Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Строительство более половины детсадов в РО отстает от графика
Ростов-на-Дону, 25 мар 2015, 16:22
0
Строительство более половины детсадов в РО отстает от графика
В Ростовской области до конца 2015г. должно быть построено 60 детских садов. Однако лишь треть из них укладывается в график строительства, заявил глава регионального минстроя Николай Безуглов. Решать проблему предлагается установкой модульных зданий.
Фото: mirniy.ru

По словам Безуглова, с 2012 по 2014г. в Ростовской области было построено и реконструировано 41 дошкольное учреждение, что дало региону 4 тыс. 425 дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет. Работы ведутся в рамках реализации федеральной программы по ликвидации очереди в детские сады. В соответствии с одним из «майских указов» президента РФ, проблема должна быть решена к концу 2015г.

В нынешнем году Ростовской области для этого предстоит ввести в эксплуатацию сразу 60 детских садов, или 9 тыс. 810 мест. Однако ход строительства лишь малой их части не вызывает опасений у правительства региона.

«Из 60 объектов, которые сейчас строятся, по 19 работы ведутся в графике, по 17 — с незначительным отставанием, которое может быть устранено и 24 — с существенным отставанием от графика. Особую озабоченность вызывают 12 объектов», - сообщил Безуглов.

Основные причины такой ситуации: некачественное изготовление проектной документации; нехватка оборотных средств у подрядных организаций для ведения строительства нескольких объектов одновременно; расторжение контрактов и необходимость проведения повторной процедуры торгов.

«Министерством строительства велись работы по привлечению к проблемным объектам субподрядных организаций, а также проводились переговоры с кредитными организациями о предоставлении подрядчикам необходимых ресурсов. Однако эта работа не принесла необходимых результатов», - заявил министр.

В итоге в министерстве было решено предложить муниципалитетам расторгнуть контракты с подрядчиками, которые возводят сразу несколько объектов. Для «концентрации ресурсов» им будет оставлен контракт только на один объект.

Однако даже если бы все 60 объектов были достроены к концу 2015г., они все равно не решат проблему очереди в детские сады в Ростовской области. По словам первого замгубернатора Игоря Гуськова, в настоящее время очередь составляет 9,6 тыс. детей. Но к концу года эта цифра вырастет еще на 7-8 тыс. за счет детей, которым в этом году исполнится 3 года и они встанут на учет.

«На самом деле у нас задача не в развитии сети дошкольных образовательных учреждений, а в ликвидации до конца 2015г. очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет. Если есть риск при строительстве объектов, то параллельно надо отрабатывать варианты, позволяющие решить задачу», - говорит Гуськов.

Речь идет о замене объектов капитального строительства модульными быстровозводимыми зданиями. По словам Гуськова, минстрою и минобразования Ростовской области в ближайшие месяцы необходимо «отработать эту тему с муниципалитетатми», и там, где проблема стоит наиболее остро, и строительные работы очевидно не будут завершены до конца 2015г., возвести модульные детские сады.