Перейти к основному контенту
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

Донской инфекционный центр сможет принять пациентов до конца 2021 года

Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко

Донской инфекционный центр готов к работе: штат укомплектован, первых пациентов смогут принимать до конца текущего года после получения всех необходимых документов. Об этом было объявлено в ходе выездного совещания, в котором участвовали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На данный момент завершен первый этап строительства Донского инфекционного центра. Возведено девять зданий общей площадью 33 тыс. кв.м, рассчитанных на 180 коек стационара круглосуточного пребывания, 20 коек отделения реанимации и интенсивной терапии и 60 коек дневного стационара. Также возможно дополнительное развертывание еще 260 коек.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, объект фактически готов к работе.

«Объект, образно говоря, передан минздраву, остаются финальные шаги. По сути, он готов к работе. Создание Донского инфекционного центра — начало нового этапа развития этой части медицины. Но на этом строительство не заканчивается, у нас планируются следующие этапы реализации проекта, в том числе, детское инфекционное отделение», — пояснил глава региона.

Напомним, кроме детского  отделения здесь также появится патологоанатомический и лечебно-консультативный корпусы. Завершить все этапы строительства планируется до конца 2024 года.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в Донском инфекционном центре есть возможность одновременно оказывать помощь пациентам с различными типами инфекционных заболеваний.

«В новом центре предусмотрена помощь пациентам с различными типами инфекционных заболеваний, не только COVID-19. Есть возможность разделения пациентов по типам инфекции. Старт работы центра — это огромная помощь для стационаров, которые были переформатированы в связи с коронавирусом, они смогут больше оказывать медпомощи не инфекционным пациентам», — пояснил он.

Как отметила заместитель директора Донского инфекционного центра по медицинской части и главный внештатный инфекционист минздрава Ростовской области Елена Романова, укомплектованность учреждения кадрами уже составляет 75%, этого достаточно для того, чтобы приступить к работе.

«Первых пациентов мы планируем принять уже до нового года, после получения всех разрешений и необходимых документов», — отметила она.

Также, по ее словам, для повышения транспортной доступности нового учреждения были продлены некоторые городские маршруты. Как пояснили в пресс-службе министерства транспорта региона, остановка возле центра включена в маршруты ростовских автобусов № 35 и № 42 «ЖК «Платовский» — Центральный Рынок».

«В соответствии с утвержденным расписанием движения, работа указанных маршрутов организована с 5:00 до 0:00. Плановый средний интервал движения составляет: 8-9 минут в часы пик и 15 мин. в межпиковое время», — отметили в минтрансе.

Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко
Фото: Станислав Ключко

Новый инфекционный центр ввели в эксплуатацию 10 декабря текущего года. В больнице будет 9 лечебных корпусов, лаборатория, инфраструктурные, хозяйственные и административные здания.

Ранее РБК Ростов сообщал, что строительством объекта занимается АО «Ростовгражданпроект». Порядка 30% акций общества принадлежат Евгению Дегтяреву, самому богатому депутату ЗСРО в 2019 году. Сроки сдачи объекта были сорваны. За это по решению суда застройщик заплатил штраф размером всего 55 тыс. рублей.

Сроки ввода больницы в эксплуатацию несколько раз переносились: сначала строительство обещали закончить к концу 2020 года, потом — к маю 2021 года и к июню, затем — к середине лета. Во время визита главного санврача России Анны Поповой губернатор области Василий Голубев обещал, что медработников в больницу наберут уже к маю. Затем окончание строительства перенесли на начало августа, поскольку из-за корректировки проекта увеличился объем работ и выросла стоимость контракта. Тогда Минстрой Ростовской области потребовал у подрядчика неустойку за срыв сроков сдачи больницы.

В процессе возведения учреждения его стоимость выросла на 600 млн рублей. Замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Денис Орлов отмечал, что это произошло в результате уточнения цен во время прохождения госэкспертизы. При этом максимальный срок, до которого официально должны завершить строительство областной инфекционной больницы, был датирован 30 декабря 2021 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
На Дону планируют внедрить стандарт развития креативных индустрий Ростов-на-Дону, 13:01 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Рестораторы юга России прогнозируют сезонный рост цен на 10-15% Ростов-на-Дону, 12:40