Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика Жилье эконом-класса составило 46% от построенного в РО в 2018г. 17:09  «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 16:19, Партнерский материал В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Оборот розничной торговли РО вырос более чем на 3% в 2018г. 16:14  Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Ростов-на-Дону, 25 дек 2015, 17:11
0
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш»
Фото: rosenergoatom.ru

Ростовская атомная электростанция к концу 2016г. намерена полностью перейти на закупки отечественного оборудования, сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников. По его словам, в первую очередь речь идет об отказе от закупок продукции, произведенной на Украине. Отечественные аналоги,  необходимые для строительства и функционирования атомных станций, будут производиться, в том числе, на возрожденном волгодонском заводе «Атоммаш» (входит в структуру «Росатома»).

По словам Сальникова, оборудование, произведенное на Украине, будет использовано при создании энергоблока №4 Ростовской АЭС. Это турбины «Харьковского турбинного завода» и блочный трансформатор, произведенный в Запорожской области. «Это оборудование нам было поставлено еще до обострения отношений. Так что проблем в этой части нет», - пояснил директор станции.

При этом, добавляет он, в настоящее время в России ведется разработка конструкторской документации всего спектра оборудования, которое до последнего времени закупалось за рубежом. Отдельные опытные образцы уже размещаются на российских предприятиях, в том числе на предприятиях концерна «Росэнергоатом».

«Есть критические позиции по оборудованию, доступ к которому нас волнует. Но, по нашей оценке, до конца 2016г. все эти позиции будут закрыты российскими производителями», - заявил Сальников. Он пояснил, что до этого срока Ростовская АЭС также не будет испытывать сложности с доступом к иностранному оборудованию, так как на станции сформирован годовой складской запас.

По словам директора Ростовской АЭС, импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш», который входит в структуру «Росатома».

«Те компетенции, которые заводом были утеряны, за последние три года восстановлены. То оборудование, которое тут производится, точно не дороже и не хуже зарубежного», - говорит Сальников. Два месяца назад «Атоммаш» отгрузил корпус реактора для белорусской станции, сейчас делает парогенераторы для энергоблока №4 Ростовской АЭС. Два парогенератора на станцию уже поставлены, оставшиеся два поставят до конца 2015г.

«Предприятие как минимум на 10 лет обеспечено работой. У «Росоатома» по всему миру сейчас законтрактовано более $100 млрд. Все это работа «Атоммашу», - рассказал Сальников.

Он также добавил, что если раньше все цифровые системы управления для станции закупали за рубежом, то сейчас все системы на сданном в 2015г. энергоблоке №3 и строящемся энергоблоке №4 — российского производства.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Его запуск намечен на 2017г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.