Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Застройщики Дона рассказали, как изменятся цены на недвижимость в 2023г.

Из-за резкого скачка цен в 2022 году на рынке недвижимости Ростовской области усилилась конкуренция среди застройщиков. По оценкам игроков рынка, стоимость на первичном рынке выросла до 30%, тогда как спрос снизился
Фото: freepik
Фото: freepik

Дисбаланс и конкуренция

После пандемийного 2021 года в 2022 году рынок жилой недвижимости Ростовской области столкнулся с новыми глобальными потрясениями. Уход иностранных поставщиков стройматериалов с рынка, перестройка логистических цепочек, повышение цен по закупке строительных и отделочных материалов — все это отразилось на ценообразовании проектов недвижимости Дона.

По оценкам игроков рынка, в 2022 году стоимость квадратного метра выросла в среднем на 30%, что заметно сказалось на покупательской активности в донском регионе.

«Мы фиксируем резкий спад покупательской активности в период с апреля по октябрь 2022 года, порядка 30%. Тем не менее со второй половины октября наметилось медленное, но все-таки восстановление спроса на первичную недвижимость», — рассказала коммерческий директор ГК «Альянс» Елена Бибик.

Она также добавила, что существенное влияние на спрос оказывали различные меры государственной поддержки, включая продление и расширение льготных ипотечных программ.

Эти данные подтверждает и коммерческий директор СК10 Валерий Чайка. «У некоторых застройщиков региона продажи сократились на треть и более, кто-то переносит сроки сдачи объектов. В связи с этим клиенты стали намного более осторожными и избирательными в вопросе покупки жилья», — прокомментировал Чайка, отметив, что продажи компании СК10 остаются на уровне 2021 года.

По данным «Московской строительной компании» (МСК), к концу 2022 года показатели удалось стабилизировать.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В первую очередь влияние здесь оказали программы ипотеки. В конце 2022 года появилась новая программа траншевой ипотеки, которая также пользовалась популярностью», — рассказали в компании.

В целом застройщики отмечают, что в настоящее время на рынке недвижимости наблюдается дисбаланс спроса и предложения в массовом сегменте, а среди местных застройщиков нарастает конкуренция.

Застройщики надеются сдержать цены в 2023 году

По мнению игроков рынка, в такой ситуации нерационально поднимать стоимость квадратного метра. Кроме того, нарастает конкурентная борьба за каждого клиента. Маркетинговые стратегии на рынке переходят к более агрессивным методам продаж.

«В нашем понимании стоимость квадратного метра в 2023 году будет расти на уровне не выше инфляции. В части новых масштабных проектов мы, скорее всего, увидим снижение стоимости квадратного метра на этапе котлована на 5–10%, также не исключено продление и расширение акционных и скидочных программ от застройщиков массового сегмента жилья», — сообщила Елена Бибик.

Валерий Чайка считает, что стоит оценивать не только покупательскую способность населения, но и востребованность тех или иных проектов по разным причинам: цена, локация, качество застройки, инфраструктура на территории.

«Ростов-на-Дону — небольшой город, с каждым годом участков все меньше, застройщики расширяют сферу влияния в регионе и стране в целом. Мы уверены, что стоимость первичной недвижимости вырастет, однако от конкретного прогноза в процентах воздержимся, чтобы не беспокоить и без того нестабильный рынок региона», — рассказал Чайка.

Эксперты МСК объяснили, что цены на жилье в 2023 году существенно не изменятся, так как уменьшение стоимости невозможно в связи с высокими издержками.

«Увеличение повлечет за собой спад спроса, что негативно отразится на рынке. Все, что нужно было сделать для стабилизации рынка, поддержания спроса и полноценного безостановочного процесса, уже сделано в 2022 году. Повлиять на цены в 2023 году (и то только в сторону увеличения) могут только новые экономические скачки или изменение геополитической ситуации», — пояснили в «Московской строительной компании».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43