Под маской летней простуды может скрываться менингит
Вспышка менингита в Ростове-на-Дону сегодня одна из самых обсуждаемых тем среди врачей. Чем опасно заболевание, как его вовремя распознать и лечить?
Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Как объясняют медики, возбудители менингита - вирусы, бактерии (менингококк, пневмококк, гемофильная и туберкулезная палочки, спирохеты), микоплазмы, хламидии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте, от него никто не застрахован. Однако, согласно исследованиям, в большей степени его развитию подвержены дети младше 5 лет, люди, страдающие от заболеваний центральной нервной системы, с травмами головы или спины, взрослые старше 55 лет.
Врачи отмечают, что существует несколько видов менингитов: менингококковый (передается воздушно-капельным путем), гнойный (обычно вызывается стафилококком и пневмококком), туберкулезный (часто проявляется на фоне основного заболевания — туберкулеза), криптококковый (возникает в результате поражения оболочек мозга грибком) и серозный (провоцируется вирусами). Наиболее часто встречаются менингококковый и пневмококковые гнойные менингиты.
Первые симптомы менингита напоминают летнюю простуду или грипп: головная боль, рвота, озноб, высокая температура. Однако не стоит обманываться и думать, что все обойдется - лучше обратиться к врачу. Особенно в случае появления боли и затрудненности движений в шее, нарушения сознания, повышенной чувствительности к свету и звуку (у детей могут отмечаться также раздражительность и сонливость).
На сегодняшний день дли диагностики заболевания используется люмбальная пункция (забор спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца). Независимо от возраста, лечат больного менингитом в больнице. Терапия включает применение антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов.
Врачи отмечают, что главное — своевременно распознать заболевание, не спутать его с летней простудой и оперативно взяться за лечение. А вот при задержке с лечением могут возникнуть опасные осложнения: полная слепота, глухота, задержка в развитии.
Менингит можно предотвратить с помощью прививок (формы, вызываемые менингококками, пневмококками или вирусом паротита), однако они не защищают от всех его форм. Так, до сих пор ученые всего мира работают над созданием вакцины от одной из самых распространенных форм детского менингита. Недавно сотрудники Чилийского университета сделали прорыв: разработанная ими вакцина 4CMenB действует против штамма В.
Средство уже успешно протестировали на малышах, а недавно его эффективность проверили на детях в возрасте от 11 до 17 лет. Эксперты заявили, что у 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев. Не исключено, что в ближайшее время 4CMenB включат в программу вакцинации США и Европы.
Неспецифическая профилактика против менингита включает: воздержание от контакта с больными менингитом, поскольку он передается воздушно-капельным путем, от купания в открытых водоемах, отказ от поездок в потенциально опасные районы. В случае контакта с больным необходимо ношение марлевых повязок, соблюдение личной гигиены.
В мире регистрируют 3-10 случаев менингококкового менингита на 100 тыс. населения. В России - 3 на 100 тыс.