Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Женское предпринимательство может "подстегнуть" развитие МСБ в Ростове
Ростов-на-Дону, 26 янв 2016, 19:07
0
Женское предпринимательство может "подстегнуть" развитие МСБ в Ростове
По мнению ростовских экспертов, вовлечение большего числа женщин в предпринимательство может "подстегнуть" развитие МСБ и социально-ответственного бизнеса. Для этого предлагается разработать специальные формы поддержки.
Фото: weddinginukraine.com

В Ростове готовы рассмотреть возможность отдельной поддержки проектов в сфере малого бизнеса, реализацией которых занимаются женщины-предприниматели. Об этом было заявлено на брифинге, посвященном перспективам женского бизнеса в донской столице. 

По словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой, сегодня администрация города не разделяет формы поддержки предпринимателей по гендерному признаку, однако власти "готовы прислушаться и подумать о корректировке нормативно-правовой базы с учетом необходимости развития женского предпринимательства".

По мнению  члена правления комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Анны Сошинской, сегодня развитие именно этого сегмента имеет большой потенциал как в Ростове, так и в стране в целом. 

Согласно исследованию «Опоры России», из общего числа предпринимателей женщины сейчас составляют лишь 27%. «По этому показателю Россия пока существенно отстает от европейских стран. При этом если учесть, что в общем количестве населения у нас преобладают женщины, их вовлечение в предпринимательскую деятельность может существенно подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня обеспечивает значительную налогооблагаемую базу», - отметила Сошинская. 

Кроме того, по словам эксперта, поддержка женского предпринимательства может дать заметный толчок и развитию социального бизнеса, поскольку именно женщины чаще выбирают для своей реализации проекты социально-ответственной направленности – например, частные детские сады и дома престарелых, центры развития детей с ограниченными возможностями и тд.

«Кроме того, бизнес женщин, имеющих детей, мы уже можем рассматривать как социальный, поскольку такие женщины перестают относиться к дотационному сегменту, которому государство доплачивает деньги на содержание детей. Они поддерживают как свою семью, так и экономику в целом», - добвляет Сошинская. 

По ее мнению, основным препятствием развития женского предпринимательства сегодня являются общие проблемы, характерные для стартапов. Чаще всего это недостаток знаний для реализации бизнес-идеи, а также первоначальных финансовых средств.

Сегодня специальные программы для поддержки женского предпринимательства есть в некоторых коммерческих банках. В частности, по этому пути пошел ростовский банк «Центр-инвест». Как рассказала заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка Людмила Лабунько,  специальную программу для женщин была разработана еще в 2012г. Ставка по бизнес-кредиту для женщин составляет 13,75%, при этом максимальная сумма выдаваемых средств доходит до 3 млн руб.

«Несмотря на кризис, условия по этому предложению не изменились до сих пор, и могу сказать, что наши ожидания оправдались. За это время мы профинансировали 250 женщин на общую сумму 310 млн руб. При этом ни одной просрочки по кредиту по этой программе у нас не было», - отметила Лабунько, добавив, что бизнесвумен Ростова зарекомендовали себя как ответственные и аккуратные заемщики.

Однако, как прокомментировал член экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области «Опоры России» Владислав Боровик, помимо социальной ответственности и аккуратного обращения с деньгами женщинам также часто свойственна наивность и неумение доводить свои бизнс-идеи до конца.

«На своей практике мы сталкивались с большим количеством наивных бизнес-проектов со стороны женщин, в том числе и с бездумным кредитованием с их стороны, когда, например, средства для развития бизнеса привлекались в частных микрофинансовых организациях под высокий процент», - отметил Боровик. По его мнению, вместо выделения каких-то отдельных форм финансовой поддержки для женщин стоит сделать упор на их обучении предпринимательской деятельности и финансовой грамотности.