Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Предпроект по укреплению берега Таганрогского залива оценили в ₽89,5 млн 10:23  Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество В Ростове выставили на торги землю в центре города под застройку 09:33  Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Ростов-на-Дону, 25 мар 2014, 16:37
0
Вузы ЮФО готовы принять крымских абитуриентов
Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.
Фото: РБК

Южно-российские вузы в этом году ждут притока абитуринтов из Крыма. По мнению специалистов, это поможет отчасти решить проблему дефицита студентов, которая становится неизбежной из-за демографической ситуации в стране.

С другой стороны, как отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская, перед российскими университетами сегодня стоит задача не просто решить временную проблему нехватки студентов, а развить совместную интеграционную систему высшего образования.

Как сообщил журналистам в Ростове-на-Дону ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в совете ректоров вузов юга России, в этом году вузам придется приложить много усилий, чтобы набрать необходимое количество студентов. Эта проблема не коснется, пожалуй, только самых сильных вузов. Он пояснил, что в нынешней ситуации для крымских абитуриентов даже не предусматриваются какие-то отдельные квоты: «Не думаю, что абитуриентам из Крыма придется конкурировать на местах с нашими выпускниками средней школы - в этом году и так ожидается недобор студентов на бюджетные места».

Сегодня ряд ростовских университетов уже подтвердили свою готовность принимать абитуриентов из Крыма и сотрудничать с крымскими высшими учебными заведениями. По словам поректора по образовательной деятельности ЮРГПУ (НПИ) Лилии Щербаковой, университет готов принять как студентов , так и абитуриентов – например, на отделение виноделия на химфаке ЮРГПУ (Крым известен своим институтом винограда и вина «Магарач» в Ялте).

В свою очередь ректор Южного федерального университета Марина Боровская пояснила, что точная процедура приема студентов из Крыма еще не определена. Она подчеркнула, что сегодня наши университеты хоть и испытывают недостаток в школьниках, но задача российских вузов не просто забрать контингент абитуриентов из Крыма, а развивать совместные научно-педагогической программы по подготовке кадров, выстраивать совместные проекты и научные идеи.

«Безусловно, крымским вузам потребуется определенная помощь, ведь им придется переходить на стандарты российского образования, но мы надеемся решить эти проблемы с помощью сетевого сотрудничества», - пояснила ректор ЮФУ.

«Мы не рассчитываем, что из Крыма будет большой поток абитуриентов в этом году. По предварительным подсчетам, примерно 10-18 тыс. абитуриентов попытаются пройти вступительные испытания в этом году, - отметил В.Садовничий. - С другой стороны, университет — это открытая площадка и останется такой в любом случае, какие бы внешние геополитические изменения ни происходили».

Сейчас на полуострове Крым есть четыре ведущих вуза: Таврический национальный университет в Симферополе, а также медицинский, строительный и сельскохозяйственный вузы. По мнению ректора ЮФУ, именно развитие интеграционной системы образования с этими учебными заведениями станет главным направлением для Южного федерального университета в ближайшие годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"