Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Ростов-на-Дону, 25 дек 2015, 17:11
0
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш»
Фото: rosenergoatom.ru

Ростовская атомная электростанция к концу 2016г. намерена полностью перейти на закупки отечественного оборудования, сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников. По его словам, в первую очередь речь идет об отказе от закупок продукции, произведенной на Украине. Отечественные аналоги,  необходимые для строительства и функционирования атомных станций, будут производиться, в том числе, на возрожденном волгодонском заводе «Атоммаш» (входит в структуру «Росатома»).

По словам Сальникова, оборудование, произведенное на Украине, будет использовано при создании энергоблока №4 Ростовской АЭС. Это турбины «Харьковского турбинного завода» и блочный трансформатор, произведенный в Запорожской области. «Это оборудование нам было поставлено еще до обострения отношений. Так что проблем в этой части нет», - пояснил директор станции.

При этом, добавляет он, в настоящее время в России ведется разработка конструкторской документации всего спектра оборудования, которое до последнего времени закупалось за рубежом. Отдельные опытные образцы уже размещаются на российских предприятиях, в том числе на предприятиях концерна «Росэнергоатом».

«Есть критические позиции по оборудованию, доступ к которому нас волнует. Но, по нашей оценке, до конца 2016г. все эти позиции будут закрыты российскими производителями», - заявил Сальников. Он пояснил, что до этого срока Ростовская АЭС также не будет испытывать сложности с доступом к иностранному оборудованию, так как на станции сформирован годовой складской запас.

По словам директора Ростовской АЭС, импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш», который входит в структуру «Росатома».

«Те компетенции, которые заводом были утеряны, за последние три года восстановлены. То оборудование, которое тут производится, точно не дороже и не хуже зарубежного», - говорит Сальников. Два месяца назад «Атоммаш» отгрузил корпус реактора для белорусской станции, сейчас делает парогенераторы для энергоблока №4 Ростовской АЭС. Два парогенератора на станцию уже поставлены, оставшиеся два поставят до конца 2015г.

«Предприятие как минимум на 10 лет обеспечено работой. У «Росоатома» по всему миру сейчас законтрактовано более $100 млрд. Все это работа «Атоммашу», - рассказал Сальников.

Он также добавил, что если раньше все цифровые системы управления для станции закупали за рубежом, то сейчас все системы на сданном в 2015г. энергоблоке №3 и строящемся энергоблоке №4 — российского производства.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Его запуск намечен на 2017г.