Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество Директора строительной компании «Сигма» взяли под стражу в Ростове 09:31  С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика
Запуск завода по производству аминокислот "Донбиотех" отложили на 2016 г.
Ростов-на-Дону, 25 авг 2014, 19:45
0
Запуск завода по производству аминокислот "Донбиотех" отложили на 2016 г.
Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.
Фото: РБК

Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.

По данным Шаповалова, пока что не решен вопрос обеспечения будущего предприятия тепловой энергией. В частности, инвестору не удалось договориться с компанией "Лукойл-Ростовэнерго" о подключении к сетям. Кроме того, не решен вопрос транспортного сообщения со строительной площадкой.

«Во избежание «пробок» рассматривался вариант расширения ул. 2-ой Заводской в Волгодонске, однако улице «расти» особо некуда – вплотную к дороге примыкают предприятия. Оптимальным выходом из ситуации представляется обустройство выезда на Зимовниковскую трассу, со строительством виадука через железнодорожные пути. ООО «ДонБиоТех» готово взять на себя проектные работы. А вот непосредственно строительство, на которое потребуется порядка 1 млрд рублей, должен вести регион. Но источники финансирования еще не определены», - отмечают в администрации города.

Кроме того, довольно долго согласовывались вопросы экологической безопасности и кредитования. "Донбиотеху" пришлось отдельно проектировать очистные сооружений, а получить кредит Россельхозбанка в размере 167 млн евро. компании удалось только этим летом.

Напомним, в 2012-2013 гг. "Донбиотех" (совместное предприятие российских инвесторов и немецкого концерна Evoniс) приобрел под Волгодонском несколько земельных участков под строительство комплекса глубокой переработки зерна для выпуска аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год. В том числе планируется выпускать 85 тыс. тонн лизина, 19,4 тыс. тонн клейковины, 11,5 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей.

В начале 2013 г. компания подписала с "Лукойл-Ростовэнерго" соглашение о подключении к тепловым мощностям Волгодонской ТЭЦ общей стоимостью 280 млн руб. плюс 18% НДС (50,4 млн руб). Однако уже летом того же года инвестор обратился в региональную службу по тарифам с просьбой определить правомерность назначенной монополистом цены подключения. Служба признала заявленную стоимость незаконной, но "Лукойл-Ростовэнерго" удалось опротестовать это решение в суде. Стороны до сих пор судятся в ростовском арбитраже.

Как один из вариантов рассматривается возожность строительства «Донбиотехом» собственной котельной, однако проект может обойтись в несколько раз дороже подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ.

Сейчас компания уже получила резрешения на строительство и даже вбила первые сваи на участке. «Мы находимся на стадии заказа основного технологического оборудования. Планируется заключение 15 крупных контрактов на сумму 50-60 млн евро. К началу октября, когда оборудование будет закуплено, получим документацию и приступим к основному строительству», - заявил Дмитрий Шаповалов.