Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Застройщик «Россия — моя история» получил контракт на ремонт ЦГБ Ростова 16:01  Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика В Ростове обсудят защиту прав потребителей в Интернете 15:18, Пресс-релизы Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Ростов-на-Дону, 25 мар 2014, 16:37
0
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.
Фото: РБК

Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.

С другой стороны, как отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская, перед российскими университетами сегодня стоит задача не просто решить временную проблему нехватки студентов, а развить совместную интеграционную систему высшего образования.

Как сообщил журналистам в Ростове-на-Дону ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в совете ректоров вузов юга России, в этом году вузам придется приложить много усилий, чтобы набрать необходимое количество студентов. Эта проблема не коснется, пожалуй, только самых сильных вузов. Он пояснил, что в нынешней ситуации для крымских абитуриентов даже не предусматриваются какие-то отдельные квоты: «Не думаю, что абитуриентам из Крыма придется конкурировать на местах с нашими выпускниками средней школы - в этом году и так ожидается недобор студентов на бюджетные места».

Сегодня ряд ростовских университетов уже подтвердили свою готовность принимать абитуриентов из Крыма и сотрудничать с крымскими высшими учебными заведениями. По словам поректора по образовательной деятельности ЮРГПУ (НПИ) Лилии Щербаковой, университет готов принять как студентов , так и абитуриентов – например, на отделение виноделия на химфаке ЮРГПУ (Крым известен своим институтом винограда и вина «Магарач» в Ялте).

В свою очередь ректор Южного федерального университета Марина Боровская пояснила, что точная процедура приема студентов из Крыма еще не определена. Она подчеркнула, что сегодня наши университеты хоть и испытывают недостаток в школьниках, но задача российских вузов не просто забрать контингент абитуриентов из Крыма, а развивать совместные научно-педагогической программы по подготовке кадров, выстраивать совместные проекты и научные идеи.

«Безусловно, крымским вузам потребуется определенная помощь, ведь им придется переходить на стандарты российского образования, но мы надеемся решить эти проблемы с помощью сетевого сотрудничества», - пояснила ректор ЮФУ.

«Мы не рассчитываем, что из Крыма будет большой поток абитуриентов в этом году. По предварительным подсчетам, примерно 10-18 тыс. абитуриентов попытаются пройти вступительные испытания в этом году, - отметил В.Садовничий. - С другой стороны, университет — это открытая площадка и останется такой в любом случае, какие бы внешние геополитические изменения ни происходили».

Сейчас на полуострове Крым есть четыре ведущих вуза: Таврический национальный университет в Симферополе, а также медицинский, строительный и сельскохозяйственный вузы. По мнению ректора ЮФУ, именно развитие интеграционной системы образования с этими учебными заведениями станет главным направлением для Южного федерального университета в ближайшие годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"