Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:41, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Недвижимость Юга, 25 фев 2015, 17:15
0
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Установившиеся цены на квартиры в новостройках в Краснодарском крае и Ростовской области 2015г. больше не будут расти вследствие высокой конкуренции и снижения покупательского спроса, уверены эксперты и участники рынка. Однако снижаться ценники тоже не будут - этому будет препятствовать высокая инфляция и удорожание стройматериалов.
Фото: vedomosti-ural.ru

В конце 2014г. на волне ажиотажного спроса на жилье все строительные компании, представленные на Юге России, подняли цены на свои объекты на 15-20%. Застройщики обосновали удорожание строящегося жилья повышением стоимости стройматериалов. В то же время сами девелоперы отмечают, что доля используемых в строительстве импортных материалов невелика, в особенности на объектах эконом-класса.

«Строительные компании Юга России почти не используют импортные материалы. До 90% оборудования и сырья производится на территории РФ. В связи с этим курс валют повлиял на финансовые результаты компаний в незначительной степени», - рассказал совладелец компании PICgroup Иван Черемных (Краснодар).

В «Кубаньжилстрой» отмечают, что основные статьи расходов большинства строителей на импортную продукцию сводятся к остеклению и внутридомовому инженерному оборудованию (трубы, отопление). При этом застройщики говорят, что готовы заменять импортные материалы отечественными. «Для этого мы должны быть уверены, что отечественный производитель выдерживает необходимый уровень качества. Надеемся, что в скором будущем развитие российских производителей позволит нам полностью отказаться от использования зарубежной продукции», - рассказал в свою очередь гендиректор «АДДК» Константин Швалев.

По мнению гендиректора «Атлант Инвест Групп» Вадима Лугового, в последние годы многие российские производители в вопросе качества продукции не уступают, а иногда и превосходят европейских конкурентов.

Однако дорожают и отечественные стройматериалы - участники рынка подчеркивают критическую важность этого аспекта для всей отрасли. «Только тщательно отслеживая и учитывая динамику цен на стройматериалы можно рассчитывать, что объект достроится и достроится вовремя. Пришло время, когда надо опасаться низких цен на жилье - это признак недальновидности застройщика, которая может привести к проблемам прежде всего у дольщиков», - уверен вице-президент «Девелопмнет-Юг» Михаил Попенко (Краснодар).

Удорожание стройматериалов происходит на фоне заметного падения спроса на жилье с начала 2015г. В настоящий момент воздействие двух этих факторов на рынок привело к фиксации подросших цен. В обозримом будущем, по словам собеседников ИА «РБК-Юг», можно ждать некоторого ценового отката. «Будет происходить скрытое, не афишируемое снижение цен под видом дисконтов. В долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра зависит от монетарной политики правительства и Центробанка», - говорит директор «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов (Ростов).

Снижение цен на новостройки будет незначительным, уверены эксперты. «С учетом роста инфляции вряд ли стоит ожидать заметного снижения цен на жилье. Кроме того, высока вероятность снижения предложения на первичном рынке в результате приостановки проектов мелких застройщиков. Это окажет серьезное влияние на стоимость жилья в сдающихся и строящихся объектах», - считает менеджер проекта ООО «СК 10ГПЗ» Екатерина Пидгорецкая.

По словам застройщиков, удорожание стройматериалов они готовы частично компенсировать за счет своей прибыли. «Наша компания решила уменьшить долю своей прибыли в ценообразовании, чтобы компенсировать дороговизну стройматериалов и остаться на рынке с привлекательной ценой», - рассказал директор АН «Зодчий» (Ростов) Алексей Щенников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки"