Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Ростов-на-Дону ,  
0 

Голубев поручил «очистить инвестиционное законодательство от мусора»

Губернатор Ростовской области обратился к правительству и бизнесу региона с ежегодным Инвестиционным посланием.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Одной из главных тем  Инвестиционного послания губернатора Ростовской области на 2016г. стало упрощение инвестиционного законодательства региона и повышение эффективности поддержки бизнеса.

«Убежден, что увлеченность выстраиванием системы привлечения инвестиций должна смениться в 2016 году конкретной заботой о каждом инвестиционном проекте, имеющем шансы на реализацию. Надо поумерить бюрократический зуд, когда под каждую задачу непременно рождаются инициативы по написанию новых нормативных документов... В условиях, когда объективные ресурсные возможности бюджета сокращаются, не только бессмысленно, но и крайне вредно изобретать всё новые формы поддержки инвесторов, и бизнеса в целом, потому что многие из них остаются, к сожалению, только на бумаге», – сказал, в частности, губернатор.

В качестве примера излишнего «бюрократического зуда» губернатор привел региональный закон «Об основах государственно-частного партнерства». По его мнению, предложенная этим законом модель частичного субсидирования инфраструктурных расходов инвесторов может оказаться эффективнее, чем «даже такой модный в России инструмент для снятия инфраструктурных ограничений, как индустриальные парки». Однако, по словам Голубева, реализации этого закона явно мешают громоздкие подзаконные акты.

«Есть впечатление, что данной нормативной базой мы в большей мере стараемся поддержать не инвесторов, а юристов, без которых трудно разобраться во всех нюансах документов. Сами правоприменители путаются в деталях и нормах, количество специалистов, досконально разбирающихся в проблеме, стремится к недопустимо низкой величине», – раскритиковал губернатор работу по формированию инвестиционного законодательства.

Василий Голубев поручил очистить это законодательства от «мусора» – излишних норм и требований. «Например, для получения многих форм поддержки предприниматели конкурируют по такому показателю как количество создаваемых рабочих мест. Но ведь на большинстве действующих производств в рамках инвестпроектов внедряются современные технологии, ведущие, как правило, к сокращению рабочих мест. Надо пересмотреть архаичные критерии, развести проблематику занятости и повышения производительности труда.

Меры поддержки, которые гарантирует регион инвесторам, должны быть конкретными и понятными, настаивает губернатор. В частности, одной из таких мер должно стать гарантированное предоставление субсидий инициаторам индустриальных проектов, которые реализуются «с нуля» – так называемых «гринфилдов». Для них глава региона поручил предусмотреть гарантированную субсидию в размере 50%.

«Даже если таких проектов будет слишком много – это в итоге «плюс» для бюджета. Речь идет о строительстве в чистом поле новых заводов и фабрик, агропромышленных производств, а значит, дополнительной прибавке к региональному бюджету. Под такие цели полезно перераспределить средства в пользу инфраструктурных субсидий, поскольку подобные расходы – возвратные и окупаемые», – сказал губернатор.

Еще одно поручение региональному правительству – до конца 1 квартала 2016г. подготовить единый порядок предоставления инвесторам налоговых льгот. По мнению губернатора, налоговые льготы должны предоставляться на единый для всех инвесторов срок (сейчас в Ростовской области налоговые льготы инвесторам предоставляются на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на 5 лет). По мнению губернатора, использование налоговой льготы в нынешнем виде создает для инвесторов «неопределенность», поскольку период окупаемости проекта зависит от прибыли предприятия, а ее объем и сроки – от множества переменчивых факторов.

Василий Голубев напомнил ,что в 2014. Ростовская область привлекла в региональную экономику 265 млрд руб. инвестиций, что составило около 27% ВРП. По итогам 2015г. эта сумма должна составить 270 млрд руб., что соответствует целевому показателю.