Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Запуск завода по производству аминокислот "Донбиотех" отложили на 2016 г.
Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.
Фото: РБК

Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.

По данным Шаповалова, пока что не решен вопрос обеспечения будущего предприятия тепловой энергией. В частности, инвестору не удалось договориться с компанией "Лукойл-Ростовэнерго" о подключении к сетям. Кроме того, не решен вопрос транспортного сообщения со строительной площадкой.

«Во избежание «пробок» рассматривался вариант расширения ул. 2-ой Заводской в Волгодонске, однако улице «расти» особо некуда – вплотную к дороге примыкают предприятия. Оптимальным выходом из ситуации представляется обустройство выезда на Зимовниковскую трассу, со строительством виадука через железнодорожные пути. ООО «ДонБиоТех» готово взять на себя проектные работы. А вот непосредственно строительство, на которое потребуется порядка 1 млрд рублей, должен вести регион. Но источники финансирования еще не определены», - отмечают в администрации города.

Кроме того, довольно долго согласовывались вопросы экологической безопасности и кредитования. "Донбиотеху" пришлось отдельно проектировать очистные сооружений, а получить кредит Россельхозбанка в размере 167 млн евро. компании удалось только этим летом.

Напомним, в 2012-2013 гг. "Донбиотех" (совместное предприятие российских инвесторов и немецкого концерна Evoniс) приобрел под Волгодонском несколько земельных участков под строительство комплекса глубокой переработки зерна для выпуска аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год. В том числе планируется выпускать 85 тыс. тонн лизина, 19,4 тыс. тонн клейковины, 11,5 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей.

В начале 2013 г. компания подписала с "Лукойл-Ростовэнерго" соглашение о подключении к тепловым мощностям Волгодонской ТЭЦ общей стоимостью 280 млн руб. плюс 18% НДС (50,4 млн руб). Однако уже летом того же года инвестор обратился в региональную службу по тарифам с просьбой определить правомерность назначенной монополистом цены подключения. Служба признала заявленную стоимость незаконной, но "Лукойл-Ростовэнерго" удалось опротестовать это решение в суде. Стороны до сих пор судятся в ростовском арбитраже.

Как один из вариантов рассматривается возожность строительства «Донбиотехом» собственной котельной, однако проект может обойтись в несколько раз дороже подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ.

Сейчас компания уже получила резрешения на строительство и даже вбила первые сваи на участке. «Мы находимся на стадии заказа основного технологического оборудования. Планируется заключение 15 крупных контрактов на сумму 50-60 млн евро. К началу октября, когда оборудование будет закуплено, получим документацию и приступим к основному строительству», - заявил Дмитрий Шаповалов.