Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Ростов-на-Дону ,  
0 

ЮФУ объявил конкурс для преподавателей в рамках кластера «школа-вуз»

Южный федеральный университет объявил открытый конкурс для преподавателей, которые будут участвовать в программах образовательного кластера «Школа-вуз». Победители конкурса получат гранты по 100 тыс. руб.
Фото: sfedu.ru
Фото: sfedu.ru

Одной из задач образовательного кластера «Школа-вуз», созданного в Ростове-на-Дону по инициативе ЮФУ, является распространение опыта инновационной образовательной деятельности в рамках подготовки к ЕГЭ. Об этом на пресс-конференции ИА «РБК-Юг» рассказала ректор университета Марина Боровская.

«В рамках кластера предполагается участие преподавателей университета и учителей школ в совместной образовательной деятельности по общеобразовательным дисциплинам. Для отбора педагогов, которые примут участие в этом проекте, мы объявили открытый конкурс, участие в нем могут принять все желающие – как преподаватели вузов, так и школьные учителя», – сказала, в частности, Марина Боровская.

Конкурс стартовал 24 августа и продлится до 25 сентября. По словам ректора ЮФУ, сумма гранта, который получит каждый победитель, составит 100 тыс. руб. Задачей преподавателей, прошедших конкурсный отбор, станет поиск и подготовка наиболее способных учеников, которые в будущем смогут стать студентами Южного федерального университета.

«Мы предусмотрели такой особый статус - «кандидат в студенты ЮФУ». Он предполагает участие школьников в различных проектах университета, а также отдельную программу подготовки для сдачи ЕГЭ», – пояснила Марина Боровская.

Необходимость особой программы и специальный отбор преподавателей, которые будут по ней работать, вызвана, по словам ректора, недостаточно высоким уровнем подготовки абитуриентов. При этом, как ранее сообщалось, согласно новой программе развития ЮФУ, с нового учебного средний балл ЕГЭ при поступлении в университет должен составлять 72 балла (средний показатель по российским вузам в целом составляет 68 баллов), а к 2021г. – 79,5 балла. «Поэтому сегодня нам нужны педагоги, способные подготовить детей к сдаче ЕГЭ на 75 баллов и выше», – подчеркнула Боровская.

При наборе абитуриентов в ЮФУ в 2015г., по словам ректора, заданную планку «взять» удалось – средний балл по ЕГЭ у поступивших в вуз составил около 72 баллов. При этом, как отмечают в университете, около половины всех абитуриентов ЮФУ поступали на направления естественно-научного цикла (в прежние годы примерно 60% абитуриентов выбирали гуманитарные специальности).

«Мы видим рост интереса к технологическому профилю – химии, физике, специальностям, связанным с генной инженерией, производством новых материалов. Хотя по-прежнему популярны такие специальности, как юрист, экономист журналист – набор по ним у нас всегда составляет 100%», – отметила Марина Боровская.

Ранее сообщалось, что 25 июля 2015г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в программе развития Южного федерального университета (ЮФУ) до 2021г. По словам ректора, изменения в программе позволят повысить эффективность деятельности университета по основным направлениям его развития, в том числе по качеству подготовки абитуриентов. 

Авторы