Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны сообщило об испытании вакцины от COVID на обезьянах и хомяках Общество, 00:50 В Париже полиция применила слезоточивый газ против протестующих Общество, 00:32 Обманутым дольщикам предложили разрешить повторно использовать маткапитал Общество, 00:23 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 00:10 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков Общество, 00:00 Эксперты ВШЭ оценили падение реальных доходов россиян за квартал в 18% Экономика, 00:00 Владелец русского ресторана в США сообщил о защите от протестующих Общество, 02 июн, 23:54 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Общество, 02 июн, 23:37 Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан Политика, 02 июн, 23:25 Журналист рассказал об участии в испытании вакцины от коронавируса Общество, 02 июн, 23:18 Сенатор решил убедить Трампа продлить договор о ядерном оружии с Москвой Политика, 02 июн, 23:04 «Норникель» показал видео загрязненной из-за разлива топлива реки Общество, 02 июн, 22:58 В двух регионах России сообщили о приезде первых отдыхающих Общество, 02 июн, 22:50 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 02 июн, 22:48
Ростов-на-Дону ,  
0 

Две ростовские компании вошли в ТОП-5 крупнейших экспортеров зерна РФ

Сразу две компании из Ростовской области – ТД «Риф» и «Южный центр» – в 2016г. удвоили поставки зерна на экспорт
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Ростовское ООО Торговый дом «Риф» заняло первое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна по итогам завершившегося 30 июня сельхозгода, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического портала «Прозерно». В прошлом году компания делила первое место с зарегистрированной в Москве «Международной зерновой компанией» (дочка швейцарской Glencore). По итогам текущего года донскому «Рифу» удалось удвоить свои поставки зерна до 4,4 млн тонн, став безоговорочным лидером. «Международная зерновая компания» сместилась на второе место с показателем в 3 млн тонн зерна. На третьем месте российская дочка американской Cargill - 1,9 млн тонн.

В самой компании «Риф» отказались комментировать оценки агентства «Прозерно», сославшись на то, что компания ведет учет экспорта по календарным годам. Вместе с тем, как сообщил «Ведомостям» ростовский бизнесмен Петр Ходыкин (бенефициар «Риф»), экспортные успехи донской компании в целом можно объяснить девальвацией рубля ( расчеты за зерно производятся в долларах) и началом сотрудничества с глубоководными портами (Новороссийским комбинатом хлебопродуктов и Новороссийским зерновым терминалом).

Еще одна ростовская компания «Южный центр» заняла четвертое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна. По итогам сезона 2015\2016 производитель удвоил свои поставки по сравнению с прошлым сельхозгодом (до 1,5 млн тонн), переместившись в рейтинге с 13 на 4 место.

Как прокомментировал РБК Юг аналитик PriceGuide Андрей Катонов, успехи ростовских компаний можно объяснить высоким урожаем на Юге России в 45,7 центнеров с гектара.

«Начиная с июня высокий урожай на Юге России немного сбил цены на российское зерно, экспортируемое через порты Черного моря. Это дало местным компаниям определенные конкурентные преимущества на мировом рынке. Решающую роль также играет и низкий курс рубля — но этот фактор дает преимущество всем российским экспортерам. Все остальное зависело от выбранной стратегии самих компаний по логистике и цене закупки зерна у сельхозпроизводителей», - отметил Катонов.

Как комментировал РБК Юг в середине июля первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, снижение отгрузочных цен полностью компенсируется для донского региона ростом объема экспорта и, как следствие, ростом объема продаж.

«Снижение цен в условиях хорошего урожая - это стандартная ситуация, которая наблюдается с определенной периодичностью. По нашим оценкам до сентября цены могут снизиться еще на 2-3%, но осенью рынок стабилизируется, поскольку есть стабильный спрос со стороны Ирана и ряда других ближневосточных и африканских стран», - говорил Сигал.

Как сообщалось ранее, в Ростовской области в 2015г. собран рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн, в том числе 7, 4 млн тонн озимой пшеницы. По прогнозам экспертов на 2016г., валовый сбор может превысить 10 млн тонн. По данным Минсельхозпрода региона, по состоянию на 22 июля убрано более 1,8 млн га зерновых и зернобобовых культур, что составляет более 63 % от общих уборочных площадей. 

ООО «Торговый Дом «РИФ» было создано в 2010г. Как следует из информации на официальном сайте компании, ООО занимается закупкой и экспортом пшеницы, кукурузы, ячменя, а также бобовых и масличных культур. Поставщиками ТД «Риф», по собственным данным компании, являются производители сельхозпродукции из Азовского района Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев, а также Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областей и республики Калмыкия. По итогам 2014г. выручка компании составила 16,1 млрд руб.

ООО «Южный Центр» была основана в 2003 году предпринимателем Артемом Спиваковым и входит в состав крупнейших предприятий по экспорту сельскохозяйственной продукции ЮФО. В 2015г. компания ввела в эксплуатацию первый собственный элеватор в Ростове-на-Дону мощностью 25 тыс тонн. По данным СПАРК, чистая прибыль компании по итогам 2014г. составила 9,6 млн руб.