Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промышленные товары США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Развитие донского бизнеса предложили вынести на общественные слушания
В течение года в Ростовской области будет разработана стратегия развития региона до 2030г. По мнению общественных деятелей, новая стратегия должна учитывать планы по развитию крупнейших донских компаний.
Фото: Lori

Формирование стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030г.обсудили  на расширенном заседании Общественной палаты Ростовской области. По мнению общественников, ключевым партнером власти в разработке Стратегии-2030 должно стать бизнес-сообщество. Однако, как отметили собравшиеся, несмотря на то, что Стратегия региона должна быть подготовлена всего за год, механизм вовлечения бизнеса в ее формирование до сих пор непонятен.

«Сформировать эффективную стратегию социально-экономического развития региона невозможно без согласования с планами крупных игроков экономики Дона. Механизм их вовлечения пока неясен. Одним из способов может стать проведение общественных слушаний стратегий крупных предприятий», - отметил председатель совета директоров ОАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков, подчеркнув, что в большей степени это инициатива должна касаться естественных монополий.

В целом, по мнению Высокова, в нынешней экономической ситуации собственную стратегию развития компании должен иметь каждый руководитель. При этом ее разработку любое предприятие должно начинать с анализа того, как выглядит его бизнес в глобальной конкуренции.

Как прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, сегодня важно учитывать не только планы крупных предприятий региона как таковые, но и создавать условия для эффективного развития всех форм бизнеса, поскольку именно предприятия формируют налоговую базу, а значит – те самые ресурсы, на которые будет опираться Стратегия-2030.

«Подавляющее большинство стратегий оторваны от реальности. Часто авторы этих стратегий не думают, где взять доходы и финансовые ресурсы для осуществления этих планов. Сегодня формирование доходной части бюджетов всех уровней находится в жутком состоянии. Поэтому когда мы будем рассматривать эту стратегию, нужно постоянно думать, как улучшить положение бизнеса», - считает Присяжнюк. По его мнению, одним из способов решения этого вопроса  может стать привлечение бизнес-сообщества к разработке нормативно-правовых актов, влияющих на его деятельность.

С этой точкой зрения согласен и президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко, по мнению которого в предстоящие годы необходимо создать условия для работы представителей бизнеса в общественных советах и других совещательных органах региона. При этом одним из основных направлений взаимодействия бизнеса и власти должна стать оценка регулирующего воздействия принимаемых нормативно правовых актов.

«Мы считаем важным рекомендовать органам власти привлечь к разработке муниципальных и региональных стратегий крупные предприятия, а также организации малого и среднего бизнеса. Предложения малого бизнеса должны лечь в основу социально-экономического прогноза. Предлагаем их пригласить в качестве экспертов по вопросам развития энергетического комплекса, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также в прогнозировании ситуации на рынке труда», - отметил Рызенко.

Итоговый документ, определяющий развитие региона, должен быть принят в 2017г. При этом общественные слушания по нему стартуют уже в августе 2016г. В 2015г. по каждому направлению социально-экономического развития Ростовской области будут сформированы рабочие группы под председательством заместителей губернатора, где будут принимать участие общественные советы. Им предстоит отобрать конкретные предложения по развитию и разработать тактические шаги по их достижению.