Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш»
Фото: rosenergoatom.ru

Ростовская атомная электростанция к концу 2016г. намерена полностью перейти на закупки отечественного оборудования, сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников. По его словам, в первую очередь речь идет об отказе от закупок продукции, произведенной на Украине. Отечественные аналоги,  необходимые для строительства и функционирования атомных станций, будут производиться, в том числе, на возрожденном волгодонском заводе «Атоммаш» (входит в структуру «Росатома»).

По словам Сальникова, оборудование, произведенное на Украине, будет использовано при создании энергоблока №4 Ростовской АЭС. Это турбины «Харьковского турбинного завода» и блочный трансформатор, произведенный в Запорожской области. «Это оборудование нам было поставлено еще до обострения отношений. Так что проблем в этой части нет», - пояснил директор станции.

При этом, добавляет он, в настоящее время в России ведется разработка конструкторской документации всего спектра оборудования, которое до последнего времени закупалось за рубежом. Отдельные опытные образцы уже размещаются на российских предприятиях, в том числе на предприятиях концерна «Росэнергоатом».

«Есть критические позиции по оборудованию, доступ к которому нас волнует. Но, по нашей оценке, до конца 2016г. все эти позиции будут закрыты российскими производителями», - заявил Сальников. Он пояснил, что до этого срока Ростовская АЭС также не будет испытывать сложности с доступом к иностранному оборудованию, так как на станции сформирован годовой складской запас.

По словам директора Ростовской АЭС, импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш», который входит в структуру «Росатома».

«Те компетенции, которые заводом были утеряны, за последние три года восстановлены. То оборудование, которое тут производится, точно не дороже и не хуже зарубежного», - говорит Сальников. Два месяца назад «Атоммаш» отгрузил корпус реактора для белорусской станции, сейчас делает парогенераторы для энергоблока №4 Ростовской АЭС. Два парогенератора на станцию уже поставлены, оставшиеся два поставят до конца 2015г.

«Предприятие как минимум на 10 лет обеспечено работой. У «Росоатома» по всему миру сейчас законтрактовано более $100 млрд. Все это работа «Атоммашу», - рассказал Сальников.

Он также добавил, что если раньше все цифровые системы управления для станции закупали за рубежом, то сейчас все системы на сданном в 2015г. энергоблоке №3 и строящемся энергоблоке №4 — российского производства.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Его запуск намечен на 2017г.