Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Ростов-на-Дону, 25 фев, 2015 18:27
0
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Городские власти разошлись с общественниками в оценке культурного значения снесенного 21-25 февраля 2015г. здания Ростовской студии кинохроники. Общественные организации и энтузиасты сохранения культурного наследия города выступили с протестом против демонтажа здания, утверждая, что оно имеет культурно-историческую ценность и было приватизировано с нарушением закона. В ответ городские власти заявили, что культурной ценности здание не имеет, было построено из некачественных материалов, а его приватизация и снос осуществлялись с полным соблюдением закона.
Фото: vk.com

Демонтаж здания Ростовской студии кинохроники вызвал волну критики городских властей со стороны ростовской общественности. Так, на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» появилась публикация, в которой утверждалось, что приватизация здания происходила с грубейшими нарушениями закона «по заниженной в три раза стоимости», при отсутствии разрешения на строительство. По данным градозащитников, собственник здания - бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

По по оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, на которых ссылаются ростовские градозащитники, в декабре 2013 года здание было приватизировано по заниженной в несколько раз цене. «Имущество киностудии было продано всего за 53,8 млн рублей. Потери бюджета при этом составили около 128 млн руб.», - говорится в публикации на сайте ОНФ.

В ответ на многочисленные критические высказывания в соцсетях ростовский Департамент координации строительства и перспективного развития выступил с опровержением приводимой общественниками информации о незаконности сноса здания.

«Здание не включено в реестр объектов культурного наследия, так как не является памятником истории и культуры. Соответствующий ответ был получен из Министерства культуры Ростовской области до проведения в 2013 году торгов, по итогам которых акции киностудии были переданы в частную собственность», - заявил директор департамента строительства Андрей Дикун.

Он также отметил, что здание было построено в 1952 году из некачественных вторичных стройматериалов, в последующем неоднократно подвергалось перепланировке и достройке, что негативно сказалось на состоянии фундамента и несущих конструкций. Кроме того, по словам Дикуна, в помещениях были обнаружены остатки реагентов для пленок, «в результате воздействия которых были разрушены и деформированы многие конструктивные элементы».

«На месте домонтированной киностудии планируется строительство 7-этажного нежилого здания, архитектурный облик которого впишется в окружающую застройку и украсит одну из центральных улиц города. Более того, здесь будут воссозданы отдельные элементы фасадной части Ростовской киностудии», - заверил Андрей Дикун.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин не исключает, что новый собственник здания не сумел найти «интересный проект по реконструкции объекта» - в частности из-за материалов, которые были использованы при постройке. При этом, по его словам, «в городе есть примеры, когда такие здания разбирались и их облик восстанавливался заново».

«Если бы в городе нормально работали механизмы гражданского общества и градостроительные советы этого бы не произошло», - уверен Александр Кожин.

Здание Ростовской студии кинохроники было построено в 1952 году по проекту архитектора Льва Эберга. Наиболее известные объекты этого архитектора в Ростове: кинотеатр «Россия» в парке Горького (реконструируется), гостиница «Ростов» на Буденновском проспекте (ныне «Маринс Парк Отель»), Дом книги на Большой Садовой, Дом «Ростовэнерго» (угол Большой Садовой и переулка Газетный), здание Ростовского ипподрома.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.