Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Запуск завода по производству аминокислот "Донбиотех" отложили на 2016 г.
Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.
Фото: РБК

Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.

По данным Шаповалова, пока что не решен вопрос обеспечения будущего предприятия тепловой энергией. В частности, инвестору не удалось договориться с компанией "Лукойл-Ростовэнерго" о подключении к сетям. Кроме того, не решен вопрос транспортного сообщения со строительной площадкой.

«Во избежание «пробок» рассматривался вариант расширения ул. 2-ой Заводской в Волгодонске, однако улице «расти» особо некуда – вплотную к дороге примыкают предприятия. Оптимальным выходом из ситуации представляется обустройство выезда на Зимовниковскую трассу, со строительством виадука через железнодорожные пути. ООО «ДонБиоТех» готово взять на себя проектные работы. А вот непосредственно строительство, на которое потребуется порядка 1 млрд рублей, должен вести регион. Но источники финансирования еще не определены», - отмечают в администрации города.

Кроме того, довольно долго согласовывались вопросы экологической безопасности и кредитования. "Донбиотеху" пришлось отдельно проектировать очистные сооружений, а получить кредит Россельхозбанка в размере 167 млн евро. компании удалось только этим летом.

Напомним, в 2012-2013 гг. "Донбиотех" (совместное предприятие российских инвесторов и немецкого концерна Evoniс) приобрел под Волгодонском несколько земельных участков под строительство комплекса глубокой переработки зерна для выпуска аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год. В том числе планируется выпускать 85 тыс. тонн лизина, 19,4 тыс. тонн клейковины, 11,5 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей.

В начале 2013 г. компания подписала с "Лукойл-Ростовэнерго" соглашение о подключении к тепловым мощностям Волгодонской ТЭЦ общей стоимостью 280 млн руб. плюс 18% НДС (50,4 млн руб). Однако уже летом того же года инвестор обратился в региональную службу по тарифам с просьбой определить правомерность назначенной монополистом цены подключения. Служба признала заявленную стоимость незаконной, но "Лукойл-Ростовэнерго" удалось опротестовать это решение в суде. Стороны до сих пор судятся в ростовском арбитраже.

Как один из вариантов рассматривается возожность строительства «Донбиотехом» собственной котельной, однако проект может обойтись в несколько раз дороже подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ.

Сейчас компания уже получила резрешения на строительство и даже вбила первые сваи на участке. «Мы находимся на стадии заказа основного технологического оборудования. Планируется заключение 15 крупных контрактов на сумму 50-60 млн евро. К началу октября, когда оборудование будет закуплено, получим документацию и приступим к основному строительству», - заявил Дмитрий Шаповалов.