Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество
Аналитики прогнозируют рост цен на вторичном рынке жилья Ростова
Ростов-на-Дону, 26 янв 2015, 16:59
0
Аналитики прогнозируют рост цен на вторичном рынке жилья Ростова
Цены на ростовское жилье на вторичном рынке начнут расти уже в феврале, прогнозируют эксперты. По данным компании "Титул", за последний месяц 2014г. стоимость "вторички" в Ростове поднялась уже на 2%. При этом аналитики отмечают: если рост превысит 10-15%, количество сделок на рынке сократится до минимума.
Фото: vashgorod.ru

По данным агентства «Титул», средняя цена предложения 1 кв. м жилья в декабре в среднем по городу составила 66,2 тыс. руб. за кв. м. По оценкам агентства, это выше средней цены предложения ноября 2014г. почти на 2,2% (цена в ноябре 2014г. - 64,8 тыс. руб. за кв. м).

По оценкам агентства, спрос на недвижимость в Ростове почти в три раза ниже предложения. При этом в агентстве напоминают, что январь на рынке недвижимости - традиционно месяц затишья.

«В конце года мы наблюдали оживление спроса, который не соответствовал уровню предложения. Мы продали несколько квартир, которые не продавались в течение 1-1,5 лет. Продавцы повышали цены, но это не останавливало покупателей», - рассказала эксперт отдела «Центральный» компании «Титул» Луиза Апаева.

По словам руководящего партнера АН “Парус» Марка Котляра, к началу года из продажи исчезли объекты стоимостью до 2-2,2 млн рублей. «Последнюю сделку с однокомнатной квартирой стоимостью около 2,1 млн рублей я закрыл в конце прошлого года. Примерно тогда же на продажу была выставлена точно такая же квартира за 2,6 млн рублей, которую никто не хотел брать. Но сегодня ее цена уже не выглядит завышенной», - рассказал Марк Котляр.

По наблюдениям риэлтеров, с начала 2015г. многие - как продавцы, так и покупатели "вторички" - предпочитают занимать выжидательную позицию. Продавцы надеются, что цены подрастут, покупатели ожидают их снижения. Марк Котляр уточняет, что несмотря на заметное снижение количества сделок, сегодняшний рынок вторичной недвижимости остается рынком продавца. На этом рынке преобладают объекты, не обремененные долговой нагрузкой — не купленные в ипотеку — и большинство продавцов могут позволить себе ждать «хорошей цены».

С Марком Котляром соглашается другой собеседник ИА «РБК-Ростов» - генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.  «Для конечных собственников недвижимости характерно довольно быстро принимать решения, ориентируясь на меняющуюся реальность. Сегодня продавцы «вторички» видят, что цены на новостройки растут, растет инфляция, в связи с чем на рынке вторичного жилья в ближайшие месяцы вполне возможен дополнительный скачок цен», - считает Илья Володько.

По его мнению, сделки на вторичном рынке будут совершаться, если это повышение составит 5-10%. Если цены вырастут на 15-20%, продажи могут остановиться. «Однако, если в российской экономике реализуются самые негативные сценарии, и мы будем наблюдать заморозку объектов многоэтажного строительства, дефолты застройщиков, цены на рынке вторичного жилья могут вырасти гораздо заметней, и покупатели будут вынуждены с ними смириться», - уточняет Илья Володько.

По его словам, обычно инерция ценовых уровней на рынке вторичного жилья составляет 6-8 месяцев.

Ростовские риэлтеры сходятся во мнении, что в связи с высокой степенью неопределенности, которой характеризуется нынешняя финансово-экономическая ситуация в России, на рынке недвижимости в равной степени возможно развитие полярно противоположных тенденций.