Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 16:20 Анатомия поражений: как корпоративная культура мешает цифровизации Pro, 16:20 Архетип Bitcoin: что поможет подняться криптовалюте Крипто, 16:19 Прибыль «Центрального рынка» Ростова за 2018 год сократилась на 22% Ростов-на-Дону, 16:18  Роналду, Депп, Аль Пачино и другие знаменитые отцы-одиночки Стиль, 16:13 Евгения Медведева назвала приемлемым результатом бронзу ЧМ в Японии Спорт, 16:12 Повод ушел: как доклад Мюллера повлияет на отношения России и США Мнение, 16:12 Экс-сотрудник СБУ назвал имена «причастных» к крушению Boeing в Донбассе Общество, 16:10 Как выглядит построенная в Нью-Йорке бесконечная лестница Недвижимость, 16:06  Росавиация ограничила действие сертификата авиакомпании Nordwind Airlines Общество, 15:51 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:48 Бондарчук попросил освободить Серебренникова из-под домашнего ареста Общество, 15:41 Власти сообщили о снятии ограничений с «Якутии» на международные рейсы Общество, 15:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.
Фото: РБК

Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.

С другой стороны, как отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская, перед российскими университетами сегодня стоит задача не просто решить временную проблему нехватки студентов, а развить совместную интеграционную систему высшего образования.

Как сообщил журналистам в Ростове-на-Дону ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в совете ректоров вузов юга России, в этом году вузам придется приложить много усилий, чтобы набрать необходимое количество студентов. Эта проблема не коснется, пожалуй, только самых сильных вузов. Он пояснил, что в нынешней ситуации для крымских абитуриентов даже не предусматриваются какие-то отдельные квоты: «Не думаю, что абитуриентам из Крыма придется конкурировать на местах с нашими выпускниками средней школы - в этом году и так ожидается недобор студентов на бюджетные места».

Сегодня ряд ростовских университетов уже подтвердили свою готовность принимать абитуриентов из Крыма и сотрудничать с крымскими высшими учебными заведениями. По словам поректора по образовательной деятельности ЮРГПУ (НПИ) Лилии Щербаковой, университет готов принять как студентов , так и абитуриентов – например, на отделение виноделия на химфаке ЮРГПУ (Крым известен своим институтом винограда и вина «Магарач» в Ялте).

В свою очередь ректор Южного федерального университета Марина Боровская пояснила, что точная процедура приема студентов из Крыма еще не определена. Она подчеркнула, что сегодня наши университеты хоть и испытывают недостаток в школьниках, но задача российских вузов не просто забрать контингент абитуриентов из Крыма, а развивать совместные научно-педагогической программы по подготовке кадров, выстраивать совместные проекты и научные идеи.

«Безусловно, крымским вузам потребуется определенная помощь, ведь им придется переходить на стандарты российского образования, но мы надеемся решить эти проблемы с помощью сетевого сотрудничества», - пояснила ректор ЮФУ.

«Мы не рассчитываем, что из Крыма будет большой поток абитуриентов в этом году. По предварительным подсчетам, примерно 10-18 тыс. абитуриентов попытаются пройти вступительные испытания в этом году, - отметил В.Садовничий. - С другой стороны, университет — это открытая площадка и останется такой в любом случае, какие бы внешние геополитические изменения ни происходили».

Сейчас на полуострове Крым есть четыре ведущих вуза: Таврический национальный университет в Симферополе, а также медицинский, строительный и сельскохозяйственный вузы. По мнению ректора ЮФУ, именно развитие интеграционной системы образования с этими учебными заведениями станет главным направлением для Южного федерального университета в ближайшие годы.