Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Голубев поручил «очистить инвестиционное законодательство от мусора»
Губернатор Ростовской области обратился к правительству и бизнесу региона с ежегодным Инвестиционным посланием.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Одной из главных тем  Инвестиционного послания губернатора Ростовской области на 2016г. стало упрощение инвестиционного законодательства региона и повышение эффективности поддержки бизнеса.

«Убежден, что увлеченность выстраиванием системы привлечения инвестиций должна смениться в 2016 году конкретной заботой о каждом инвестиционном проекте, имеющем шансы на реализацию. Надо поумерить бюрократический зуд, когда под каждую задачу непременно рождаются инициативы по написанию новых нормативных документов... В условиях, когда объективные ресурсные возможности бюджета сокращаются, не только бессмысленно, но и крайне вредно изобретать всё новые формы поддержки инвесторов, и бизнеса в целом, потому что многие из них остаются, к сожалению, только на бумаге», – сказал, в частности, губернатор.

В качестве примера излишнего «бюрократического зуда» губернатор привел региональный закон «Об основах государственно-частного партнерства». По его мнению, предложенная этим законом модель частичного субсидирования инфраструктурных расходов инвесторов может оказаться эффективнее, чем «даже такой модный в России инструмент для снятия инфраструктурных ограничений, как индустриальные парки». Однако, по словам Голубева, реализации этого закона явно мешают громоздкие подзаконные акты.

«Есть впечатление, что данной нормативной базой мы в большей мере стараемся поддержать не инвесторов, а юристов, без которых трудно разобраться во всех нюансах документов. Сами правоприменители путаются в деталях и нормах, количество специалистов, досконально разбирающихся в проблеме, стремится к недопустимо низкой величине», – раскритиковал губернатор работу по формированию инвестиционного законодательства.

Василий Голубев поручил очистить это законодательства от «мусора» – излишних норм и требований. «Например, для получения многих форм поддержки предприниматели конкурируют по такому показателю как количество создаваемых рабочих мест. Но ведь на большинстве действующих производств в рамках инвестпроектов внедряются современные технологии, ведущие, как правило, к сокращению рабочих мест. Надо пересмотреть архаичные критерии, развести проблематику занятости и повышения производительности труда.

Меры поддержки, которые гарантирует регион инвесторам, должны быть конкретными и понятными, настаивает губернатор. В частности, одной из таких мер должно стать гарантированное предоставление субсидий инициаторам индустриальных проектов, которые реализуются «с нуля» – так называемых «гринфилдов». Для них глава региона поручил предусмотреть гарантированную субсидию в размере 50%.

«Даже если таких проектов будет слишком много – это в итоге «плюс» для бюджета. Речь идет о строительстве в чистом поле новых заводов и фабрик, агропромышленных производств, а значит, дополнительной прибавке к региональному бюджету. Под такие цели полезно перераспределить средства в пользу инфраструктурных субсидий, поскольку подобные расходы – возвратные и окупаемые», – сказал губернатор.

Еще одно поручение региональному правительству – до конца 1 квартала 2016г. подготовить единый порядок предоставления инвесторам налоговых льгот. По мнению губернатора, налоговые льготы должны предоставляться на единый для всех инвесторов срок (сейчас в Ростовской области налоговые льготы инвесторам предоставляются на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на 5 лет). По мнению губернатора, использование налоговой льготы в нынешнем виде создает для инвесторов «неопределенность», поскольку период окупаемости проекта зависит от прибыли предприятия, а ее объем и сроки – от множества переменчивых факторов.

Василий Голубев напомнил ,что в 2014. Ростовская область привлекла в региональную экономику 265 млрд руб. инвестиций, что составило около 27% ВРП. По итогам 2015г. эта сумма должна составить 270 млрд руб., что соответствует целевому показателю.