Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Недвижимость Юга, 25 фев 2015, 17:15
0
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Установившиеся цены на квартиры в новостройках в Краснодарском крае и Ростовской области 2015г. больше не будут расти вследствие высокой конкуренции и снижения покупательского спроса, уверены эксперты и участники рынка. Однако снижаться ценники тоже не будут - этому будет препятствовать высокая инфляция и удорожание стройматериалов.
Фото: vedomosti-ural.ru

В конце 2014г. на волне ажиотажного спроса на жилье все строительные компании, представленные на Юге России, подняли цены на свои объекты на 15-20%. Застройщики обосновали удорожание строящегося жилья повышением стоимости стройматериалов. В то же время сами девелоперы отмечают, что доля используемых в строительстве импортных материалов невелика, в особенности на объектах эконом-класса.

«Строительные компании Юга России почти не используют импортные материалы. До 90% оборудования и сырья производится на территории РФ. В связи с этим курс валют повлиял на финансовые результаты компаний в незначительной степени», - рассказал совладелец компании PICgroup Иван Черемных (Краснодар).

В «Кубаньжилстрой» отмечают, что основные статьи расходов большинства строителей на импортную продукцию сводятся к остеклению и внутридомовому инженерному оборудованию (трубы, отопление). При этом застройщики говорят, что готовы заменять импортные материалы отечественными. «Для этого мы должны быть уверены, что отечественный производитель выдерживает необходимый уровень качества. Надеемся, что в скором будущем развитие российских производителей позволит нам полностью отказаться от использования зарубежной продукции», - рассказал в свою очередь гендиректор «АДДК» Константин Швалев.

По мнению гендиректора «Атлант Инвест Групп» Вадима Лугового, в последние годы многие российские производители в вопросе качества продукции не уступают, а иногда и превосходят европейских конкурентов.

Однако дорожают и отечественные стройматериалы - участники рынка подчеркивают критическую важность этого аспекта для всей отрасли. «Только тщательно отслеживая и учитывая динамику цен на стройматериалы можно рассчитывать, что объект достроится и достроится вовремя. Пришло время, когда надо опасаться низких цен на жилье - это признак недальновидности застройщика, которая может привести к проблемам прежде всего у дольщиков», - уверен вице-президент «Девелопмнет-Юг» Михаил Попенко (Краснодар).

Удорожание стройматериалов происходит на фоне заметного падения спроса на жилье с начала 2015г. В настоящий момент воздействие двух этих факторов на рынок привело к фиксации подросших цен. В обозримом будущем, по словам собеседников ИА «РБК-Юг», можно ждать некоторого ценового отката. «Будет происходить скрытое, не афишируемое снижение цен под видом дисконтов. В долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра зависит от монетарной политики правительства и Центробанка», - говорит директор «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов (Ростов).

Снижение цен на новостройки будет незначительным, уверены эксперты. «С учетом роста инфляции вряд ли стоит ожидать заметного снижения цен на жилье. Кроме того, высока вероятность снижения предложения на первичном рынке в результате приостановки проектов мелких застройщиков. Это окажет серьезное влияние на стоимость жилья в сдающихся и строящихся объектах», - считает менеджер проекта ООО «СК 10ГПЗ» Екатерина Пидгорецкая.

По словам застройщиков, удорожание стройматериалов они готовы частично компенсировать за счет своей прибыли. «Наша компания решила уменьшить долю своей прибыли в ценообразовании, чтобы компенсировать дороговизну стройматериалов и остаться на рынке с привлекательной ценой», - рассказал директор АН «Зодчий» (Ростов) Алексей Щенников.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.