Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Отдых или шанс: чего ждать от матча Хорватия — Исландия в Ростове
РБК Ростов рассказывает, как донская столица готовится принять финальный матч группового этапа между Хорватией и Исландией
Фото: Денис Демков

Дебютанты против резидентов

Перед стартом ЧМ-2018 Хорватия располагалась на 20-й строчке в рейтинге лучших национальных сборных ФИФА, Исландия занимала в нем 22-е место.

Для национальной сборной Хорватии российский мундиаль стал пятым в истории. Лучшим достижением балканцев является бронза на ЧМ-1998 во Франции. Еще на трех чемпионатах мира европейцам не удавалось преодолеть групповую стадию турнира. Исландцы являются дебютантами финальных раундов мундиаля.

До поединка 26 июля хорваты и исландцы провели шесть очных встреч, все официальные. Преимущество в них на стороне балканцев: «шашечные» одержали четыре победы при одной ничьей и одной победе «викингов».

Интересно, что Исландия и Хорватия встречались в одной отборочной группе к российскому мундиалю. В квалификации к ЧМ-2018 команды обменялись домашними победами: 1:0 в Исландии и 2:0 в Хорватии.

В борьбе за путевку на мировое первенство группе I команды обошли национальные сборные Турции, Украины, Финляндии и Косово. При этом, по итогам квалификации Исландия финишировала на первом месте в секстете и получила прямую путевку в России, а хорватам пришлось добывать место среди 32 участников мундиаля через стыковые матчи.

Борьба Исландии и отдых Хорватии

Как заявил ранее наставник Исландии Хеймир Хадльгримссон, пока главная цель его подопечных — это плей-офф. Он также не раз отмечал, что его команде попалась далеко не самая слабая группа.

«Группа у нас очень сильная, ведь тут и Хорватия, и Нигерия, и Аргентина. Так что задача весьма непростая, но тем не менее наша цель — плей-офф. Это серьезный вызов. Если получится, то следующий оппонент вряд ли будет сильнее любой из перечисленных команд», — рассказал Хадльгримссон.

При этом предстоящая встреча на «Ростов Арене» не имеет турнирного значения для сборной Хорватии. Одержав две победы в двух стартовых поединках на мундиале, балканцы уже обеспечили себе выход в 1/8 финала турнира с первого места.

Исландцы после двух туров группового раунда имеют в своем активе один набранный балл. Для сохранения шансов на выход в плей-офф чемпионата мира во встрече с хорватами «викингам» необходима только победа. Но в случае победы Нигерии в третьем матче группового этапа, Исландии не помогут даже эти три очка.

Учитывая ситуацию внутри группы и гарантированный выход в плей-офф, главный тренер Хорватии Златко Далич принял решение для своих игроков — поберечь силы и не включать в состав ряд ключевых игроков. «Я дам отдохнуть многим игрокам в матче с командой Исландии», — прямо заявил он.

Далич также добавил, что уверенно выступать его подопечным помогла поддержка болельщиков: «Мы не ожидали, что приедет так много наших болельщиков, это приятный сюрприз. Наши болельщики приехали со всего мира».

Рекорды посещаемости

Слова Далича о большом числе болельщиков и предыдущие высокие показатели посещаемости «Ростов Арены» и фан-зоны на Театральной площади дают основания полагать, что матч Исландия и Хорватии пройдет не только при полных трибунах, но и при активной поддержке в местах сбора болельщиков в донской столице.

Тем временем, на новом стадионе в Ростове был установлен новый рекорд. Матч второго тура группового раунда между сборными Мексики и Республики Кореи, который прошел 23 июня на «Ростов Арене», посмотрели 43,4 тыс. человек, что стало новым рекордом посещаемости стадиона.

Фото: Денис Демков

Постоянный аншлаг отмечается и в фан-зоне, где в минувшую пятницу, 22 июня, был зафиксирован порог в 200 тыс. человек, сообщили в ростовском отделении дирекции по проведению игр ЧМ-2018. «Юбилейным» посетителем стал житель Мехико Алехандро Меса, который стал обладателем приза — майки «Ростов футбольный город».

«Популярность Фестиваля болельщиков FIFA в Ростове-на-Дону бьет все рекорды — ежедневно на главную площадь Ростова-на-Дону приходят тысячи российских поклонников футбола и иностранных гостей», — добавили в дирекции.

В вечернее время фан-зона не может вместить всех желающих, порог в 22 тыс. превышается буквально ежедневно. Однако самым посещаемым в Ростове остается день первого матча турнира. — между сборными Бразилии и Швейцарии. Фан-зону в Ростове в этот день суммарно посетили более 67 тыс. человек.

Матчи чемпионата мира 2018 года проходят с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. «Ростов-Арена» принимает четыре игры группового этапа, а также встречу 1/8 финала. В частности, 17 июня состоялся матч Бразилия — Швейцария, 20 июня — Уругвай — Саудовская Аравия, а 23 июня Корея — Мексика. Последний групповой матч в Ростове в котором встретятся Исландия и Хорватия пройдет во вторник, 26 июня.

Матч в рамках 1/8 финала в Ростове-на-Дону пройдет 2 июля. В нем встретится победитель группы G и вторая команда квартета H. Пока в числе самых вероятных участников этого матча находятся Англия, Бельгия, Япония и Сенегал. Также небольшие шансы сохраняет Колумбия.