростов» из-за долга в 4,9 млн руб. 15:28  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес В РО цены на товары и услуги выросли почти на 3,5% с начала 2018г. 14:32  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто
Без литературы: собственник пояснил ситуацию с книжным развалом в Ростове
Ростов-на-Дону, 24 ноя 2017, 13:03
0
Без литературы: собственник пояснил ситуацию с книжным развалом в Ростове
Владелица книжной ярмарки в центре Ростова Ольга Вершина рассказала РБК Юг о том, почему ее не устраивает решение, предложенное администрацией города
Фото: Нина Бутко

Ряд региональных СМИ сообщили о том, что ростовские власти намерены закрыть книжный развал на ул. Пушкинской. В связи с этим собственниками объекта был инициирован сбор подписей в защиту букинистической ярмарки. Параллельно был инициирован сбор подписей под петицией на сайте Change.org.

Книжный развал, расположенный рядом с Донской государственной публичной библиотекой, давно считается одной из достопримечательностей центральной части Ростова. Объект включен в ряд путеводителей по донской столице.

По словам владелицы букинистической ярмарки Ольги Вершины, городские власти поставили ее в безвыходную ситуацию.

«Я ходила на встречу с Константином Тихоновым (председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города), в ходе которой он пообещал, что книжный развал убирать с занимаемой площадки никто не будет. Но при этом нам предлагают принять участие в аукционе и взять в аренду другой участок общей площадью 22 кв.м Этой площади нам будет недостаточно», — рассказала Вершина РБК Юг.

По словам предпринимательницы, у нее нет уверенности в том, что она сможет выиграть на аукционе.
«Я не знаю, на каких условиях будут сдавать этот участок. Может они потребуют арендную плату 100 тыс. рублей, у меня не будет таких денег и участок достанется кому-то другому», — добавила Вершина.

Кроме того, владелица ярмарки пояснила, что если ей придется работать на площади 22 кв.м, то от большей части книг придется избавиться, а оставшуюся литературу продавать по рыночной стоимости. Это лишит торговый объект той социальной функции, которая у него была.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что власти Ростова пообещали сохранить книжный развал на ул. Пушкинской. Как пояснил Константин Тихонов, договор на размещение нестационарного торгового объекта, которым является книжный развал, истек еще в 2015 году. Заново его никто не заключал, поэтому книжный рынок находится на территории незаконно.

По словам Ольги Вершины, в 2013 году она арендовала земельный участок на ул. Пушкинской площадью 50 кв.м, на котором построила павильон для хранения букинистической литературы. При этом ей разрешили торговать книгами на другой площадке, рядом с Публичной библиотекой.

«В 2015 году договор аренды участка истек и когда я обратилась в администрацию с вопросом, что делать дальше, мне никто ничего не смог объяснить. Мне рассказали, что идет изменение законодательства и, в итоге, мы никаких документов с администрацией не подписали. А теперь выяснилось, что участок у меня могут забрать, хотя я, несмотря на то, что действие договора аренды закончилось в 2015 году, платила арендную плату в 2016 и 2017 годах», — прокомментировала собственник ярмарки.

В настоящее время продолжается сбор подписей под письмом, адресованным губернатору Ростовской области Василию Голубеву. По словам Вершины, за 5 дней обращение подписали 2,5 тыс. человек.

Само понятие «книжный развал» ведет историю с начала XIX века. Тогда петербургские букинисты начали продавать книги с лотков, тележек или с земли, подстелив под товар плотную ткань. С 1930-х годов ХХ века подажей букинистической литературы начинают заниматься уже на государственном уровне: открываются соответствующие магазины, что приводит к упадку торговли с рук.

Примерно с 1980-х годов ХХ века книжные развалы снова становятся стихийными и выходят на улицы больших городов. Именно к этому времени относят и создание ростовского развала.