Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Ростов-на-Дону, 25 фев 2015, 18:27
0
Общественники выступили против сноса здания Ростовской киностудии
Городские власти разошлись с общественниками в оценке культурного значения снесенного 21-25 февраля 2015г. здания Ростовской студии кинохроники. Общественные организации и энтузиасты сохранения культурного наследия города выступили с протестом против демонтажа здания, утверждая, что оно имеет культурно-историческую ценность и было приватизировано с нарушением закона. В ответ городские власти заявили, что культурной ценности здание не имеет, было построено из некачественных материалов, а его приватизация и снос осуществлялись с полным соблюдением закона.
Фото: vk.com

Демонтаж здания Ростовской студии кинохроники вызвал волну критики городских властей со стороны ростовской общественности. Так, на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» появилась публикация, в которой утверждалось, что приватизация здания происходила с грубейшими нарушениями закона «по заниженной в три раза стоимости», при отсутствии разрешения на строительство. По данным градозащитников, собственник здания - бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

По по оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, на которых ссылаются ростовские градозащитники, в декабре 2013 года здание было приватизировано по заниженной в несколько раз цене. «Имущество киностудии было продано всего за 53,8 млн рублей. Потери бюджета при этом составили около 128 млн руб.», - говорится в публикации на сайте ОНФ.

В ответ на многочисленные критические высказывания в соцсетях ростовский Департамент координации строительства и перспективного развития выступил с опровержением приводимой общественниками информации о незаконности сноса здания.

«Здание не включено в реестр объектов культурного наследия, так как не является памятником истории и культуры. Соответствующий ответ был получен из Министерства культуры Ростовской области до проведения в 2013 году торгов, по итогам которых акции киностудии были переданы в частную собственность», - заявил директор департамента строительства Андрей Дикун.

Он также отметил, что здание было построено в 1952 году из некачественных вторичных стройматериалов, в последующем неоднократно подвергалось перепланировке и достройке, что негативно сказалось на состоянии фундамента и несущих конструкций. Кроме того, по словам Дикуна, в помещениях были обнаружены остатки реагентов для пленок, «в результате воздействия которых были разрушены и деформированы многие конструктивные элементы».

«На месте домонтированной киностудии планируется строительство 7-этажного нежилого здания, архитектурный облик которого впишется в окружающую застройку и украсит одну из центральных улиц города. Более того, здесь будут воссозданы отдельные элементы фасадной части Ростовской киностудии», - заверил Андрей Дикун.

Руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин не исключает, что новый собственник здания не сумел найти «интересный проект по реконструкции объекта» - в частности из-за материалов, которые были использованы при постройке. При этом, по его словам, «в городе есть примеры, когда такие здания разбирались и их облик восстанавливался заново».

«Если бы в городе нормально работали механизмы гражданского общества и градостроительные советы этого бы не произошло», - уверен Александр Кожин.

Здание Ростовской студии кинохроники было построено в 1952 году по проекту архитектора Льва Эберга. Наиболее известные объекты этого архитектора в Ростове: кинотеатр «Россия» в парке Горького (реконструируется), гостиница «Ростов» на Буденновском проспекте (ныне «Маринс Парк Отель»), Дом книги на Большой Садовой, Дом «Ростовэнерго» (угол Большой Садовой и переулка Газетный), здание Ростовского ипподрома.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.