Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01 Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ Политика, 02:34 Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса Спорт, 01:53 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
Женское предпринимательство может "подстегнуть" развитие МСБ в Ростове
По мнению ростовских экспертов, вовлечение большего числа женщин в предпринимательство может "подстегнуть" развитие МСБ и социально-ответственного бизнеса. Для этого предлагается разработать специальные формы поддержки.
Фото: weddinginukraine.com

В Ростове готовы рассмотреть возможность отдельной поддержки проектов в сфере малого бизнеса, реализацией которых занимаются женщины-предприниматели. Об этом было заявлено на брифинге, посвященном перспективам женского бизнеса в донской столице. 

По словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой, сегодня администрация города не разделяет формы поддержки предпринимателей по гендерному признаку, однако власти "готовы прислушаться и подумать о корректировке нормативно-правовой базы с учетом необходимости развития женского предпринимательства".

По мнению  члена правления комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Анны Сошинской, сегодня развитие именно этого сегмента имеет большой потенциал как в Ростове, так и в стране в целом. 

Согласно исследованию «Опоры России», из общего числа предпринимателей женщины сейчас составляют лишь 27%. «По этому показателю Россия пока существенно отстает от европейских стран. При этом если учесть, что в общем количестве населения у нас преобладают женщины, их вовлечение в предпринимательскую деятельность может существенно подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня обеспечивает значительную налогооблагаемую базу», - отметила Сошинская. 

Кроме того, по словам эксперта, поддержка женского предпринимательства может дать заметный толчок и развитию социального бизнеса, поскольку именно женщины чаще выбирают для своей реализации проекты социально-ответственной направленности – например, частные детские сады и дома престарелых, центры развития детей с ограниченными возможностями и тд.

«Кроме того, бизнес женщин, имеющих детей, мы уже можем рассматривать как социальный, поскольку такие женщины перестают относиться к дотационному сегменту, которому государство доплачивает деньги на содержание детей. Они поддерживают как свою семью, так и экономику в целом», - добвляет Сошинская. 

По ее мнению, основным препятствием развития женского предпринимательства сегодня являются общие проблемы, характерные для стартапов. Чаще всего это недостаток знаний для реализации бизнес-идеи, а также первоначальных финансовых средств.

Сегодня специальные программы для поддержки женского предпринимательства есть в некоторых коммерческих банках. В частности, по этому пути пошел ростовский банк «Центр-инвест». Как рассказала заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка Людмила Лабунько,  специальную программу для женщин была разработана еще в 2012г. Ставка по бизнес-кредиту для женщин составляет 13,75%, при этом максимальная сумма выдаваемых средств доходит до 3 млн руб.

«Несмотря на кризис, условия по этому предложению не изменились до сих пор, и могу сказать, что наши ожидания оправдались. За это время мы профинансировали 250 женщин на общую сумму 310 млн руб. При этом ни одной просрочки по кредиту по этой программе у нас не было», - отметила Лабунько, добавив, что бизнесвумен Ростова зарекомендовали себя как ответственные и аккуратные заемщики.

Однако, как прокомментировал член экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области «Опоры России» Владислав Боровик, помимо социальной ответственности и аккуратного обращения с деньгами женщинам также часто свойственна наивность и неумение доводить свои бизнс-идеи до конца.

«На своей практике мы сталкивались с большим количеством наивных бизнес-проектов со стороны женщин, в том числе и с бездумным кредитованием с их стороны, когда, например, средства для развития бизнеса привлекались в частных микрофинансовых организациях под высокий процент», - отметил Боровик. По его мнению, вместо выделения каких-то отдельных форм финансовой поддержки для женщин стоит сделать упор на их обучении предпринимательской деятельности и финансовой грамотности.