Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Жители Ростовской области и Кубани все чаще жалуются на рост продуктовых цен

По данным на 25 августа в департаменте потребительского рынка Ростовской области зафиксировано 70 звонков от жителей региона с жалобами на рост цен на продукты. По их словам, увеличение стоимости началось после принятия в России запрета на ввоз отдельных категорий товаров из ряда западных стран. Специальная «горячая линия» для подобных сообщений была открыта 14 августа. В Краснодарском крае на сегодняшний день таких звонков 45, однако и соответствующая «горячая линия» при краевой Общественной палате была открыта всего 5 дней назад.
Фото: РБК
Фото: РБК

По данным на 25 августа в департаменте потребительского рынка Ростовской области зафиксировано 70 звонков от жителей региона с жалобами на рост цен на продукты. По их словам, увеличение стоимости началось после принятия в России запрета на ввоз отдельных категорий товаров из ряда западных стран. Специальная «горячая линия» для подобных сообщений была открыта 14 августа. В Краснодарском крае на сегодняшний день таких звонков 45, однако и соответствующая «горячая линия» при краевой Общественной палате была открыта всего 5 дней назад.

При этом жалобы жителей обоих регионов практически идентичны. По их словам, цены выросли на мясную продукцию (особенно на кур) и фрукты. Жители Кубани также считают, что необоснованно подорожал сыр, а жители Ростовской области заявляют о росте цен на шампиньоны. По фактам всех звонков проводятся проверки, и если нарушение действительно имеет место быть, то информация передается в территориальные органы УФАС России.

«Чаще всего в Ростовской области жалуются на рост цен на лимоны и киви. Заявляемый рост цен в районе 10-15%. Затем идет мясо кур и говядина. Однако нужно иметь ввиду, что большинство звонков на «горячую линию» имеют сугубо эмоциональный характер и зачастую человек, заявляющий о росте цен, не может сказать, а сколько же эти продукты стоили до введения запретов», - пояснили ИА «РБК-Юг» в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

Вся полученная ведомством информация обобщается и направляется в УФАС Ростовской области, который уже принимает различные меры и проводит анализ «по всей товарообразующей сети». Однако, как пояснили агентству, по данным на 25 августа ни один из 70 полученных звонков (большинство из Ростова) не подтвердился, нарушений законодательства в части необоснованного роста цен не выявлено.

"Если стоимость каких-то видов продукции начинает расти, мы выясняем причины. Обычно проблемы либо в отрасли, либо в логистике. Но если окажется, что мы имеем дело с ценовым сговором, то будем принимать меры в отношении игроков рынка", - заявил ИА "РБК-Юг" директор департамента Сергей Иванов.

В свою очередь Общественная палата Краснодарского края, которая осуществляет мониторинг ситуации с ростом цен на продукты на региональном рынке, пока собирает информацию. «По итогам поступивших жалоб Общественной палатой Краснодарского края будут инициированы проверки торговых точек вместе со специалистами соответствующих контролирующих органов», - говорится в сообщении организации.

Большинство звонков в крае поступает от жителей Краснодара и Сочи. Также жалобы поступают из Новороссийска, Темрюка, Армавира, станиц – Динской, Пластуновской, Елизаветинской и Старокорсунской. Жители сообщают, что за последнее время цены на мясо, фрукты и сыр выросли на 20-50 руб. Отдельные жалобы содержат информацию о двукратном росте стоимости.

На Кубани также действует оперативный штаб по мониторингу цен на потребительском рынке, который возглавил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Ежедневно проводитсямониторинг почти 500 объектов торговли на предмет роста цен и дефицита продуктов в регионе из-за санкций. Это 58 магазинов федеральных сетей, 114 магазинов локальных сетей, 130 несетевых магазинов, 171 нестационарный объект и 25 розничных рынков. Согласно данным проведенных проверок, значительного роста цен, а также дефицита продуктов питания, не выявлено.

Вместе с тем не все участники рынка считают сдерживание цен на продукты адекватной мерой. Так, по словам генерального директора группы "Агроком" (объединяет ряд агрокомпаний, в том числе мясоперабаывающий завод "Тавр") Сергея Сапотницкова, сдерживать цены нужно не столько на готовую продукцию, сколько на сырье. «Мы констатируем рост цен на сырье, связанный с возникшим дефицитом, с другой стороны – контролирующие органы заявляют о введении контроля роста цен на конечный продукт. Таким образом, в частности, мясоперерабатывающие комбинаты оказываются как бы зажатыми в тиски. Прежде всего необходимо контролировать рост цен на сырье. На мой взгляд, первоочередной мерой поддержки отечественного производителя в мясопереработке должен стать пересмотр и даже отмена механизма квотирования. Соответствующее письмо уже направлено нами в правительство РФ" ,- заявил ИА «РБК-Юг» Сапотницкий.

По его данным, сырье, ввезенное предприятием сверх выделенной квоты, облагается пошлиной в размере 30% при том, что доля импорта достигает 30%. "Если и до введения ограничений этот механизм значительно усложнял жизнь мясопереработчикам, то в сложившихся условиях работа отрасли в существующем формате может привести к дефициту на рынке и резкому скачку себестоимости продукции. В краткосрочной перспективе безболезненно заменить "выпавший" объем сырья будет невозможно", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции в отношении России. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 108,51 (+0,16)
Инвестиции, 18 дек, 18:57
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 102,78 (-0,22)
Инвестиции, 18 дек, 18:57
Все новости Ростов-на-Дону
«РИА Новости»: силовики выясняют, как убийца Кириллова попал в РоссиюПолитика, 07:38
Пожар на заводе нефтепродуктов в Ростовской области ликвидировалиПолитика, 07:35
Минэк создаст биржу для размещений малых технологических компанийТехнологии и медиа, 07:30
Торговля криптовалютой с помощью смарт-трейдинга и ботовКрипто, 07:23
Что стимулирует рынок частной медициныОтрасли, 07:19
Минобороны сообщило, что за ночь над Россией сбили 84 дронаПолитика, 07:18
Стартовали продажи седана для деловых людей Lada Aura: обзор автомобиляРБК и Автоваз, 07:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднееPro, 07:02
Основатели Simple — о 30-летии бренда и планах на будущееСтиль, 07:01
Средний долг россиян коллекторам упал до минимума за три годаФинансы, 07:00
Ростовскую область за ночь атаковали три ракеты и более 30 дроновПолитика, 06:57
Почему рынок страхования виноградников в России будет растиОтрасли, 06:53
После атаки БПЛА на Дону загорелся завод нефтепродуктовРостов-на-Дону, 06:50 
РБК ТВ Юг: доход ЮФО от туризма вырастет на четверть в 2024 г.Ростов-на-Дону, 06:50