Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 На Дону за 2018 год ввели в строй более 2,3 млн кв.м жилья Ростов-на-Дону, 16:29  Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 Дон вошел в топ-10 РФ по объему рынка внедорожников с пробегом Ростов-на-Дону, 15:38  В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Городские власти разошлись с общественниками в оценке культурного значения снесенного 21-25 февраля 2015г. здания Ростовской студии кинохроники. Общественные организации и энтузиасты сохранения культурного наследия города выступили с протестом против демонтажа здания, утверждая, что оно имеет культурно-историческую ценность и было приватизировано с нарушением закона. В ответ городские власти заявили, что культурной ценности здание не имеет, было построено из некачественных материалов, а его приватизация и снос осуществлялись с полным соблюдением закона.
Фото: vk.com

Демонтаж здания Ростовской студии кинохроники вызвал волну критики городских властей со стороны ростовской общественности. Так, на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» появилась публикация, в которой утверждалось, что приватизация здания происходила с грубейшими нарушениями закона «по заниженной в три раза стоимости», при отсутствии разрешения на строительство. По данным градозащитников, собственник здания - бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

По по оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, на которых ссылаются ростовские градозащитники, в декабре 2013 года здание было приватизировано по заниженной в несколько раз цене. «Имущество киностудии было продано всего за 53,8 млн рублей. Потери бюджета при этом составили около 128 млн руб.», - говорится в публикации на сайте ОНФ.

В ответ на многочисленные критические высказывания в соцсетях ростовский Департамент координации строительства и перспективного развития выступил с опровержением приводимой общественниками информации о незаконности сноса здания.

«Здание не включено в реестр объектов культурного наследия, так как не является памятником истории и культуры. Соответствующий ответ был получен из Министерства культуры Ростовской области до проведения в 2013 году торгов, по итогам которых акции киностудии были переданы в частную собственность», - заявил директор департамента строительства Андрей Дикун.

Он также отметил, что здание было построено в 1952 году из некачественных вторичных стройматериалов, в последующем неоднократно подвергалось перепланировке и достройке, что негативно сказалось на состоянии фундамента и несущих конструкций. Кроме того, по словам Дикуна, в помещениях были обнаружены остатки реагентов для пленок, «в результате воздействия которых были разрушены и деформированы многие конструктивные элементы».

«На месте домонтированной киностудии планируется строительство 7-этажного нежилого здания, архитектурный облик которого впишется в окружающую застройку и украсит одну из центральных улиц города. Более того, здесь будут воссозданы отдельные элементы фасадной части Ростовской киностудии», - заверил Андрей Дикун.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин не исключает, что новый собственник здания не сумел найти «интересный проект по реконструкции объекта» - в частности из-за материалов, которые были использованы при постройке. При этом, по его словам, «в городе есть примеры, когда такие здания разбирались и их облик восстанавливался заново».

«Если бы в городе нормально работали механизмы гражданского общества и градостроительные советы этого бы не произошло», - уверен Александр Кожин.

Здание Ростовской студии кинохроники было построено в 1952 году по проекту архитектора Льва Эберга. Наиболее известные объекты этого архитектора в Ростове: кинотеатр «Россия» в парке Горького (реконструируется), гостиница «Ростов» на Буденновском проспекте (ныне «Маринс Парк Отель»), Дом книги на Большой Садовой, Дом «Ростовэнерго» (угол Большой Садовой и переулка Газетный), здание Ростовского ипподрома.