
В Ростове готовы рассмотреть возможность отдельной поддержки проектов в сфере малого бизнеса, реализацией которых занимаются женщины-предприниматели. Об этом было заявлено на брифинге, посвященном перспективам женского бизнеса в донской столице.
По словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой, сегодня администрация города не разделяет формы поддержки предпринимателей по гендерному признаку, однако власти "готовы прислушаться и подумать о корректировке нормативно-правовой базы с учетом необходимости развития женского предпринимательства".
По мнению члена правления комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Анны Сошинской, сегодня развитие именно этого сегмента имеет большой потенциал как в Ростове, так и в стране в целом.
Согласно исследованию «Опоры России», из общего числа предпринимателей женщины сейчас составляют лишь 27%. «По этому показателю Россия пока существенно отстает от европейских стран. При этом если учесть, что в общем количестве населения у нас преобладают женщины, их вовлечение в предпринимательскую деятельность может существенно подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня обеспечивает значительную налогооблагаемую базу», - отметила Сошинская.
Кроме того, по словам эксперта, поддержка женского предпринимательства может дать заметный толчок и развитию социального бизнеса, поскольку именно женщины чаще выбирают для своей реализации проекты социально-ответственной направленности – например, частные детские сады и дома престарелых, центры развития детей с ограниченными возможностями и тд.