Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Итоги года-2015 ,  
0 

Пир во время чумы: премиум-рестораны не потеряли посетителей в кризис

В кризисный 2015г. на ресторанном рынке юга России «уцелел» только премиум-сегмент. По оценкам игроков рынка, наступающий 2016г. будет тяжелее для всех, и по его итогам в этом бизнесе останутся только сильнейшие.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Рестораны теряют посетителей

По данным комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова, в 2015г. посещаемость ресторанов и других объектов общепита донской столицы упала на 30%. При этом в денежном выражении рынок региона в целом удержался - за 11 месяцев оборот общественного питания сложился в объеме 30,7 млрд руб., что на 4,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Схожая ситуация наблюдается и в Краснодарском крае, где несмотря на отток посетителей, оборот общепита составил 59,7 млрд руб, что 1% больше, чем в январе-ноябре 2014г.

Вместе с тем сами рестораторы с официальной статистикой не согласны, по их оценкам, количество посетителей в заведениях общепита обоих регионов сократилось примерно на 50% и более, тогда как рост денежного оборота они связывают с инфляцией.

«Заведения были вынуждены поднять цены из-за инфляции, средний чек подорожал примерно на 30%. По этой причине людей в ресторанах стало значительно меньше, причем в большей степени это коснулось ресторанов среднего уровня», - отметил управляющий рестораном «Акварели» Иван Мандрик. По мнению эксперта, из-за растущей инфляции наступающий 2016г. будет намного тяжелее, поскольку цены на рынке поднимаются, а зарплаты населения остались на прежнем уровне.

Эту точку зрения разделяет и управляющий партнер ГК «Нечаев Групп» (сети «Ассорти» и «Колхоз», ресторан «SKY Buddha» и др.) Максим Коган. По его словам, в большинстве стран в кризисный период люди из премиум-сегмента начинают спускаться в рестораны среднего класса, тогда как посетители сетевых заведений начинают питаться стрит-фудом.

«К кризису мы готовились как по учебнику. Мы обновили интерьеры в сетевых заведениях, поменяли концепцию, чтобы принять гостей из премиального сегмента, ожидая что они начнут экономить. Параллельно с этим мы ввели некие«хаус-позиции», для того, чтобы из нашей группы ресторанов люди не ушли в дешевые дискаунтеры с низким чеком. Еще к этому я построил сеть стрит-фуда «Стардог!s». Но в результате все пошло совсем не так. Полностью ушли деньги из среднего сегмента, на улицу никто не пришел, а в премиум-классе продолжается пир во время чумы», - рассказывает Коган.

По оценкам эксперта, рестораны среднего сегмента Ростовской области в общей сложности потеряли около 70% посетителей. Однако несмотря на падение, количество ресторанов в регионе почти не уменьшилось. Эту информацию подтверждает и комитет по торговле и бытовому обслуживанию, по данным которого в 2015г. в Ростове-на-Дону закрылись 46 предприятий общественного питания, а открылись 34. По оценкам кубанских рестораторов, в Краснодарском крае схожая ситуация.

Премиум-сегмент не пострадал

С тем, что в кризис не пострадал только премиум-сегмент согласились и остальные участники рынка. Как комментировал совладелец и управляющий партнер ГК «Хорошие рестораны» («Белллуччи», «Гайд Парк» , New York, «ОнегинДача» и др.) Роман Панченко, рестораны его сети, ориентированные на премиум-сегмент, чувствуют себя хорошо.

«Если говорить именно о покупательской способности, мы спада интереса не чувствуем, но для нас оставался  большой проблемой поиск сырья по адекватным ценам и качеству», - отмечает Панченко.

По словам директора по развитию Restaurant & Bar La Villa Сергея Цокуренко, для его заведения 2015г. был также неплохим. «Мы работаем в узком премиум-сегменте. Возможно, удержаться помог наш формат ресторана-бара, так как конкурентов в нем у нас в Краснодаре нет, поэтому мы так хорошо пережили год несмотря на импортозамещение и прочие трудности» - отметил Цокуренко. Но  2016г., по мнению эксперта, будет непростым для всех сегментов, а ресторанный рынок ждет стагнация.

Выживут сильнейшие

По мнению Ивана Мандрика, в 2016г. инфляция и усиливающаяся конкуренция отсеет всех слабых игроков, поскольку рынок на юге перенасыщен. «Тенденция ухода игроков усилится до 50%. Рестораны начнут конкурировать, снижая цены, что безусловно отразится на качестве еды и обслуживания. Однако люди готовы платить сегодня только за качество, тогда как заведений, готовых его предложить, у нас не очень много. Я считаю, что если 30% ресторанов в связи с этим уйдут с рынка, он только оздоровится, будет мощнее и крепче стоять на ногах», - говорит Мандрик.

По его словам, в Краснодаре уже сегодня закрывается и продается достаточно много заведений, при этом открытие ресторанов происходит только в новых микрорайонах.

По оценкам бизнесмена и представителя портала о барной индустрии Bartenderspro.ru Дениса Завалишина, в Ростове также наблюдается тенденция к уходу отдельных игроков. «Слабые уйдут, эта тенденция действительно есть. В 2016г. точки расставит сложное для этого рынка летнее время. Выиграют те заведения, которые последние 2-3 года работали на лояльную аудиторию. Для них ситуация уже стабилизировалась, и падение прекратилось», - считает Денис Завалишин.

Вместе с тем по оценкам эксперта, в 2016г. рынок увидит и новых игроков. В частности, по его словам, появятся новые демократичные форматы и различные коллаборации розницы и общепита. «Малые частные производители качественных продуктов питания открывают при себе что-то вроде мест общепита. Например, объединяют кафе и сыроварни и др. Выживет обновленный бизнес, который чуть-чуть изменит правила игры», - добавил Завалишин.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
Австрия снова впереди. Что происходит на Евро Спорт, 20:30
Бывший тренер «Спартака» возглавил главного соперника «Ювентуса» Спорт, 20:27
Минимум биткоина и биткоины Трампа. Главные события недели Крипто, 20:25
В Ростове рассматривают несколько новых инвестиционных проектов Ростов-на-Дону, 20:25 
При обстреле Первомайска в ЛНР пострадали три человека Политика, 20:24
Путин подарил Ким Чен Ыну портрет его деда Ким Ир Сена Политика, 20:22
Эстония закрыла на выходные проход в Россию через погранпункт в Нарве Политика, 20:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Аэрофлот» анонсировал повышение зарплат пилотов на 30% с конца октября Бизнес, 20:14
Минюст признал нежелательной финскую IRR/TV и две ее структуры Политика, 20:10
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций Инвестиции, 19:56
Украина введет ответные ограничения на въезд граждан Израиля Политика, 19:56
В Калининградской области загорелось рыболовецкое судно Общество, 19:44
Бельгия попросила распределить риски по кредиту на $50 млрд для Украины Политика, 19:39
Удар в Одесской области пришелся по прибрежной зоне Политика, 19:36