Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Ростов-на-Дону, 25 дек, 2015 17:11
0
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш»
Фото: rosenergoatom.ru

Ростовская атомная электростанция к концу 2016г. намерена полностью перейти на закупки отечественного оборудования, сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников. По его словам, в первую очередь речь идет об отказе от закупок продукции, произведенной на Украине. Отечественные аналоги,  необходимые для строительства и функционирования атомных станций, будут производиться, в том числе, на возрожденном волгодонском заводе «Атоммаш» (входит в структуру «Росатома»).

По словам Сальникова, оборудование, произведенное на Украине, будет использовано при создании энергоблока №4 Ростовской АЭС. Это турбины «Харьковского турбинного завода» и блочный трансформатор, произведенный в Запорожской области. «Это оборудование нам было поставлено еще до обострения отношений. Так что проблем в этой части нет», - пояснил директор станции.

При этом, добавляет он, в настоящее время в России ведется разработка конструкторской документации всего спектра оборудования, которое до последнего времени закупалось за рубежом. Отдельные опытные образцы уже размещаются на российских предприятиях, в том числе на предприятиях концерна «Росэнергоатом».

«Есть критические позиции по оборудованию, доступ к которому нас волнует. Но, по нашей оценке, до конца 2016г. все эти позиции будут закрыты российскими производителями», - заявил Сальников. Он пояснил, что до этого срока Ростовская АЭС также не будет испытывать сложности с доступом к иностранному оборудованию, так как на станции сформирован годовой складской запас.

По словам директора Ростовской АЭС, импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш», который входит в структуру «Росатома».

«Те компетенции, которые заводом были утеряны, за последние три года восстановлены. То оборудование, которое тут производится, точно не дороже и не хуже зарубежного», - говорит Сальников. Два месяца назад «Атоммаш» отгрузил корпус реактора для белорусской станции, сейчас делает парогенераторы для энергоблока №4 Ростовской АЭС. Два парогенератора на станцию уже поставлены, оставшиеся два поставят до конца 2015г.

«Предприятие как минимум на 10 лет обеспечено работой. У «Росоатома» по всему миру сейчас законтрактовано более $100 млрд. Все это работа «Атоммашу», - рассказал Сальников.

Он также добавил, что если раньше все цифровые системы управления для станции закупали за рубежом, то сейчас все системы на сданном в 2015г. энергоблоке №3 и строящемся энергоблоке №4 — российского производства.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Его запуск намечен на 2017г.