Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовских юрлиц начали принудительно наделять прилегающими территориями
С недавних пор уборка прилегающей территорией для юридических лиц и собственников недвижимости в Ростове превратилась из добровольной в обязательную. Несоответствие этой территории городским нормам благоустройства уже сейчас является официальным поводом для административного наказания, однако пока в большинстве случаев мэрия ограничивается лишь устными предупреждениями.
Фото: РБК

С недавних пор уборка прилегающей территорией для юридических лиц и собственников недвижимости в Ростове превратилась из добровольной в обязательную. Несоответствие этой территории городским нормам благоустройства уже сейчас является официальным поводом для административного наказания, однако пока в большинстве случаев мэрия ограничивается лишь устными предупреждениями.

По словам заместителя мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, определить однозначный размер прилегающей территории невозможно, у каждого объекта она своя. «У частного двора, например, если со всех сторон соседи, то прилегающая территория считается от забора до дороги. А вот если дом стоит в чистом поле, то есть он один и вокруг него нет никого, то извините, прилегающая территория пошла по периметру всего дома. Однако, например, тротуар общего пользования нельзя сегодня относить к прилегающим территориям», - поясняет он.

Наделить каждое юридическое лицо в городе прилегающей территорией поручено районным властям. Однако в городе около 100 тыс. объектов (порядка 60 тыс. из них — юрлица), и чтобы каждому из них определить зону ответственности, может понадобиться очень много времени. «Эти 100 тыс. делим на 8 и получаем на каждый район около 12-15 тыс. объектов. На каждый объект должен выйти специалист, определить границу и после этого каждому юрлицу вручить бумагу. Мгновенно это не произойдет», - говорит Арцыбашев.

Например, в Первомайском районе города под руководством заместителей главы администрации уже работают мобильные группы, которые контролируют уборку юрлицами прилегающих территорий. «Если кто-то не выполняет работы по уборке территорий, то мы ему напомним, покажем границы его территории. Доходит вплоть до того, что руководителя просим выйти и идем смотрим его прилегающую территорию», - рассказывает первый заместитель главы администрации Первомайского района Константин Солонский.

Однако, по его словам, чиновники пока не спешат применять меры административного воздействия. «Пока предупредительные меры. Если и спустя месяц видим тоже самое, и человек не понял намеков и предупреждений, то тогда у нас есть административный кодекс», - говорит замглавы.

«На сегодняшний день к ответственности будут привлечены только те лица, которые уже наделены прилегающей территорией. Сегодня уровень социальной сознательности ростовчан еще не достиг необходимой высоты и даже у некоторых наших современных и продвинутых руководителей на территории бардак и грязь. Ну что поделаешь? Приходится человеку иногда подсказывать. Если он не понимает нормального языка, то тогда уже приходится принимать меры административного воздействия», - объясняет Арцыбашев.

Как рассказывает зампредседателя комитета по охране окружающей среды Ростова Артем Суходольский, только с начала года по фактам нарушений требований городского благоустройства возбуждено 658 административных дел. Это на 11% больше, чем за те же месяцы 2013 года.

«В марте начали обследование территорий индивидуальной застройки. Обследовано 58 улиц, более 1300 частных домов и их прилегающих территорий. Выдано более 500 уведомлений и предписаний о соблюдении требований благоустройства. Для физических лиц штраф по этой статье составляет до 2 тыс рублей, для должностных - до 20 тыс., для юридических - до 50 тыс. Но нужно понимать, что штрафные санкции - это не самоцель, а вынужденная мера. Главная цель всего этого — формирование у ростовчан экологической культуры», - говорит Суходольский.