Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика
В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Ростов-на-Дону, 25 мар, 2015 11:27
0
В Ростовской области начали падать объемы промышленного производства
Если в 2014г. объемы промышленного производства Ростовской области увеличились на 4,9% по сравнению с показателями 2013г. (в среднем по России - на 1,7 %), то в первые месяцы текущего года отрасль продемонстрировала отрицательную динамику. По мнению экспертов, пик падения придется на второй-третий кварталы 2015г.
Фото: РБК

Согласно данным Ростовстата, объемы промышленного производства в Ростовской области в январе-феврале 2015г. сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом еще в январе текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,6% к уровню первого месяца 2014г.

Текстильные заводы страдают от контрафакта

Как следует из доклада Ростовстата, значительное падение наблюдается в сфере текстильного и швейного производства — на 71,5%. При этом производство кожи, изделий из кожи и обуви в первые месяцы 2015г. снизилось на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют это тем, что текстильная промышленность оказалась в неравных конкурентных условиях с импортной и контрафактной продукцией.

Как рассказала председатель областной общественной организации Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности Людмила Михайловская, в нынешних экономических условиях большинство предприятий оказались неконкурентоспособными, поскольку по-прежнему закупают оборудование за рубежом и зависят от импортного сырья, стоимость которых значительно подскочила из-за роста курсов валют. "Серьезную угрозу также несет возросшая конкуренция на внутреннем рынке с контрафактными товарами», - сообщила Людмила Михайловская.

Пол ее словам, в связи с большим ввозом нелегальной продукции местные производители одежды и обуви вынуждены снижать цену на свои товары, терять прибыль и сокращать штат сотрудников. Только за последние 3 года в Ростовской области сократилось более 30 тыс. рабочих мест в текстильной и легкой промышленности.

Восстанавливаться промышленность начнет к концу года

Кроме того, согласно данным доклада, в первые месяцы 2015г. также снизились металлургическое производство и производства готовых металлических изделий - на 17,5%, производство машин и оборудования - на 4,8%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 15,3%, производство транспортных средств - на 33,2%. Также сократилась добыча полезных ископаемых на 16,7%, добыча топливно-энергетических ископаемых - на 18,2%.

«Начало года стало сложным временем для промышленного производства в России в целом и Ростовской области в частности. Если в декабре общероссийская динамика в показателе была строго положительной, а в январе промпроизводство еще двигалось по инерции, то к февралю стало понятно: чудес не бывает", - комментирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова. По ее словам, проблема в том, что внутренний спрос в стране остается незначительным, а покупательская способность очень низкой. Это связано и с девальвацией рубля в 2014г. на 59% к доллару США, и с туманными перспективами на текущий год.

"Люди не покупают, бизнес не производит - все закономерно. Считается, что пик экономического спада в России придется на второй-третий кварталы 2015 года и будет связан с усилением инфляции и новым падением промпроизводства. В четвертом квартале ключевые индикаторы должны начать фазу восстановления, пусть и символического», - добавила Анна Бодрова.

Точки роста

Тем не менее, ряд отраслей промышленности Ростовской области показали положительную динамику. Речь идет в первую очередь о химическом производстве, индекс которого составил по итогам 2 месяцев текущего года по отношению к январю-февралю 2014г. - 175,3%, а также о производстве электроэнергии - 130,7%. Хорошую динамику также продемонстрировали объемы производства неметаллических минеральных продуктов — плюс 34%, резиновых и пластмассовых изделий — на 24% и пищевых продуктов, включая напитки, и табак — на 8,5%.

В целом, в январе-феврале 2015г. организации региона инвестировали в свой капитал 7 млрд 950,2 млн. руб. или 90,1% к январю- февралю 2014 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.