Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Ростов-на-Дону, 25 мар 2014, 16:37
0
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.
Фото: РБК

Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.

С другой стороны, как отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская, перед российскими университетами сегодня стоит задача не просто решить временную проблему нехватки студентов, а развить совместную интеграционную систему высшего образования.

Как сообщил журналистам в Ростове-на-Дону ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в совете ректоров вузов юга России, в этом году вузам придется приложить много усилий, чтобы набрать необходимое количество студентов. Эта проблема не коснется, пожалуй, только самых сильных вузов. Он пояснил, что в нынешней ситуации для крымских абитуриентов даже не предусматриваются какие-то отдельные квоты: «Не думаю, что абитуриентам из Крыма придется конкурировать на местах с нашими выпускниками средней школы - в этом году и так ожидается недобор студентов на бюджетные места».

Сегодня ряд ростовских университетов уже подтвердили свою готовность принимать абитуриентов из Крыма и сотрудничать с крымскими высшими учебными заведениями. По словам поректора по образовательной деятельности ЮРГПУ (НПИ) Лилии Щербаковой, университет готов принять как студентов , так и абитуриентов – например, на отделение виноделия на химфаке ЮРГПУ (Крым известен своим институтом винограда и вина «Магарач» в Ялте).

В свою очередь ректор Южного федерального университета Марина Боровская пояснила, что точная процедура приема студентов из Крыма еще не определена. Она подчеркнула, что сегодня наши университеты хоть и испытывают недостаток в школьниках, но задача российских вузов не просто забрать контингент абитуриентов из Крыма, а развивать совместные научно-педагогической программы по подготовке кадров, выстраивать совместные проекты и научные идеи.

«Безусловно, крымским вузам потребуется определенная помощь, ведь им придется переходить на стандарты российского образования, но мы надеемся решить эти проблемы с помощью сетевого сотрудничества», - пояснила ректор ЮФУ.

«Мы не рассчитываем, что из Крыма будет большой поток абитуриентов в этом году. По предварительным подсчетам, примерно 10-18 тыс. абитуриентов попытаются пройти вступительные испытания в этом году, - отметил В.Садовничий. - С другой стороны, университет — это открытая площадка и останется такой в любом случае, какие бы внешние геополитические изменения ни происходили».

Сейчас на полуострове Крым есть четыре ведущих вуза: Таврический национальный университет в Симферополе, а также медицинский, строительный и сельскохозяйственный вузы. По мнению ректора ЮФУ, именно развитие интеграционной системы образования с этими учебными заведениями станет главным направлением для Южного федерального университета в ближайшие годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"