Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Соловьев встретился с обещавшим дать ему «леща» жителем Екатеринбурга Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13
Ростов-на-Дону ,  
0 
ЮФУ объявил конкурс для преподавателей в рамках кластера «школа-вуз»
Южный федеральный университет объявил открытый конкурс для преподавателей, которые будут участвовать в программах образовательного кластера «Школа-вуз». Победители конкурса получат гранты по 100 тыс. руб.
Фото: sfedu.ru

Одной из задач образовательного кластера «Школа-вуз», созданного в Ростове-на-Дону по инициативе ЮФУ, является распространение опыта инновационной образовательной деятельности в рамках подготовки к ЕГЭ. Об этом на пресс-конференции ИА «РБК-Юг» рассказала ректор университета Марина Боровская.

«В рамках кластера предполагается участие преподавателей университета и учителей школ в совместной образовательной деятельности по общеобразовательным дисциплинам. Для отбора педагогов, которые примут участие в этом проекте, мы объявили открытый конкурс, участие в нем могут принять все желающие – как преподаватели вузов, так и школьные учителя», – сказала, в частности, Марина Боровская.

Конкурс стартовал 24 августа и продлится до 25 сентября. По словам ректора ЮФУ, сумма гранта, который получит каждый победитель, составит 100 тыс. руб. Задачей преподавателей, прошедших конкурсный отбор, станет поиск и подготовка наиболее способных учеников, которые в будущем смогут стать студентами Южного федерального университета.

«Мы предусмотрели такой особый статус - «кандидат в студенты ЮФУ». Он предполагает участие школьников в различных проектах университета, а также отдельную программу подготовки для сдачи ЕГЭ», – пояснила Марина Боровская.

Необходимость особой программы и специальный отбор преподавателей, которые будут по ней работать, вызвана, по словам ректора, недостаточно высоким уровнем подготовки абитуриентов. При этом, как ранее сообщалось, согласно новой программе развития ЮФУ, с нового учебного средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла. «Поэтому сегодня нам нужны педагоги, способные подготовить детей к сдаче ЕГЭ на 75 баллов и выше», – подчеркнула Боровская.

При наборе абитуриентов в ЮФУ в 2015г., по словам ректора, заданную планку «взять» удалось – средний балл по ЕГЭ у поступивших в вуз составил около 72 баллов. При этом, как отмечают в университете, около половины всех абитуриентов ЮФУ поступали на направления естественно-научного цикла (в прежние годы примерно 60% абитуриентов выбирали гуманитарные специальности).

«Мы видим рост интереса к технологическому профилю – химии, физике, специальностям, связанным с генной инженерией, производством новых материалов. Хотя по-прежнему популярны такие специальности, как юрист, экономист журналист – набор по ним у нас всегда составляет 100%», – отметила Марина Боровская.

Ранее сообщалось, что 25 июля 2015г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в программе развития Южного федерального университета (ЮФУ) до 2021г. По словам ректора, изменения в программе позволят повысить эффективность деятельности университета по основным направлениям его развития, в том числе по качеству подготовки абитуриентов.