Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество
ЮФУ объявил конкурс для преподавателей в рамках кластера «школа-вуз»
Ростов-на-Дону, 25 авг 2015, 15:46
0
ЮФУ объявил конкурс для преподавателей в рамках кластера «школа-вуз»
Южный федеральный университет объявил открытый конкурс для преподавателей, которые будут участвовать в программах образовательного кластера «Школа-вуз». Победители конкурса получат гранты по 100 тыс. руб.
Фото: sfedu.ru

Одной из задач образовательного кластера «Школа-вуз», созданного в Ростове-на-Дону по инициативе ЮФУ, является распространение опыта инновационной образовательной деятельности в рамках подготовки к ЕГЭ. Об этом на пресс-конференции ИА «РБК-Юг» рассказала ректор университета Марина Боровская.

«В рамках кластера предполагается участие преподавателей университета и учителей школ в совместной образовательной деятельности по общеобразовательным дисциплинам. Для отбора педагогов, которые примут участие в этом проекте, мы объявили открытый конкурс, участие в нем могут принять все желающие – как преподаватели вузов, так и школьные учителя», – сказала, в частности, Марина Боровская.

Конкурс стартовал 24 августа и продлится до 25 сентября. По словам ректора ЮФУ, сумма гранта, который получит каждый победитель, составит 100 тыс. руб. Задачей преподавателей, прошедших конкурсный отбор, станет поиск и подготовка наиболее способных учеников, которые в будущем смогут стать студентами Южного федерального университета.

«Мы предусмотрели такой особый статус - «кандидат в студенты ЮФУ». Он предполагает участие школьников в различных проектах университета, а также отдельную программу подготовки для сдачи ЕГЭ», – пояснила Марина Боровская.

Необходимость особой программы и специальный отбор преподавателей, которые будут по ней работать, вызвана, по словам ректора, недостаточно высоким уровнем подготовки абитуриентов. При этом, как ранее сообщалось, согласно новой программе развития ЮФУ, с нового учебного средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла. «Поэтому сегодня нам нужны педагоги, способные подготовить детей к сдаче ЕГЭ на 75 баллов и выше», – подчеркнула Боровская.

При наборе абитуриентов в ЮФУ в 2015г., по словам ректора, заданную планку «взять» удалось – средний балл по ЕГЭ у поступивших в вуз составил около 72 баллов. При этом, как отмечают в университете, около половины всех абитуриентов ЮФУ поступали на направления естественно-научного цикла (в прежние годы примерно 60% абитуриентов выбирали гуманитарные специальности).

«Мы видим рост интереса к технологическому профилю – химии, физике, специальностям, связанным с генной инженерией, производством новых материалов. Хотя по-прежнему популярны такие специальности, как юрист, экономист журналист – набор по ним у нас всегда составляет 100%», – отметила Марина Боровская.

Ранее сообщалось, что 25 июля 2015г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в программе развития Южного федерального университета (ЮФУ) до 2021г. По словам ректора, изменения в программе позволят повысить эффективность деятельности университета по основным направлениям его развития, в том числе по качеству подготовки абитуриентов.