Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество
Ростовские мусорные свалки отдадут инвесторам
Ростов-на-Дону, 25 сен 2015, 17:45
0
Ростовские мусорные свалки отдадут инвесторам
Ростов готовится передать четыре мусорные свалки инвесторам. Две из них будут выставлены на торги уже в ноябре.
Фото: u-f.ru

Власти Ростова намерены найти инвесторов для всех городских свалок, сообщил "РБК-Юг" председатель городского комитета по охране окружающей среды Владимир Василенко. По его словам, от инвестора потребуется ликвидировать свалку и привести территорию в надлежащее состояние. Взамен инвестор сможет использовать эту землю под реализацию собственных проектов.

Как говорит Василенко, в Ростове в настоящее время четыре мусорные свалки — на ул. Алябьева, старая городская свалка в Октябрьском районе по дороге к м-ну Суворовский и две на ул. Вавилова. Вывоз мусора на них прекращен, на земельных участках проведено межевание. В итоге уже в ноябре 2015г. свалка на Алябьева и старая городская свалка будут выставлены на торги.

«Есть потенциальные инвесторы, которые хотят их купить. У территорий появится хозяин и таким образом вопрос будет решен. Оставшиеся две свалки будут выставлены на торги позже», - рассказал Василенко.

По его словам, перед инвестором будет поставлена задача по возвращению этих земель в экономику города. Сначала предстоит вывезти весь мусор, провести отсыпку грунта и прочие работы. Затем инвестор сможет разместить здесь собственный объект — например, автостоянку. Земля будет предоставляться в аренду на льготных условиях с дальнейшим правом выкупа. При этом речь идет о достаточно больших участках — на ул. Алябьева это порядка 34 га, на старой городской свалке — 29 га.

"Перед администрацией города поставлена задача - если у проблемной территории может быть хозяин, то ее нужно отдавать, давая возможность на ней зарабатывать", - добавил Василенко.

Для борьбы с мусорными очагами по всему городу в перспективе будет использоваться другой подход. Пока бороться с ними приходится в «ручном» режиме. На сайт комитета приходит сообщение о наличии такого очага, затем он ликвидируется. Чтобы предотвращать появление очагов, говорит Василенко, необходимо изменить правила благоустройства города.

«Нам нужны правила, идентичные тем, что есть в Аксае, Сочи или Краснодаре. Там есть четкая градация прилегающих территорий, ответственность за их содержание за кем-то закреплена. У нас же межевание проводилось зачастую по периметру дома, за содержание прилегающих территорий управляющие компании фактически не отвечают», - пояснил Василенко.

Вопрос изменения правил благоустройства, добавляет он, сейчас находится в работе. Соответствующее федеральное и региональное законодательство отсутствует. При этом в 2014г. гордума Ростова принимала документ, который закреплял за всеми юрлицами города так называемые "прилегающие территории", на которых силами предприятий должен был обеспечиваться порядок.

Однако документ опротестовала прокуратура Ростовской области. Надзорное ведомство обратило внимание, что так называемые "прилегающие территории" находятся в муниципальной собственности, следовательно, возлагать ответственность за них на другие юридические лица незаконно. По решению суда постановление было отменено.

«Мы можем отстоять свою точку зрения в суде, или принять, например, областные правила благоустройства, которые будут идентичны. Либо дожидаться федерального закона, который ждем уже 6 лет», - говорит Василенко.

Другим вариантом выхода из ситуации могла бы стать разработка администрацией города нового постановления (прошлое принималось и отменялось при мэре Михаиле Чернышеве), которое в основном повторяло бы отмененное, но при этом не вызывало вопросов у прокуратуры.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.