Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил «применить силу» в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Суд обязал «Донбиотех» выплатить поставщику оборудования 9,5 млн рублей 18:04  Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Донской производитель котлов судится с властями Таганрога за землю 17:30  Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters
Ростовские мусорные свалки отдадут инвесторам
Ростов-на-Дону, 25 сен 2015, 17:45
0
Ростовские мусорные свалки отдадут инвесторам
Ростов готовится передать четыре мусорные свалки инвесторам. Две из них будут выставлены на торги уже в ноябре.
Фото: u-f.ru

Власти Ростова намерены найти инвесторов для всех городских свалок, сообщил "РБК-Юг" председатель городского комитета по охране окружающей среды Владимир Василенко. По его словам, от инвестора потребуется ликвидировать свалку и привести территорию в надлежащее состояние. Взамен инвестор сможет использовать эту землю под реализацию собственных проектов.

Как говорит Василенко, в Ростове в настоящее время четыре мусорные свалки — на ул. Алябьева, старая городская свалка в Октябрьском районе по дороге к м-ну Суворовский и две на ул. Вавилова. Вывоз мусора на них прекращен, на земельных участках проведено межевание. В итоге уже в ноябре 2015г. свалка на Алябьева и старая городская свалка будут выставлены на торги.

«Есть потенциальные инвесторы, которые хотят их купить. У территорий появится хозяин и таким образом вопрос будет решен. Оставшиеся две свалки будут выставлены на торги позже», - рассказал Василенко.

По его словам, перед инвестором будет поставлена задача по возвращению этих земель в экономику города. Сначала предстоит вывезти весь мусор, провести отсыпку грунта и прочие работы. Затем инвестор сможет разместить здесь собственный объект — например, автостоянку. Земля будет предоставляться в аренду на льготных условиях с дальнейшим правом выкупа. При этом речь идет о достаточно больших участках — на ул. Алябьева это порядка 34 га, на старой городской свалке — 29 га.

"Перед администрацией города поставлена задача - если у проблемной территории может быть хозяин, то ее нужно отдавать, давая возможность на ней зарабатывать", - добавил Василенко.

Для борьбы с мусорными очагами по всему городу в перспективе будет использоваться другой подход. Пока бороться с ними приходится в «ручном» режиме. На сайт комитета приходит сообщение о наличии такого очага, затем он ликвидируется. Чтобы предотвращать появление очагов, говорит Василенко, необходимо изменить правила благоустройства города.

«Нам нужны правила, идентичные тем, что есть в Аксае, Сочи или Краснодаре. Там есть четкая градация прилегающих территорий, ответственность за их содержание за кем-то закреплена. У нас же межевание проводилось зачастую по периметру дома, за содержание прилегающих территорий управляющие компании фактически не отвечают», - пояснил Василенко.

Вопрос изменения правил благоустройства, добавляет он, сейчас находится в работе. Соответствующее федеральное и региональное законодательство отсутствует. При этом в 2014г. гордума Ростова принимала документ, который закреплял за всеми юрлицами города так называемые "прилегающие территории", на которых силами предприятий должен был обеспечиваться порядок.

Однако документ опротестовала прокуратура Ростовской области. Надзорное ведомство обратило внимание, что так называемые "прилегающие территории" находятся в муниципальной собственности, следовательно, возлагать ответственность за них на другие юридические лица незаконно. По решению суда постановление было отменено.

«Мы можем отстоять свою точку зрения в суде, или принять, например, областные правила благоустройства, которые будут идентичны. Либо дожидаться федерального закона, который ждем уже 6 лет», - говорит Василенко.

Другим вариантом выхода из ситуации могла бы стать разработка администрацией города нового постановления (прошлое принималось и отменялось при мэре Михаиле Чернышеве), которое в основном повторяло бы отмененное, но при этом не вызывало вопросов у прокуратуры.