Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кубань может стать центром винного и гастрономического туризма
Краснодарский край может стать центром винного и гастрономического туризма, сообщил журналистам начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко. Более того, он считает, что Кубань только на 60% использует потенциал в этой области.
Фото: Михаил Мордасов для РБК

Об этом Александр Сирченко рассказал на международном винно-гастрономическом форуме фестиваля "Четыре воды", который проходит в пос.Абрау-Дюрсо.

По словам Сирченко, ранее эногастрономический туризм не выделялся в отдельный вид туризма. Сейчас же такое выделение есть. Оно поможет некоторым регионам не только создать уникальный турпродукт на местном уровне, но и возможно сделать его визитной карточкой на федеральном уровне.

С ним согласен и руководитель управления по виноделию и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев. "За последние несколько лет винный туризм стал реальностью, появились винные маршруты. Сейчас этот вид туризма начинает формировать свой собственный турпродукт, который начинает продавать себя", - сказал Толмачев.

Тем более, что в текущем году для продвижения внутренних турпродуктов сложилась удачная коньюнктура. Как отметил Сирченко, за первое полугодие 2015 г. в России выездной турпоток снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что почти на те же 30% вырос за указанный период спрос на внутренний туризм.

По мнению президента федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, Кубань имеет не только потенциал в области винного туризма, но и в гастрономии. "Мы сейчас продвигаем идею создания новой региональной русской кухни на федеральном уровне. Есть, например, знаменитая на весь мир средиземноморская кухня, а есть черноморская кухня, которая тоже очень хорошая, но пока скрыта для всего мира. Можно было бы создать поистине международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории этого моря проживают и русские, и турки, и греки, и болгары, и украинцы", - заключил Бухаров.

В то же время гастрономический и винный туризм действительно развиваются на Кубани. Однако, по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сейчас в крае максимум 25 интересных туробьектов в этой сфере. "А их должно быть 250, чтобы туристы не уставали от длинных растояний", - считает Попович. Он также отметил, что для обьектов эногастрономического туризма необходимо упрощать получение лицензии на производство и продажу алкоголя.

Также участники индустрии винного и гастрономического туризма понимают необходимость обьедиения для лоббирования интересов отрасли. Центр винного туртзма Абрау-Дюрсо выступил с инициативой создания Всероссийской организации винного и гастрономического туризма "Гостеприимная Россия". Силами центра планируется провести все организационные моменты и зарегистрировать ассоциацию в Минюсте РФ.

Она в свою очередь займется продвижением эногастрономических турпродуктов, поможет экспертными консультациями в создании таких продуктов, развитию системы образования для индустрии, борьбой с недобросовестными конкурентам и прочее.