Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Ростов-на-Дону, 25 фев 2015, 18:27
0
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Городские власти разошлись с общественниками в оценке культурного значения снесенного 21-25 февраля 2015г. здания Ростовской студии кинохроники. Общественные организации и энтузиасты сохранения культурного наследия города выступили с протестом против демонтажа здания, утверждая, что оно имеет культурно-историческую ценность и было приватизировано с нарушением закона. В ответ городские власти заявили, что культурной ценности здание не имеет, было построено из некачественных материалов, а его приватизация и снос осуществлялись с полным соблюдением закона.
Фото: vk.com

Демонтаж здания Ростовской студии кинохроники вызвал волну критики городских властей со стороны ростовской общественности. Так, на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» появилась публикация, в которой утверждалось, что приватизация здания происходила с грубейшими нарушениями закона «по заниженной в три раза стоимости», при отсутствии разрешения на строительство. По данным градозащитников, собственник здания - бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

По по оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, на которых ссылаются ростовские градозащитники, в декабре 2013 года здание было приватизировано по заниженной в несколько раз цене. «Имущество киностудии было продано всего за 53,8 млн рублей. Потери бюджета при этом составили около 128 млн руб.», - говорится в публикации на сайте ОНФ.

В ответ на многочисленные критические высказывания в соцсетях ростовский Департамент координации строительства и перспективного развития выступил с опровержением приводимой общественниками информации о незаконности сноса здания.

«Здание не включено в реестр объектов культурного наследия, так как не является памятником истории и культуры. Соответствующий ответ был получен из Министерства культуры Ростовской области до проведения в 2013 году торгов, по итогам которых акции киностудии были переданы в частную собственность», - заявил директор департамента строительства Андрей Дикун.

Он также отметил, что здание было построено в 1952 году из некачественных вторичных стройматериалов, в последующем неоднократно подвергалось перепланировке и достройке, что негативно сказалось на состоянии фундамента и несущих конструкций. Кроме того, по словам Дикуна, в помещениях были обнаружены остатки реагентов для пленок, «в результате воздействия которых были разрушены и деформированы многие конструктивные элементы».

«На месте домонтированной киностудии планируется строительство 7-этажного нежилого здания, архитектурный облик которого впишется в окружающую застройку и украсит одну из центральных улиц города. Более того, здесь будут воссозданы отдельные элементы фасадной части Ростовской киностудии», - заверил Андрей Дикун.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин не исключает, что новый собственник здания не сумел найти «интересный проект по реконструкции объекта» - в частности из-за материалов, которые были использованы при постройке. При этом, по его словам, «в городе есть примеры, когда такие здания разбирались и их облик восстанавливался заново».

«Если бы в городе нормально работали механизмы гражданского общества и градостроительные советы этого бы не произошло», - уверен Александр Кожин.

Здание Ростовской студии кинохроники было построено в 1952 году по проекту архитектора Льва Эберга. Наиболее известные объекты этого архитектора в Ростове: кинотеатр «Россия» в парке Горького (реконструируется), гостиница «Ростов» на Буденновском проспекте (ныне «Маринс Парк Отель»), Дом книги на Большой Садовой, Дом «Ростовэнерго» (угол Большой Садовой и переулка Газетный), здание Ростовского ипподрома.