Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Под маской летней простуды может скрываться менингит
Ростов-на-Дону, 25 июн 2013, 15:13
0
Под маской летней простуды может скрываться менингит
Вспышка менингита в Ростове-на-Дону сегодня одна из самых обсуждаемых тем среди врачей. Чем опасно заболевание, как его вовремя распознать и лечить?
Фото: ИТАР-ТАСС

Вспышка менингита в Ростове-на-Дону сегодня одна из самых обсуждаемых тем среди врачей. Чем опасно заболевание, как его вовремя распознать и лечить?

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Как объясняют медики, возбудители менингита - вирусы, бактерии (менингококк, пневмококк, гемофильная и туберкулезная палочки, спирохеты), микоплазмы, хламидии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте, от него никто не застрахован. Однако, согласно исследованиям, в большей степени его развитию подвержены дети младше 5 лет, люди, страдающие от заболеваний центральной нервной системы, с травмами головы или спины, взрослые старше 55 лет.

Врачи отмечают, что существует несколько видов менингитов: менингококковый (передается воздушно-капельным путем), гнойный (обычно вызывается стафилококком и пневмококком), туберкулезный (часто проявляется на фоне основного заболевания — туберкулеза), криптококковый (возникает в результате поражения оболочек мозга грибком) и серозный (провоцируется вирусами). Наиболее часто встречаются менингококковый и пневмококковые гнойные менингиты.

Первые симптомы менингита напоминают летнюю простуду или грипп: головная боль, рвота, озноб, высокая температура. Однако не стоит обманываться и думать, что все обойдется - лучше обратиться к врачу. Особенно в случае появления боли и затрудненности движений в шее, нарушения сознания, повышенной чувствительности к свету и звуку (у детей могут отмечаться также раздражительность и сонливость).

На сегодняшний день дли диагностики заболевания используется люмбальная пункция (забор спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца). Независимо от возраста, лечат больного менингитом в больнице. Терапия включает применение антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов.

Врачи отмечают, что главное — своевременно распознать заболевание, не спутать его с летней простудой и оперативно взяться за лечение. А вот при задержке с лечением могут возникнуть опасные осложнения: полная слепота, глухота, задержка в развитии.

Менингит можно предотвратить с помощью прививок (формы, вызываемые менингококками, пневмококками или вирусом паротита), однако они не защищают от всех его форм. Так, до сих пор ученые всего мира работают над созданием вакцины от одной из самых распространенных форм детского менингита. Недавно сотрудники Чилийского университета сделали прорыв: разработанная ими вакцина 4CMenB действует против штамма В.

Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Не исключено, что в ближайшее время 4CMenB включат в программу вакцинации США и Европы.

Неспецифическая профилактика против менингита включает: воздержание от контакта с больными менингитом, поскольку он передается воздушно-капельным путем, от купания в открытых водоемах, отказ от поездок в потенциально опасные районы. В случае контакта с больным необходимо ношение марлевых повязок, соблюдение личной гигиены.

В мире регистрируют 3-10 случаев менингококкового менингита на 100 тыс. населения. В России - 3 на 100 тыс.