Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30 В Дагестане уничтожили трех боевиков Общество, 09:17 Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу Финансы, 09:04 Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела Pro, 09:01 Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев Политика, 09:00 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 08:57 WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00
ЮГАГРО ,  
0 
Стабильный экспорт: на Дону растет объем поставок за границу товаров АПК
Объем экспорта товаров АПК из Ростовской области в первом полугодии 2017 года показал рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако основными продуктами, которые вывозят за границу, остаются зерно и масло

Экспорт агропромышленного комплекса Ростовской области в 2016 году по данным Ростовстата сложился в объеме $3,21 млрд, что составило 58,4% от общего объема экспорта региона ($5,5 млрд).

При этом большая часть доходов ($2,78 млрд)  от торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем была получена от стран дальнего зарубежья. Прибыль от торговых отношений со странами СНГ составила $0,43 млрд. В частности, основными партнерами Ростовской области стали Турция, Египет, Украина, Бангладеш, Саудовская Аравия и Иран.

Основными экспортируемыми товарами оказались зерновые культуры ($1,7 млрд), жиры и масла животного или растительного происхождения ($643,7 млн), а также остатки и отходы пищевой промышленности ($207,6 млн).

По итогам первого полугодия 2017 года Ростовская область несколько улучшила показатели по экспорту всех групп товаров. Объем экспорта составил $2,8 млрд, что на 14,2% выше показателей первого полугодия 2016 года. С таким результатом область стала восьмой среди российских регионов-лидеров по темпам роста экспорта.

Экспорт АПК также увеличился — за 6 месяцев 2017 года было отправлено на экспорт продовольственных продуктов на сумму $1,6 млрд, что на 26% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. При этом в общем объеме экспорта АПК незначительно сократил свою долю — до 57,2% (в сравнении с итогами 2016 года).

Профилирующей позицией продовольственного экспорта остались зерновые культуры, экспорт которых увеличился на 34,5% по сравнению с показателями первого полугодия 2016 года — до $812,3 млн. Более чем в два раза увеличился также экспорт масличных семян и плодов, экспорт жиров и масел вырос на 22%.

Напротив, небольшой спад наблюдается в категории овощей (-5,5%) и остатков и отходов пищевой промышленности (-4,3%).Основными торговыми партнерами по-прежнему являются Египет, Турция, Украина, Ливан, Бангладеш, Саудовская Аравия и Ливия.

Зерно и масло

Как сообщил президент региональной Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк, рост объемов экспорта в Ростовской области наблюдается на протяжении нескольких лет. Основными товарами, поставляемыми за рубеж, остаются зерно и масло.

«Все, что мы экспортируем, — это продукция, сделанная нашими руками и придуманная нашими учеными. Если говорить о традиционных для региона зерне и подсолнечном масле, их доля в экспорте последние пять лет остается приблизительно на одном и том же уровне», — заявил Присяжнюк.

Как сообщал РБК Юг ранее, в ходе уборочной кампании в Ростовской области было собрано 12,3 млн тонн зерна, что оказалось рекордом — результат прошлого года (10,5 млн тонн) оказался превышен почти на 2 млн тонн. По словам первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы, собранной в Ростовской области 66% является продовольственной. Он уточнил, что объемов пшеницы 3 и 4 классов достаточно для экспорта в другие страны.

«Нашими постоянными партнерами по покупке пшеницы 3 и 4 классов является Турция. Также Египет, Бангладеш и другие азиатские страны покупают пшеницу 5 класса, которая идет на производство корма или аминокислот. Всего из Ростовской области пшеница поставляется более чем в 40 стран мира», — заявил Гончаров.

В то же время, несмотря на рост урожая в регионе, увеличения объемов экспорта в области не ждут.

«Некоторое ухудшение качества при большом объеме все-таки присутствует. Тем не менее зерна экспортного качества достаточно. Этого нам хватит, чтобы повторить прошлогодний показатель по экспорту, когда Ростовская область отгрузила на экспорт порядка 7 млн тонн зерна», — рассказал Виктор Гончаров.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» также подтвердил, что ожидаемый объем экспорта зерновых и масленичных культур из региона в нынешнем году сохранится на уровне прошлогодних показателей.

Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».
Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 г.

РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.