Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика «Автовазбанк» банкротит компанию «Бройлер Дон» из-за долга в 62 млн руб. 11:53  JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Объемы строительства на Дону сократились на 33% в 2018 году 11:23  Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Имущество бывшего владельца «Эскорта» оценили в рамках дела о банкротстве 10:22  Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство 
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Ростов-на-Дону, 25 мар 2014, 16:37
0
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.
Фото: РБК

Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.

С другой стороны, как отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская, перед российскими университетами сегодня стоит задача не просто решить временную проблему нехватки студентов, а развить совместную интеграционную систему высшего образования.

Как сообщил журналистам в Ростове-на-Дону ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в совете ректоров вузов юга России, в этом году вузам придется приложить много усилий, чтобы набрать необходимое количество студентов. Эта проблема не коснется, пожалуй, только самых сильных вузов. Он пояснил, что в нынешней ситуации для крымских абитуриентов даже не предусматриваются какие-то отдельные квоты: «Не думаю, что абитуриентам из Крыма придется конкурировать на местах с нашими выпускниками средней школы - в этом году и так ожидается недобор студентов на бюджетные места».

Сегодня ряд ростовских университетов уже подтвердили свою готовность принимать абитуриентов из Крыма и сотрудничать с крымскими высшими учебными заведениями. По словам поректора по образовательной деятельности ЮРГПУ (НПИ) Лилии Щербаковой, университет готов принять как студентов , так и абитуриентов – например, на отделение виноделия на химфаке ЮРГПУ (Крым известен своим институтом винограда и вина «Магарач» в Ялте).

В свою очередь ректор Южного федерального университета Марина Боровская пояснила, что точная процедура приема студентов из Крыма еще не определена. Она подчеркнула, что сегодня наши университеты хоть и испытывают недостаток в школьниках, но задача российских вузов не просто забрать контингент абитуриентов из Крыма, а развивать совместные научно-педагогической программы по подготовке кадров, выстраивать совместные проекты и научные идеи.

«Безусловно, крымским вузам потребуется определенная помощь, ведь им придется переходить на стандарты российского образования, но мы надеемся решить эти проблемы с помощью сетевого сотрудничества», - пояснила ректор ЮФУ.

«Мы не рассчитываем, что из Крыма будет большой поток абитуриентов в этом году. По предварительным подсчетам, примерно 10-18 тыс. абитуриентов попытаются пройти вступительные испытания в этом году, - отметил В.Садовничий. - С другой стороны, университет — это открытая площадка и останется такой в любом случае, какие бы внешние геополитические изменения ни происходили».

Сейчас на полуострове Крым есть четыре ведущих вуза: Таврический национальный университет в Симферополе, а также медицинский, строительный и сельскохозяйственный вузы. По мнению ректора ЮФУ, именно развитие интеграционной системы образования с этими учебными заведениями станет главным направлением для Южного федерального университета в ближайшие годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"