Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 21:11 Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Развитие донского бизнеса предложили вынести на общественные слушания
В течение года в Ростовской области будет разработана стратегия развития региона до 2030г. По мнению общественных деятелей, новая стратегия должна учитывать планы по развитию крупнейших донских компаний.
Фото: Lori

Формирование стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030г.обсудили  на расширенном заседании Общественной палаты Ростовской области. По мнению общественников, ключевым партнером власти в разработке Стратегии-2030 должно стать бизнес-сообщество. Однако, как отметили собравшиеся, несмотря на то, что Стратегия региона должна быть подготовлена всего за год, механизм вовлечения бизнеса в ее формирование до сих пор непонятен.

«Сформировать эффективную стратегию социально-экономического развития региона невозможно без согласования с планами крупных игроков экономики Дона. Механизм их вовлечения пока неясен. Одним из способов может стать проведение общественных слушаний стратегий крупных предприятий», - отметил председатель совета директоров ОАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков, подчеркнув, что в большей степени это инициатива должна касаться естественных монополий.

В целом, по мнению Высокова, в нынешней экономической ситуации собственную стратегию развития компании должен иметь каждый руководитель. При этом ее разработку любое предприятие должно начинать с анализа того, как выглядит его бизнес в глобальной конкуренции.

Как прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, сегодня важно учитывать не только планы крупных предприятий региона как таковые, но и создавать условия для эффективного развития всех форм бизнеса, поскольку именно предприятия формируют налоговую базу, а значит – те самые ресурсы, на которые будет опираться Стратегия-2030.

«Подавляющее большинство стратегий оторваны от реальности. Часто авторы этих стратегий не думают, где взять доходы и финансовые ресурсы для осуществления этих планов. Сегодня формирование доходной части бюджетов всех уровней находится в жутком состоянии. Поэтому когда мы будем рассматривать эту стратегию, нужно постоянно думать, как улучшить положение бизнеса», - считает Присяжнюк. По его мнению, одним из способов решения этого вопроса  может стать привлечение бизнес-сообщества к разработке нормативно-правовых актов, влияющих на его деятельность.

С этой точкой зрения согласен и президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко, по мнению которого в предстоящие годы необходимо создать условия для работы представителей бизнеса в общественных советах и других совещательных органах региона. При этом одним из основных направлений взаимодействия бизнеса и власти должна стать оценка регулирующего воздействия принимаемых нормативно правовых актов.

«Мы считаем важным рекомендовать органам власти привлечь к разработке муниципальных и региональных стратегий крупные предприятия, а также организации малого и среднего бизнеса. Предложения малого бизнеса должны лечь в основу социально-экономического прогноза. Предлагаем их пригласить в качестве экспертов по вопросам развития энергетического комплекса, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также в прогнозировании ситуации на рынке труда», - отметил Рызенко.

Итоговый документ, определяющий развитие региона, должен быть принят в 2017г. При этом общественные слушания по нему стартуют уже в августе 2016г. В 2015г. по каждому направлению социально-экономического развития Ростовской области будут сформированы рабочие группы под председательством заместителей губернатора, где будут принимать участие общественные советы. Им предстоит отобрать конкретные предложения по развитию и разработать тактические шаги по их достижению.