Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро
Донские депутаты к сентябрю 2015г. подготовят поправки в федеральный закон о такси
Ростов-на-Дону, 25 июн 2015, 15:50
0
Донские депутаты к сентябрю 2015г. подготовят поправки в федеральный закон о такси
Ростовская область планирует направить в Госдуму РФ собственные поправки в федеральный закон о рынке таксомоторных услуг к сентябрю 2015г., сообщил председатель комитета донского Законодательного собрания по транспорту Евгений Шепелев. По его словам, в настоящее время закон фактически не работает.
Фото: Global Look Press

Обсуждение проблем таксомоторных услуг состоялось на дискуссионной площадке "Открытая трибуна" в Законодательном Собрании Ростовской области. По данным НП «Объединение таксомоторных перевозчиков Ростовской области», на сегодняшний день до 80% перевозок такси в Ростове приходятся на нелегальных водителей, работающих через диспетчерские службы. При этом легальные таксопарки, не выдерживая конкуренции с теневым рынком, продолжают закрываться. В частности, за последние 2 года количество легальных служб такси в донской столице сократилось более чем в 2 раза.

Как рассказал руководитель «Объединения таксомоторных перевозчиков РО» Сергей Карпенко, сложная ситуация на рынке такси сложилась после вступления в силу в 2011г. ФЗ № 69, который привел к монополизации рынка диспетчерскими службами, чьи обязанности и ответственность не прописаны в законе. Таким образом, диспетчерские службы, работая с частными водителями, избегают налоговых обязательств, демпингуя цены.

По словам Евгения Шепелева, разработкой поправок занимается созданная при Законодательном собрании рабочая группа. Федеральному законодателю, в частности, будет предложено обозначить обязанности и ответственность диспетчерских служб, которые сегодня находятся вне правового поля, а также расширить полномочия органов власти по контролю за их деятельностью. Кроме того, необходимо прописать механизм создания организованных мест стоянки такси за пределами проезжей части, обозначенных специальной разметкой либо знаком.

«Есть целый ряд документов, регулирующих эту сферу, но порядка в ней нет до сих пор. Где обязательные к установке таксометры? Где предрейсовые медицинский и технический осмотры? Системы контроля за этой сферой, которая бы работала, сейчас нет и ее нужно создать», - пояснил Шепелев.

Еще одной мерой борьбы с «теневым» рынком может стать создание муниципальной диспетчерской службы, которая будет объединять легальные таксопарки. «Можно создать муниципальный диспетчерский пункт. На него не надо тратить денег, он может работать на хозрасчете. В дополнение создать совместно с легальными игроками рынка три частных пункта. Затем создать реестр такси и выдавать заказы только тем машинам, которые официально зарегистрированы», - пояснил Шепелев.

Известно, что помимо поправок в федеральный закон, регион может принять и свой собственный закон, регулирующий рынок таксомоторных услуг. Для этого Ростовской области предстоит обратиться на федеральный уровень с просьбой о передаче соответствующих полномочий региону.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"