Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Строительство более половины детсадов в РО отстает от графика
В Ростовской области до конца 2015г. должно быть построено 60 детских садов. Однако лишь треть из них укладывается в график строительства, заявил глава регионального минстроя Николай Безуглов. Решать проблему предлагается установкой модульных зданий.
Фото: mirniy.ru

По словам Безуглова, с 2012 по 2014г. в Ростовской области было построено и реконструировано 41 дошкольное учреждение, что дало региону 4 тыс. 425 дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет. Работы ведутся в рамках реализации федеральной программы по ликвидации очереди в детские сады. В соответствии с одним из «майских указов» президента РФ, проблема должна быть решена к концу 2015г.

В нынешнем году Ростовской области для этого предстоит ввести в эксплуатацию сразу 60 детских садов, или 9 тыс. 810 мест. Однако ход строительства лишь малой их части не вызывает опасений у правительства региона.

«Из 60 объектов, которые сейчас строятся, по 19 работы ведутся в графике, по 17 — с незначительным отставанием, которое может быть устранено и 24 — с существенным отставанием от графика. Особую озабоченность вызывают 12 объектов», - сообщил Безуглов.

Основные причины такой ситуации: некачественное изготовление проектной документации; нехватка оборотных средств у подрядных организаций для ведения строительства нескольких объектов одновременно; расторжение контрактов и необходимость проведения повторной процедуры торгов.

«Министерством строительства велись работы по привлечению к проблемным объектам субподрядных организаций, а также проводились переговоры с кредитными организациями о предоставлении подрядчикам необходимых ресурсов. Однако эта работа не принесла необходимых результатов», - заявил министр.

В итоге в министерстве было решено предложить муниципалитетам расторгнуть контракты с подрядчиками, которые возводят сразу несколько объектов. Для «концентрации ресурсов» им будет оставлен контракт только на один объект.

Однако даже если бы все 60 объектов были достроены к концу 2015г., они все равно не решат проблему очереди в детские сады в Ростовской области. По словам первого замгубернатора Игоря Гуськова, в настоящее время очередь составляет 9,6 тыс. детей. Но к концу года эта цифра вырастет еще на 7-8 тыс. за счет детей, которым в этом году исполнится 3 года и они встанут на учет.

«На самом деле у нас задача не в развитии сети дошкольных образовательных учреждений, а в ликвидации до конца 2015г. очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет. Если есть риск при строительстве объектов, то параллельно надо отрабатывать варианты, позволяющие решить задачу», - говорит Гуськов.

Речь идет о замене объектов капитального строительства модульными быстровозводимыми зданиями. По словам Гуськова, минстрою и минобразования Ростовской области в ближайшие месяцы необходимо «отработать эту тему с муниципалитетатми», и там, где проблема стоит наиболее остро, и строительные работы очевидно не будут завершены до конца 2015г., возвести модульные детские сады.