Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхование» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Ростов-на-Дону, 25 фев 2015, 18:27
0
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Городские власти разошлись с общественниками в оценке культурного значения снесенного 21-25 февраля 2015г. здания Ростовской студии кинохроники. Общественные организации и энтузиасты сохранения культурного наследия города выступили с протестом против демонтажа здания, утверждая, что оно имеет культурно-историческую ценность и было приватизировано с нарушением закона. В ответ городские власти заявили, что культурной ценности здание не имеет, было построено из некачественных материалов, а его приватизация и снос осуществлялись с полным соблюдением закона.
Фото: vk.com

Демонтаж здания Ростовской студии кинохроники вызвал волну критики городских властей со стороны ростовской общественности. Так, на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» появилась публикация, в которой утверждалось, что приватизация здания происходила с грубейшими нарушениями закона «по заниженной в три раза стоимости», при отсутствии разрешения на строительство. По данным градозащитников, собственник здания - бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

По по оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, на которых ссылаются ростовские градозащитники, в декабре 2013 года здание было приватизировано по заниженной в несколько раз цене. «Имущество киностудии было продано всего за 53,8 млн рублей. Потери бюджета при этом составили около 128 млн руб.», - говорится в публикации на сайте ОНФ.

В ответ на многочисленные критические высказывания в соцсетях ростовский Департамент координации строительства и перспективного развития выступил с опровержением приводимой общественниками информации о незаконности сноса здания.

«Здание не включено в реестр объектов культурного наследия, так как не является памятником истории и культуры. Соответствующий ответ был получен из Министерства культуры Ростовской области до проведения в 2013 году торгов, по итогам которых акции киностудии были переданы в частную собственность», - заявил директор департамента строительства Андрей Дикун.

Он также отметил, что здание было построено в 1952 году из некачественных вторичных стройматериалов, в последующем неоднократно подвергалось перепланировке и достройке, что негативно сказалось на состоянии фундамента и несущих конструкций. Кроме того, по словам Дикуна, в помещениях были обнаружены остатки реагентов для пленок, «в результате воздействия которых были разрушены и деформированы многие конструктивные элементы».

«На месте домонтированной киностудии планируется строительство 7-этажного нежилого здания, архитектурный облик которого впишется в окружающую застройку и украсит одну из центральных улиц города. Более того, здесь будут воссозданы отдельные элементы фасадной части Ростовской киностудии», - заверил Андрей Дикун.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин не исключает, что новый собственник здания не сумел найти «интересный проект по реконструкции объекта» - в частности из-за материалов, которые были использованы при постройке. При этом, по его словам, «в городе есть примеры, когда такие здания разбирались и их облик восстанавливался заново».

«Если бы в городе нормально работали механизмы гражданского общества и градостроительные советы этого бы не произошло», - уверен Александр Кожин.

Здание Ростовской студии кинохроники было построено в 1952 году по проекту архитектора Льва Эберга. Наиболее известные объекты этого архитектора в Ростове: кинотеатр «Россия» в парке Горького (реконструируется), гостиница «Ростов» на Буденновском проспекте (ныне «Маринс Парк Отель»), Дом книги на Большой Садовой, Дом «Ростовэнерго» (угол Большой Садовой и переулка Газетный), здание Ростовского ипподрома.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.