Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Запуск завода по производству аминокислот "Донбиотех" отложили на 2016 г.

Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сдача в эксплуатацию завода ООО "Донбиотех" по глубокой переработке зерна и производству аминокислот может быть перенесена с 2014 г. на II-III кв. 2016 г. Причины - затяжной конфликт с "Лукойл-Ростовэнерго" по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ, сложности с инфраструктурой и задержка с кредитованием проекта. Об этом сообщил официальный сайт администрации Волгодонска со ссылкой на технического директора ООО Дмитрия Шаповалова.

По данным Шаповалова, пока что не решен вопрос обеспечения будущего предприятия тепловой энергией. В частности, инвестору не удалось договориться с компанией "Лукойл-Ростовэнерго" о подключении к сетям. Кроме того, не решен вопрос транспортного сообщения со строительной площадкой.

«Во избежание «пробок» рассматривался вариант расширения ул. 2-ой Заводской в Волгодонске, однако улице «расти» особо некуда – вплотную к дороге примыкают предприятия. Оптимальным выходом из ситуации представляется обустройство выезда на Зимовниковскую трассу, со строительством виадука через железнодорожные пути. ООО «ДонБиоТех» готово взять на себя проектные работы. А вот непосредственно строительство, на которое потребуется порядка 1 млрд рублей, должен вести регион. Но источники финансирования еще не определены», - отмечают в администрации города.

Кроме того, довольно долго согласовывались вопросы экологической безопасности и кредитования. "Донбиотеху" пришлось отдельно проектировать очистные сооружений, а получить кредит Россельхозбанка в размере 167 млн евро. компании удалось только этим летом.

Напомним, в 2012-2013 гг. "Донбиотех" (совместное предприятие российских инвесторов и немецкого концерна Evoniс) приобрел под Волгодонском несколько земельных участков под строительство комплекса глубокой переработки зерна для выпуска аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год. В том числе планируется выпускать 85 тыс. тонн лизина, 19,4 тыс. тонн клейковины, 11,5 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей.

В начале 2013 г. компания подписала с "Лукойл-Ростовэнерго" соглашение о подключении к тепловым мощностям Волгодонской ТЭЦ общей стоимостью 280 млн руб. плюс 18% НДС (50,4 млн руб). Однако уже летом того же года инвестор обратился в региональную службу по тарифам с просьбой определить правомерность назначенной монополистом цены подключения. Служба признала заявленную стоимость незаконной, но "Лукойл-Ростовэнерго" удалось опротестовать это решение в суде. Стороны до сих пор судятся в ростовском арбитраже.

Как один из вариантов рассматривается возожность строительства «Донбиотехом» собственной котельной, однако проект может обойтись в несколько раз дороже подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ.

Сейчас компания уже получила резрешения на строительство и даже вбила первые сваи на участке. «Мы находимся на стадии заказа основного технологического оборудования. Планируется заключение 15 крупных контрактов на сумму 50-60 млн евро. К началу октября, когда оборудование будет закуплено, получим документацию и приступим к основному строительству», - заявил Дмитрий Шаповалов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Власти раскрыли новое название должности учителя ОБЖ Общество, 21:32
Эрдоган рассказал о переговорах по возобновлению зерновой сделки Политика, 21:21
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 21:09
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростове потушили крупный пожар на ул. Русова Ростов-на-Дону, 20:29 
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55