Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество
Потерпевший по делу Амирова общался с судом в Ростове по видеосвязи
Ростов-на-Дону, 25 апр 2014, 17:03
0
Потерпевший по делу Амирова общался с судом в Ростове по видеосвязи
Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова был допрошен управляющий Пенсионным фондом Дагестана Сагид Муртазалиев. Он проходит по делу в качестве потерпевшего. Согласно позиции обвинения, экс-мэр Махачкалы и его племянник Юсуп Джафаров планировали убийство Муртазалиева. С помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" обвиняемые якобы собирались взорвать самолет, в котором должен был находиться глава дагестанского Пенсионного фонда.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова был допрошен управляющий Пенсионным фондом Дагестана Сагид Муртазалиев. Он проходит по делу в качестве потерпевшего. Согласно позиции обвинения, экс-мэр Махачкалы и его племянник Юсуп Джафаров планировали убийство Муртазалиева. С помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" обвиняемые якобы собирались взорвать самолет, в котором должен был находиться глава дагестанского Пенсионного фонда.

По словам Муртазалиева, который принимал участие в процессе по видеосвязи из Москвы, у Амирова могло быть три основные причины для его «физического устранения». И первая из них – политическая ситуация, сложившаяся вокруг выборов главы г.Каспийска в 2010г.

«Ко мне поступила просьба от главы Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова (возглавлял Дагестан с 2010 по 2013гг. - прим. ред.) переговорить с Хидировым (руководитель фракции «Патриоты России» - прим. ред.), чтобы тот, в свою очередь, переговорил с Джафаровым, чтобы он снял свою кандидатуру и партия «Патриоты России» не выдвигала его. Хидиров мне ответил, что должен посоветоваться с Амировым, так как это его кандидатура и без его ведома он не может принимать решений», – заявил Муртазалиев.

На вопрос адвоката Амирова Владимира Постанюка о том, зачем нужно было вмешиваться в процесс выборов, Муртазалиев ответил, что выдвижение Джафарова могло привести к «конфликтным ситуациям». «В Каспийске мэр выбирается из числа местных депутатов. Во время выборов могут возникнуть конфликты. Бывают драки, иногда брат с братом не разговаривает. Не хотелось, чтобы люди разделялись на этой почве. Не хотелось этого и президенту, и всем, кто его поддерживал. Они хотели, чтобы в Каспийске пришли к одному единому мнению, используя мой авторитет как члена партии «Единая Россия», - рассказал Муртазалиев.

При этом Амиров также являлся членом партии «Единая Россия». Однако, по словам Муртазалиева, бывший мэр Махачкалы финансировал практически все местные политические партии, обеспечивая себе таким образом влияние, в том числе, и на президента республики. В итоге Джафаров мэром Каспийска так и не стал.

Второй конфликт, по мнению Муртазалиева, послуживший поводом для попытки его «устранения», был связан с членом партии «Союз правых сил» Магомедом Абдуразаковым, который в 2007г. собирался стать депутатом Народного Собрания Дагестана.

«Его поддерживал Амиров Саид. Естественно, меня попросили переговорить с Абдуразаковым как односельчанина, как знакомого. Мы с ним переговорили. В итоге он согласился снять свою кандидатуру. Но после этого, со слов Абдуразакова, его внезапно вызвал Амиров. Угрожал, пугал, сказал, что он физически будет устранен и человек отказался снимать кандидатуру. Я переговорил повторно с Абдуразаковым и убедил его. Мы уложили его в санчасть МВД, в госпиталь, чтобы его жизни не было угрозы со стороны Амирова», - рассказал глава дагестанского Пенсионного фонда.

Наконец, третий конфликт между Муртазалиевым и Амировым, со слов потерпевшего, был связан именно с работой Пенсионного фонда. «По городу Махачкале по муниципальным предприятиям сложилась задолженность порядка 1 млрд рублей по страховым взносам. Амиров позвонил лично, просил пойти навстречу и решить как-то этот вопрос. Я, естественно, отказался», - рассказал Муртазалиев.

По его словам, о готовящемся покушении он узнал от бывшего помощника прокурора г.Кизляра Магомеда Абдулгалимова. «Лично я с ним незнаком. Мой близкий человек Мусала Амаров с ним давние приятели. Через него доходили сигналы о приобретении нескольких пулеметов для устранения меня лично. Я старался ездить на разных машинах. Весной 2012г. был получен сигнал, что для этих целей куплен зенитный комплекс. Назывался конкретный заказчик — Амиров Саид. Устранить меня планировали в аэропорту Махачкалы или Кавминвод», - сообщил суду Муртазалиев.

По его словам, он по-прежнему получает угрозы. В связи с этим он и его семья уже полгода живут за границей.

В свою очередь, защита Амирова считает, что все выдвинутые обвинения необоснованны, а конфликт между бывшим мэром Дагестана и Муртазалиевым носит не личный, а политический характер.

«Когда мы (адвокаты — прим. ред.) задаем ему вопрос о том, откуда тот или иной источник его информации, он говорит: «Вся Махачкала, весь Дагестан об этом знает». А у нас обязательное требование закона – указывать источники информации. Так сказать можно все, что угодно. Амиров и он (Муртазалиев – прим.ред) были членами «Единой России», то есть речь идет о политической борьбе, которая предполагает противоречие взглядов. Он же пытается подменить это, говоря о каких-то личных противоречиях. Например, выдвижение или не выдвижение Джафарова - это не повод Алиеву любить или не любить Муртазалиева. Это не повод подрывать весь самолет. Главой Каспийска стал родственник Амирова, Джафаров – вице-премьером. Никаких противоречий это не могло породить», – прокомментировал ИА «РБК Ростов» глава адвокатской группы Амирова Владимир Постанюк.

Добавим, что на заседание 25 апреля не явились 7 свидетелей по делу Амирова и Джафарова. Суд постановил обеспечить их привод в Махачкалинский гарнизонный суд, чтобы они в режиме видео-конференции приняли участие в процессе 13 и 14 мая. Следующее заседание по делу Амирова начнется в Северо-Кавказском окружном военном суде 28 апреля в 10.00.

Амиров был арестован 1 июня 2013г. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил хордатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

Помимо покушения на Муртазалиева, в рамках другого уголовного дела экс-мэр дагестанской столицы обвиняется в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. О рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде ранее ходатайствовала Генпрокуратура РФ.