Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 21 авг, 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 21 авг, 20:13, Общество
Жители Ростовской области и Кубани все чаще жалуются на рост продуктовых цен
Ростов-на-Дону, 25 авг 2014, 17:57
0
Жители Ростовской области и Кубани все чаще жалуются на рост продуктовых цен
По данным на 25 августа в департаменте потребительского рынка Ростовской области зафиксировано 70 звонков от жителей региона с жалобами на рост цен на продукты. По их словам, увеличение стоимости началось после принятия в России запрета на ввоз отдельных категорий товаров из ряда западных стран. Специальная «горячая линия» для подобных сообщений была открыта 14 августа. В Краснодарском крае на сегодняшний день таких звонков 45, однако и соответствующая «горячая линия» при краевой Общественной палате была открыта всего 5 дней назад.
Фото: РБК

По данным на 25 августа в департаменте потребительского рынка Ростовской области зафиксировано 70 звонков от жителей региона с жалобами на рост цен на продукты. По их словам, увеличение стоимости началось после принятия в России запрета на ввоз отдельных категорий товаров из ряда западных стран. Специальная «горячая линия» для подобных сообщений была открыта 14 августа. В Краснодарском крае на сегодняшний день таких звонков 45, однако и соответствующая «горячая линия» при краевой Общественной палате была открыта всего 5 дней назад.

При этом жалобы жителей обоих регионов практически идентичны. По их словам, цены выросли на мясную продукцию (особенно на кур) и фрукты. Жители Кубани также считают, что необоснованно подорожал сыр, а жители Ростовской области заявляют о росте цен на шампиньоны. По фактам всех звонков проводятся проверки, и если нарушение действительно имеет место быть, то информация передается в территориальные органы УФАС России.

«Чаще всего в Ростовской области жалуются на рост цен на лимоны и киви. Заявляемый рост цен в районе 10-15%. Затем идет мясо кур и говядина. Однако нужно иметь ввиду, что большинство звонков на «горячую линию» имеют сугубо эмоциональный характер и зачастую человек, заявляющий о росте цен, не может сказать, а сколько же эти продукты стоили до введения запретов», - пояснили ИА «РБК-Юг» в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

Вся полученная ведомством информация обобщается и направляется в УФАС Ростовской области, который уже принимает различные меры и проводит анализ «по всей товарообразующей сети». Однако, как пояснили агентству, по данным на 25 августа ни один из 70 полученных звонков (большинство из Ростова) не подтвердился, нарушений законодательства в части необоснованного роста цен не выявлено.

"Если стоимость каких-то видов продукции начинает расти, мы выясняем причины. Обычно проблемы либо в отрасли, либо в логистике. Но если окажется, что мы имеем дело с ценовым сговором, то будем принимать меры в отношении игроков рынка", - заявил ИА "РБК-Юг" директор департамента Сергей Иванов.

В свою очередь Общественная палата Краснодарского края, которая осуществляет мониторинг ситуации с ростом цен на продукты на региональном рынке, пока собирает информацию. «По итогам поступивших жалоб Общественной палатой Краснодарского края будут инициированы проверки торговых точек вместе со специалистами соответствующих контролирующих органов», - говорится в сообщении организации.

Большинство звонков в крае поступает от жителей Краснодара и Сочи. Также жалобы поступают из Новороссийска, Темрюка, Армавира, станиц – Динской, Пластуновской, Елизаветинской и Старокорсунской. Жители сообщают, что за последнее время цены на мясо, фрукты и сыр выросли на 20-50 руб. Отдельные жалобы содержат информацию о двукратном росте стоимости.

На Кубани также действует оперативный штаб по мониторингу цен на потребительском рынке, который возглавил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Ежедневно проводитсямониторинг почти 500 объектов торговли на предмет роста цен и дефицита продуктов в регионе из-за санкций. Это 58 магазинов федеральных сетей, 114 магазинов локальных сетей, 130 несетевых магазинов, 171 нестационарный объект и 25 розничных рынков. Согласно данным проведенных проверок, значительного роста цен, а также дефицита продуктов питания, не выявлено.

Вместе с тем не все участники рынка считают сдерживание цен на продукты адекватной мерой. Так, по словам генерального директора группы "Агроком" (объединяет ряд агрокомпаний, в том числе мясоперабаывающий завод "Тавр") Сергея Сапотницкова, сдерживать цены нужно не столько на готовую продукцию, сколько на сырье. «Мы констатируем рост цен на сырье, связанный с возникшим дефицитом, с другой стороны – контролирующие органы заявляют о введении контроля роста цен на конечный продукт. Таким образом, в частности, мясоперерабатывающие комбинаты оказываются как бы зажатыми в тиски. Прежде всего необходимо контролировать рост цен на сырье. На мой взгляд, первоочередной мерой поддержки отечественного производителя в мясопереработке должен стать пересмотр и даже отмена механизма квотирования. Соответствующее письмо уже направлено нами в правительство РФ" ,- заявил ИА «РБК-Юг» Сапотницкий.

По его данным, сырье, ввезенное предприятием сверх выделенной квоты, облагается пошлиной в размере 30% при том, что доля импорта достигает 30%. "Если и до введения ограничений этот механизм значительно усложнял жизнь мясопереработчикам, то в сложившихся условиях работа отрасли в существующем формате может привести к дефициту на рынке и резкому скачку себестоимости продукции. В краткосрочной перспективе безболезненно заменить "выпавший" объем сырья будет невозможно", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции в отношении России. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие.