Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество Российские хоккеисты спели гимн на церемонии вручения олимпийских медалей 13:45, Спорт СКР начал проверку после жесткой посадки вертолета Ми-8 на Таймыре 13:23, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 13:23, Спорт  Армии России пообещали стратегический беспилотник и новый авианосец 13:22, Политика В Праге задержан экс-сопредседатель сирийского «Демократического союза» ​ 13:07, Политика Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:05, РБК и Билайн МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии 13:04, Политика Умер создатель «восьмерки» и «Нивы» 12:34, Общество В Китае предложили убрать ограничение в два срока для лидера страны 12:24, Политика В Госдуме рассказали о причинах поддержки резолюции СБ ООН по Сирии 12:23, Политика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Путин поздравил Знарка и хоккеистов с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Ростов-на-Дону, 25 дек 2015, 17:11
0
Ростовская АЭС полностью перейдет на импортозамещение к концу 2016г.
Импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш»
Фото: rosenergoatom.ru

Ростовская атомная электростанция к концу 2016г. намерена полностью перейти на закупки отечественного оборудования, сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников. По его словам, в первую очередь речь идет об отказе от закупок продукции, произведенной на Украине. Отечественные аналоги,  необходимые для строительства и функционирования атомных станций, будут производиться, в том числе, на возрожденном волгодонском заводе «Атоммаш» (входит в структуру «Росатома»).

По словам Сальникова, оборудование, произведенное на Украине, будет использовано при создании энергоблока №4 Ростовской АЭС. Это турбины «Харьковского турбинного завода» и блочный трансформатор, произведенный в Запорожской области. «Это оборудование нам было поставлено еще до обострения отношений. Так что проблем в этой части нет», - пояснил директор станции.

При этом, добавляет он, в настоящее время в России ведется разработка конструкторской документации всего спектра оборудования, которое до последнего времени закупалось за рубежом. Отдельные опытные образцы уже размещаются на российских предприятиях, в том числе на предприятиях концерна «Росэнергоатом».

«Есть критические позиции по оборудованию, доступ к которому нас волнует. Но, по нашей оценке, до конца 2016г. все эти позиции будут закрыты российскими производителями», - заявил Сальников. Он пояснил, что до этого срока Ростовская АЭС также не будет испытывать сложности с доступом к иностранному оборудованию, так как на станции сформирован годовой складской запас.

По словам директора Ростовской АЭС, импортозамещение в атомной отрасли в настоящее время уже реализуется на волгодонском заводе «Атоммаш», который входит в структуру «Росатома».

«Те компетенции, которые заводом были утеряны, за последние три года восстановлены. То оборудование, которое тут производится, точно не дороже и не хуже зарубежного», - говорит Сальников. Два месяца назад «Атоммаш» отгрузил корпус реактора для белорусской станции, сейчас делает парогенераторы для энергоблока №4 Ростовской АЭС. Два парогенератора на станцию уже поставлены, оставшиеся два поставят до конца 2015г.

«Предприятие как минимум на 10 лет обеспечено работой. У «Росоатома» по всему миру сейчас законтрактовано более $100 млрд. Все это работа «Атоммашу», - рассказал Сальников.

Он также добавил, что если раньше все цифровые системы управления для станции закупали за рубежом, то сейчас все системы на сданном в 2015г. энергоблоке №3 и строящемся энергоблоке №4 — российского производства.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Его запуск намечен на 2017г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.