Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Азов и Танаис войдут в маршрут тура «Золотое кольцо Боспорского царства» 15:07  Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до «ruA-», прогноз «Стабильный» 14:20, Пресс-релизы Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Кредиторская задолженность донских предприятий за месяц выросла на 1% 14:17  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Ростовская область получит в собственность 11,7 га для многодетных семей 13:28  Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто
В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Ростов-на-Дону, 25 мар 2015, 11:27
0
В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Если в 2014г. объемы промышленного производства Ростовской области увеличились на 4,9% по сравнению с показателями 2013г. (в среднем по России - на 1,7 %), то в первые месяцы текущего года отрасль продемонстрировала отрицательную динамику. По мнению экспертов, пик падения придется на второй-третий кварталы 2015г.
Фото: РБК

Согласно данным Ростовстата, объемы промышленного производства в Ростовской области в январе-феврале 2015г. сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом еще в январе текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,6% к уровню первого месяца 2014г.

Текстильные заводы страдают от контрафакта

Как следует из доклада Ростовстата, значительное падение наблюдается в сфере текстильного и швейного производства — на 71,5%. При этом производство кожи, изделий из кожи и обуви в первые месяцы 2015г. снизилось на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют это тем, что текстильная промышленность оказалась в неравных конкурентных условиях с импортной и контрафактной продукцией.

Как рассказала председатель областной общественной организации Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Михайловская, в нынешних экономических условиях большинство предприятий оказались неконкурентоспособными, поскольку по-прежнему закупают оборудование за рубежом и зависят от импортного сырья, стоимость которых значительно подскочила из-за роста курсов валют. "Серьезную угрозу также несет возросшая конкуренция на внутреннем рынке с контрафактными товарами», - сообщила Людмила Михайловская.

Пол ее словам, в связи с большим ввозом нелегальной продукции местные производители одежды и обуви вынуждены снижать цену на свои товары, терять прибыль и сокращать штат сотрудников. Только за последние 3 года в Ростовской области сократилось более 30 тыс. рабочих мест в текстильной и легкой промышленности.

Восстанавливаться промышленность начнет к концу года

Кроме того, согласно данным доклада, в первые месяцы 2015г. также снизились металлургическое производство и производства готовых металлических изделий - на 17,5%, производство машин и оборудования - на 4,8%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 15,3%, производство транспортных средств - на 33,2%. Также сократилась добыча полезных ископаемых на 16,7%, добыча топливно-энергетических ископаемых - на 18,2%.

«Начало года стало сложным временем для промышленного производства в России в целом и Ростовской области в частности. Если в декабре общероссийская динамика в показателе была строго положительной, а в январе промпроизводство еще двигалось по инерции, то к февралю стало понятно: чудес не бывает", - комментирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова. По ее словам, проблема в том, что внутренний спрос в стране остается незначительным, а покупательская способность очень низкой. Это связано и с девальвацией рубля в 2014г. на 59% к доллару США, и с туманными перспективами на текущий год.

"Люди не покупают, бизнес не производит - все закономерно. Считается, что пик экономического спада в России придется на второй-третий кварталы 2015 года и будет связан с усилением инфляции и новым падением промпроизводства. В четвертом квартале ключевые индикаторы должны начать фазу восстановления, пусть и символического», - добавила Анна Бодрова.

Точки роста

Тем не менее, ряд отраслей промышленности Ростовской области показали положительную динамику. Речь идет в первую очередь о химическом производстве, индекс которого составил по итогам 2 месяцев текущего года по отношению к январю-февралю 2014г. - 175,3%, а также о производстве электроэнергии - 130,7%. Хорошую динамику также продемонстрировали объемы производства неметаллических минеральных продуктов — плюс 34%, резиновых и пластмассовых изделий — на 24% и пищевых продуктов, включая напитки, и табак — на 8,5%.

В целом, в январе-феврале 2015г. организации региона инвестировали в свой капитал 7 млрд 950,2 млн. руб. или 90,1% к январю- февралю 2014 года.