В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Согласно данным Ростовстата, объемы промышленного производства в Ростовской области в январе-феврале 2015г. сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом еще в январе текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,6% к уровню первого месяца 2014г.
Текстильные заводы страдают от контрафакта
Как следует из доклада Ростовстата, значительное падение наблюдается в сфере текстильного и швейного производства — на 71,5%. При этом производство кожи, изделий из кожи и обуви в первые месяцы 2015г. снизилось на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют это тем, что текстильная промышленность оказалась в неравных конкурентных условиях с импортной и контрафактной продукцией.
Как рассказала председатель областной общественной организации Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Михайловская, в нынешних экономических условиях большинство предприятий оказались неконкурентоспособными, поскольку по-прежнему закупают оборудование за рубежом и зависят от импортного сырья, стоимость которых значительно подскочила из-за роста курсов валют. "Серьезную угрозу также несет возросшая конкуренция на внутреннем рынке с контрафактными товарами», - сообщила Людмила Михайловская.
Пол ее словам, в связи с большим ввозом нелегальной продукции местные производители одежды и обуви вынуждены снижать цену на свои товары, терять прибыль и сокращать штат сотрудников. Только за последние 3 года в Ростовской области сократилось более 30 тыс. рабочих мест в текстильной и легкой промышленности.
Восстанавливаться промышленность начнет к концу года
Кроме того, согласно данным доклада, в первые месяцы 2015г. также снизились металлургическое производство и производства готовых металлических изделий - на 17,5%, производство машин и оборудования - на 4,8%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 15,3%, производство транспортных средств - на 33,2%. Также сократилась добыча полезных ископаемых на 16,7%, добыча топливно-энергетических ископаемых - на 18,2%.
«Начало года стало сложным временем для промышленного производства в России в целом и Ростовской области в частности. Если в декабре общероссийская динамика в показателе была строго положительной, а в январе промпроизводство еще двигалось по инерции, то к февралю стало понятно: чудес не бывает", - комментирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова. По ее словам, проблема в том, что внутренний спрос в стране остается незначительным, а покупательская способность очень низкой. Это связано и с девальвацией рубля в 2014г. на 59% к доллару США, и с туманными перспективами на текущий год.
"Люди не покупают, бизнес не производит - все закономерно. Считается, что пик экономического спада в России придется на второй-третий кварталы 2015 года и будет связан с усилением инфляции и новым падением промпроизводства. В четвертом квартале ключевые индикаторы должны начать фазу восстановления, пусть и символического», - добавила Анна Бодрова.
Точки роста
Тем не менее, ряд отраслей промышленности Ростовской области показали положительную динамику. Речь идет в первую очередь о химическом производстве, индекс которого составил по итогам 2 месяцев текущего года по отношению к январю-февралю 2014г. - 175,3%, а также о производстве электроэнергии - 130,7%. Хорошую динамику также продемонстрировали объемы производства неметаллических минеральных продуктов — плюс 34%, резиновых и пластмассовых изделий — на 24% и пищевых продуктов, включая напитки, и табак — на 8,5%.
В целом, в январе-феврале 2015г. организации региона инвестировали в свой капитал 7 млрд 950,2 млн. руб. или 90,1% к январю- февралю 2014 года.