Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество
Аналитики прогнозируют рост цен на вторичном рынке жилья Ростова
Ростов-на-Дону, 26 янв 2015, 16:59
0
Аналитики прогнозируют рост цен на вторичном рынке жилья Ростова
Цены на ростовское жилье на вторичном рынке начнут расти уже в феврале, прогнозируют эксперты. По данным компании "Титул", за последний месяц 2014г. стоимость "вторички" в Ростове поднялась уже на 2%. При этом аналитики отмечают: если рост превысит 10-15%, количество сделок на рынке сократится до минимума.
Фото: vashgorod.ru

По данным агентства «Титул», средняя цена предложения 1 кв. м жилья в декабре в среднем по городу составила 66,2 тыс. руб. за кв. м. По оценкам агентства, это выше средней цены предложения ноября 2014г. почти на 2,2% (цена в ноябре 2014г. - 64,8 тыс. руб. за кв. м).

По оценкам агентства, спрос на недвижимость в Ростове почти в три раза ниже предложения. При этом в агентстве напоминают, что январь на рынке недвижимости - традиционно месяц затишья.

«В конце года мы наблюдали оживление спроса, который не соответствовал уровню предложения. Мы продали несколько квартир, которые не продавались в течение 1-1,5 лет. Продавцы повышали цены, но это не останавливало покупателей», - рассказала эксперт отдела «Центральный» компании «Титул» Луиза Апаева.

По словам руководящего партнера АН “Парус» Марка Котляра, к началу года из продажи исчезли объекты стоимостью до 2-2,2 млн рублей. «Последнюю сделку с однокомнатной квартирой стоимостью около 2,1 млн рублей я закрыл в конце прошлого года. Примерно тогда же на продажу была выставлена точно такая же квартира за 2,6 млн рублей, которую никто не хотел брать. Но сегодня ее цена уже не выглядит завышенной», - рассказал Марк Котляр.

По наблюдениям риэлтеров, с начала 2015г. многие - как продавцы, так и покупатели "вторички" - предпочитают занимать выжидательную позицию. Продавцы надеются, что цены подрастут, покупатели ожидают их снижения. Марк Котляр уточняет, что несмотря на заметное снижение количества сделок, сегодняшний рынок вторичной недвижимости остается рынком продавца. На этом рынке преобладают объекты, не обремененные долговой нагрузкой — не купленные в ипотеку — и большинство продавцов могут позволить себе ждать «хорошей цены».

С Марком Котляром соглашается другой собеседник ИА «РБК-Ростов» - генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.  «Для конечных собственников недвижимости характерно довольно быстро принимать решения, ориентируясь на меняющуюся реальность. Сегодня продавцы «вторички» видят, что цены на новостройки растут, растет инфляция, в связи с чем на рынке вторичного жилья в ближайшие месяцы вполне возможен дополнительный скачок цен», - считает Илья Володько.

По его мнению, сделки на вторичном рынке будут совершаться, если это повышение составит 5-10%. Если цены вырастут на 15-20%, продажи могут остановиться. «Однако, если в российской экономике реализуются самые негативные сценарии, и мы будем наблюдать заморозку объектов многоэтажного строительства, дефолты застройщиков, цены на рынке вторичного жилья могут вырасти гораздо заметней, и покупатели будут вынуждены с ними смириться», - уточняет Илья Володько.

По его словам, обычно инерция ценовых уровней на рынке вторичного жилья составляет 6-8 месяцев.

Ростовские риэлтеры сходятся во мнении, что в связи с высокой степенью неопределенности, которой характеризуется нынешняя финансово-экономическая ситуация в России, на рынке недвижимости в равной степени возможно развитие полярно противоположных тенденций.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.