Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж Спорт, 11:50 WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22 Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа Бизнес, 11:15 Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали Общество, 11:12 Apple возглавил рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes Бизнес, 11:12 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовских юрлиц начали принудительно наделять прилегающими территориями
С недавних пор уборка прилегающей территорией для юридических лиц и собственников недвижимости в Ростове превратилась из добровольной в обязательную. Несоответствие этой территории городским нормам благоустройства уже сейчас является официальным поводом для административного наказания, однако пока в большинстве случаев мэрия ограничивается лишь устными предупреждениями.
Фото: РБК

С недавних пор уборка прилегающей территорией для юридических лиц и собственников недвижимости в Ростове превратилась из добровольной в обязательную. Несоответствие этой территории городским нормам благоустройства уже сейчас является официальным поводом для административного наказания, однако пока в большинстве случаев мэрия ограничивается лишь устными предупреждениями.

По словам заместителя мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, определить однозначный размер прилегающей территории невозможно, у каждого объекта она своя. «У частного двора, например, если со всех сторон соседи, то прилегающая территория считается от забора до дороги. А вот если дом стоит в чистом поле, то есть он один и вокруг него нет никого, то извините, прилегающая территория пошла по периметру всего дома. Однако, например, тротуар общего пользования нельзя сегодня относить к прилегающим территориям», - поясняет он.

Наделить каждое юридическое лицо в городе прилегающей территорией поручено районным властям. Однако в городе около 100 тыс. объектов (порядка 60 тыс. из них — юрлица), и чтобы каждому из них определить зону ответственности, может понадобиться очень много времени. «Эти 100 тыс. делим на 8 и получаем на каждый район около 12-15 тыс. объектов. На каждый объект должен выйти специалист, определить границу и после этого каждому юрлицу вручить бумагу. Мгновенно это не произойдет», - говорит Арцыбашев.

Например, в Первомайском районе города под руководством заместителей главы администрации уже работают мобильные группы, которые контролируют уборку юрлицами прилегающих территорий. «Если кто-то не выполняет работы по уборке территорий, то мы ему напомним, покажем границы его территории. Доходит вплоть до того, что руководителя просим выйти и идем смотрим его прилегающую территорию», - рассказывает первый заместитель главы администрации Первомайского района Константин Солонский.

Однако, по его словам, чиновники пока не спешат применять меры административного воздействия. «Пока предупредительные меры. Если и спустя месяц видим тоже самое, и человек не понял намеков и предупреждений, то тогда у нас есть административный кодекс», - говорит замглавы.

«На сегодняшний день к ответственности будут привлечены только те лица, которые уже наделены прилегающей территорией. Сегодня уровень социальной сознательности ростовчан еще не достиг необходимой высоты и даже у некоторых наших современных и продвинутых руководителей на территории бардак и грязь. Ну что поделаешь? Приходится человеку иногда подсказывать. Если он не понимает нормального языка, то тогда уже приходится принимать меры административного воздействия», - объясняет Арцыбашев.

Как рассказывает зампредседателя комитета по охране окружающей среды Ростова Артем Суходольский, только с начала года по фактам нарушений требований городского благоустройства возбуждено 658 административных дел. Это на 11% больше, чем за те же месяцы 2013 года.

«В марте начали обследование территорий индивидуальной застройки. Обследовано 58 улиц, более 1300 частных домов и их прилегающих территорий. Выдано более 500 уведомлений и предписаний о соблюдении требований благоустройства. Для физических лиц штраф по этой статье составляет до 2 тыс рублей, для должностных - до 20 тыс., для юридических - до 50 тыс. Но нужно понимать, что штрафные санкции - это не самоцель, а вынужденная мера. Главная цель всего этого — формирование у ростовчан экологической культуры», - говорит Суходольский.