Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote В Ростове реконструируют парк «Авиаторов» 12:55  СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество
Ростовские мусорные свалки отдадут инвесторам
Ростов-на-Дону, 25 сен 2015, 17:45
0
Ростовские мусорные свалки отдадут инвесторам
Ростов готовится передать четыре мусорные свалки инвесторам. Две из них будут выставлены на торги уже в ноябре.
Фото: u-f.ru

Власти Ростова намерены найти инвесторов для всех городских свалок, сообщил "РБК-Юг" председатель городского комитета по охране окружающей среды Владимир Василенко. По его словам, от инвестора потребуется ликвидировать свалку и привести территорию в надлежащее состояние. Взамен инвестор сможет использовать эту землю под реализацию собственных проектов.

Как говорит Василенко, в Ростове в настоящее время четыре мусорные свалки — на ул. Алябьева, старая городская свалка в Октябрьском районе по дороге к м-ну Суворовский и две на ул. Вавилова. Вывоз мусора на них прекращен, на земельных участках проведено межевание. В итоге уже в ноябре 2015г. свалка на Алябьева и старая городская свалка будут выставлены на торги.

«Есть потенциальные инвесторы, которые хотят их купить. У территорий появится хозяин и таким образом вопрос будет решен. Оставшиеся две свалки будут выставлены на торги позже», - рассказал Василенко.

По его словам, перед инвестором будет поставлена задача по возвращению этих земель в экономику города. Сначала предстоит вывезти весь мусор, провести отсыпку грунта и прочие работы. Затем инвестор сможет разместить здесь собственный объект — например, автостоянку. Земля будет предоставляться в аренду на льготных условиях с дальнейшим правом выкупа. При этом речь идет о достаточно больших участках — на ул. Алябьева это порядка 34 га, на старой городской свалке — 29 га.

"Перед администрацией города поставлена задача - если у проблемной территории может быть хозяин, то ее нужно отдавать, давая возможность на ней зарабатывать", - добавил Василенко.

Для борьбы с мусорными очагами по всему городу в перспективе будет использоваться другой подход. Пока бороться с ними приходится в «ручном» режиме. На сайт комитета приходит сообщение о наличии такого очага, затем он ликвидируется. Чтобы предотвращать появление очагов, говорит Василенко, необходимо изменить правила благоустройства города.

«Нам нужны правила, идентичные тем, что есть в Аксае, Сочи или Краснодаре. Там есть четкая градация прилегающих территорий, ответственность за их содержание за кем-то закреплена. У нас же межевание проводилось зачастую по периметру дома, за содержание прилегающих территорий управляющие компании фактически не отвечают», - пояснил Василенко.

Вопрос изменения правил благоустройства, добавляет он, сейчас находится в работе. Соответствующее федеральное и региональное законодательство отсутствует. При этом в 2014г. гордума Ростова принимала документ, который закреплял за всеми юрлицами города так называемые "прилегающие территории", на которых силами предприятий должен был обеспечиваться порядок.

Однако документ опротестовала прокуратура Ростовской области. Надзорное ведомство обратило внимание, что так называемые "прилегающие территории" находятся в муниципальной собственности, следовательно, возлагать ответственность за них на другие юридические лица незаконно. По решению суда постановление было отменено.

«Мы можем отстоять свою точку зрения в суде, или принять, например, областные правила благоустройства, которые будут идентичны. Либо дожидаться федерального закона, который ждем уже 6 лет», - говорит Василенко.

Другим вариантом выхода из ситуации могла бы стать разработка администрацией города нового постановления (прошлое принималось и отменялось при мэре Михаиле Чернышеве), которое в основном повторяло бы отмененное, но при этом не вызывало вопросов у прокуратуры.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.