Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  Гипермаркет Castorama закроется в Ростове в 2019 году 16:18  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Средняя зарплата в Ростовской области выросла на 9,8% в 2018г. 15:47  Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика «Русский национальный банк» требует от «Ломпром Волгоград» 116,6 млн руб. 15:05  Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском
В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Ростов-на-Дону, 25 мар 2015, 11:27
0
В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Если в 2014г. объемы промышленного производства Ростовской области увеличились на 4,9% по сравнению с показателями 2013г. (в среднем по России - на 1,7 %), то в первые месяцы текущего года отрасль продемонстрировала отрицательную динамику. По мнению экспертов, пик падения придется на второй-третий кварталы 2015г.
Фото: РБК

Согласно данным Ростовстата, объемы промышленного производства в Ростовской области в январе-феврале 2015г. сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом еще в январе текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,6% к уровню первого месяца 2014г.

Текстильные заводы страдают от контрафакта

Как следует из доклада Ростовстата, значительное падение наблюдается в сфере текстильного и швейного производства — на 71,5%. При этом производство кожи, изделий из кожи и обуви в первые месяцы 2015г. снизилось на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют это тем, что текстильная промышленность оказалась в неравных конкурентных условиях с импортной и контрафактной продукцией.

Как рассказала председатель областной общественной организации Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Михайловская, в нынешних экономических условиях большинство предприятий оказались неконкурентоспособными, поскольку по-прежнему закупают оборудование за рубежом и зависят от импортного сырья, стоимость которых значительно подскочила из-за роста курсов валют. "Серьезную угрозу также несет возросшая конкуренция на внутреннем рынке с контрафактными товарами», - сообщила Людмила Михайловская.

Пол ее словам, в связи с большим ввозом нелегальной продукции местные производители одежды и обуви вынуждены снижать цену на свои товары, терять прибыль и сокращать штат сотрудников. Только за последние 3 года в Ростовской области сократилось более 30 тыс. рабочих мест в текстильной и легкой промышленности.

Восстанавливаться промышленность начнет к концу года

Кроме того, согласно данным доклада, в первые месяцы 2015г. также снизились металлургическое производство и производства готовых металлических изделий - на 17,5%, производство машин и оборудования - на 4,8%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 15,3%, производство транспортных средств - на 33,2%. Также сократилась добыча полезных ископаемых на 16,7%, добыча топливно-энергетических ископаемых - на 18,2%.

«Начало года стало сложным временем для промышленного производства в России в целом и Ростовской области в частности. Если в декабре общероссийская динамика в показателе была строго положительной, а в январе промпроизводство еще двигалось по инерции, то к февралю стало понятно: чудес не бывает", - комментирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова. По ее словам, проблема в том, что внутренний спрос в стране остается незначительным, а покупательская способность очень низкой. Это связано и с девальвацией рубля в 2014г. на 59% к доллару США, и с туманными перспективами на текущий год.

"Люди не покупают, бизнес не производит - все закономерно. Считается, что пик экономического спада в России придется на второй-третий кварталы 2015 года и будет связан с усилением инфляции и новым падением промпроизводства. В четвертом квартале ключевые индикаторы должны начать фазу восстановления, пусть и символического», - добавила Анна Бодрова.

Точки роста

Тем не менее, ряд отраслей промышленности Ростовской области показали положительную динамику. Речь идет в первую очередь о химическом производстве, индекс которого составил по итогам 2 месяцев текущего года по отношению к январю-февралю 2014г. - 175,3%, а также о производстве электроэнергии - 130,7%. Хорошую динамику также продемонстрировали объемы производства неметаллических минеральных продуктов — плюс 34%, резиновых и пластмассовых изделий — на 24% и пищевых продуктов, включая напитки, и табак — на 8,5%.

В целом, в январе-феврале 2015г. организации региона инвестировали в свой капитал 7 млрд 950,2 млн. руб. или 90,1% к январю- февралю 2014 года.