Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Недвижимость Юга, 25 фев 2015, 17:15
0
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Установившиеся цены на квартиры в новостройках в Краснодарском крае и Ростовской области 2015г. больше не будут расти вследствие высокой конкуренции и снижения покупательского спроса, уверены эксперты и участники рынка. Однако снижаться ценники тоже не будут - этому будет препятствовать высокая инфляция и удорожание стройматериалов.
Фото: vedomosti-ural.ru

В конце 2014г. на волне ажиотажного спроса на жилье все строительные компании, представленные на Юге России, подняли цены на свои объекты на 15-20%. Застройщики обосновали удорожание строящегося жилья повышением стоимости стройматериалов. В то же время сами девелоперы отмечают, что доля используемых в строительстве импортных материалов невелика, в особенности на объектах эконом-класса.

«Строительные компании Юга России почти не используют импортные материалы. До 90% оборудования и сырья производится на территории РФ. В связи с этим курс валют повлиял на финансовые результаты компаний в незначительной степени», - рассказал совладелец компании PICgroup Иван Черемных (Краснодар).

В «Кубаньжилстрой» отмечают, что основные статьи расходов большинства строителей на импортную продукцию сводятся к остеклению и внутридомовому инженерному оборудованию (трубы, отопление). При этом застройщики говорят, что готовы заменять импортные материалы отечественными. «Для этого мы должны быть уверены, что отечественный производитель выдерживает необходимый уровень качества. Надеемся, что в скором будущем развитие российских производителей позволит нам полностью отказаться от использования зарубежной продукции», - рассказал в свою очередь гендиректор «АДДК» Константин Швалев.

По мнению гендиректора «Атлант Инвест Групп» Вадима Лугового, в последние годы многие российские производители в вопросе качества продукции не уступают, а иногда и превосходят европейских конкурентов.

Однако дорожают и отечественные стройматериалы - участники рынка подчеркивают критическую важность этого аспекта для всей отрасли. «Только тщательно отслеживая и учитывая динамику цен на стройматериалы можно рассчитывать, что объект достроится и достроится вовремя. Пришло время, когда надо опасаться низких цен на жилье - это признак недальновидности застройщика, которая может привести к проблемам прежде всего у дольщиков», - уверен вице-президент «Девелопмнет-Юг» Михаил Попенко (Краснодар).

Удорожание стройматериалов происходит на фоне заметного падения спроса на жилье с начала 2015г. В настоящий момент воздействие двух этих факторов на рынок привело к фиксации подросших цен. В обозримом будущем, по словам собеседников ИА «РБК-Юг», можно ждать некоторого ценового отката. «Будет происходить скрытое, не афишируемое снижение цен под видом дисконтов. В долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра зависит от монетарной политики правительства и Центробанка», - говорит директор «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов (Ростов).

Снижение цен на новостройки будет незначительным, уверены эксперты. «С учетом роста инфляции вряд ли стоит ожидать заметного снижения цен на жилье. Кроме того, высока вероятность снижения предложения на первичном рынке в результате приостановки проектов мелких застройщиков. Это окажет серьезное влияние на стоимость жилья в сдающихся и строящихся объектах», - считает менеджер проекта ООО «СК 10ГПЗ» Екатерина Пидгорецкая.

По словам застройщиков, удорожание стройматериалов они готовы частично компенсировать за счет своей прибыли. «Наша компания решила уменьшить долю своей прибыли в ценообразовании, чтобы компенсировать дороговизну стройматериалов и остаться на рынке с привлекательной ценой», - рассказал директор АН «Зодчий» (Ростов) Алексей Щенников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки"