Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Вода дошла до центра Новой Каховки Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Цены на производственные объекты в Ростове выросли на треть за год Ростов-на-Дону, 11:50 
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Карпин не увидел деградации российского футбола после отстранения Спорт, 11:48
Группировка «Восток» уничтожила 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 11:46
МВД раскрыло причину массовых смертей от сидра Общество, 11:43
Место притяжения молодежи: что известно о новой академии «Меганом» Национальные проекты, 11:43
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть Pro, 11:39
Сальдо заявил, что разрушение Каховской ГЭС не помешает российской армии Политика, 11:36
Шохин призвал доработать детали законопроекта о налоге на сверхприбыль Экономика, 11:36
Ростов-на-Дону ,  
0 

Кубань может стать центром винного и гастрономического туризма

Краснодарский край может стать центром винного и гастрономического туризма, сообщил журналистам начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко. Более того, он считает, что Кубань только на 60% использует потенциал в этой области.
Фото: Михаил Мордасов для РБК
Фото: Михаил Мордасов для РБК

Об этом Александр Сирченко рассказал на международном винно-гастрономическом форуме фестиваля "Четыре воды", который проходит в пос.Абрау-Дюрсо.

По словам Сирченко, ранее эногастрономический туризм не выделялся в отдельный вид туризма. Сейчас же такое выделение есть. Оно поможет некоторым регионам не только создать уникальный турпродукт на местном уровне, но и возможно сделать его визитной карточкой на федеральном уровне.

С ним согласен и руководитель управления по виноделию и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев. "За последние несколько лет винный туризм стал реальностью, появились винные маршруты. Сейчас этот вид туризма начинает формировать свой собственный турпродукт, который начинает продавать себя", - сказал Толмачев.

Тем более, что в текущем году для продвижения внутренних турпродуктов сложилась удачная коньюнктура. Как отметил Сирченко, за первое полугодие 2015 г. в России выездной турпоток снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что почти на те же 30% вырос за указанный период спрос на внутренний туризм.

По мнению президента федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, Кубань имеет не только потенциал в области винного туризма, но и в гастрономии. "Мы сейчас продвигаем идею создания новой региональной русской кухни на федеральном уровне. Есть, например, знаменитая на весь мир средиземноморская кухня, а есть черноморская кухня, которая тоже очень хорошая, но пока скрыта для всего мира. Можно было бы создать поистине международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории этого моря проживают и русские, и турки, и греки, и болгары, и украинцы", - заключил Бухаров.

В то же время гастрономический и винный туризм действительно развиваются на Кубани. Однако, по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сейчас в крае максимум 25 интересных туробьектов в этой сфере. "А их должно быть 250, чтобы туристы не уставали от длинных растояний", - считает Попович. Он также отметил, что для обьектов эногастрономического туризма необходимо упрощать получение лицензии на производство и продажу алкоголя.

Также участники индустрии винного и гастрономического туризма понимают необходимость обьедиения для лоббирования интересов отрасли. Центр винного туртзма Абрау-Дюрсо выступил с инициативой создания Всероссийской организации винного и гастрономического туризма "Гостеприимная Россия". Силами центра планируется провести все организационные моменты и зарегистрировать ассоциацию в Минюсте РФ.

Она в свою очередь займется продвижением эногастрономических турпродуктов, поможет экспертными консультациями в создании таких продуктов, развитию системы образования для индустрии, борьбой с недобросовестными конкурентам и прочее.

Теги