Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13 Президент Австрии назвал позорным видео с вице-канцлером и «россиянкой» Политика, 04:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
ДНР предложила сотрудничество бизнесу Ростовской области
Заводы Донбасса могут участвовать в решении проблемы импортозамещения комплектующих для предприятий Ростовской области, заявили представители ДНР на круглом столе, организованном ИА «РБК-Ростов» в медиа-центре «МедиаС». Насколько эффективно и каким образом будет выстраиваться процесс сотрудничества, зависит от того, как будут соблюдаться Минские соглашения украинской стороной, уверены представители ДНР.
На фото: Заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин (Фото: автор Василий Дерюгин)

По словам заместителя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина, республики Новороссии заинтересованы не только в поставках из России продуктов питания, но и в налаживании взаимовыгодных производственно-экономических связей. «Меньше всего мы хотим, чтобы в ДНР развивалось общество-иждивенец», - заявил Денис Пушилин.

Он также подчеркнул, что любые планы и прогнозы экономического развития ДНР зависят прежде всего от того, будет ли Киев соблюдать Минские соглашения. По его словам, вероятность окончательного срыва соглашений не исключается. С этим согласен член общественной палаты РФ Валерий Коровин. «К сожалению, приходится помнить, что мы живем в пост-ялтинском мире, в котором несоблюдение договоренностей — обычное дело», - отметил он.

Однако Денис Пушилин уверен, что сотрудничество с Россией будет налаживаться при любом развитии событий и призвал предпринимателей Ростовской области уже сегодня предлагать профильным министерствам ДНР конкретные бизнес-проекты, пообещав при этом поддержку любой предпринимательской инициативы. Со своей стороны он высказал заинтересованность в появлении между Таганрогом и территорией ДНР логистического центра, который помог бы ДНР наладить экспорт через Таганрогский морской торговый порт.

Сама ДНР готова помочь предприятиям Ростовской области в решении проблемы импортозамещения европейских комплектующих. «Основной капитал Донбасса — квалификация его рабочих, которые могут выпускать продукцию самого высокого качества. Уже налаживаются первые контакты с российскими компаниями в рамках импортозамещения. Одно из наших предприятий будет поставлять крупному санкт-петербургскому производителю экскаваторов устанавливаемые на ковши зубья из высокопрочного белого чугуна», - рассказал начальник департамента промышленности ДНР Юрий Никаноров.

По его словам, сталеплавильная отрасль Донбасса могла бы специализироваться на поставках российским предприятиям, в том числе предприятиям Ростовской области, продукции из белого чугуна. Помимо зубьев для экскаваторных ковшей заводы ДНР могут производить из этого материала валы для различных дробилок, используемых как в добывающей отрасли, так и при производстве стройматериалов. Кроме того, в ДНР может быть налажен полный цикл производства ленточных транспортеров горных пород, уверен Юрий Никаноров. Современную транспортерную ленту выпускает донецкий завод «Эрлайт». Но в настоящее время нарушены производственные цепочки: металлический профиль для транспортеров, который выпускает мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, предприятия ДНР закупают в России.

По словам представителей ДНР, серьезной проблемой для промышленности Донбасса остается проблема сырья. В настоящий момент решается вопрос поставки сырья из России, заявляют они. В свою очередь ДНР может поставлять на Дон электричество. «Наши теплоэлектростанции готовы поставлять в Ростовскую область электричество, которое может обеспечить развитие здесь энергоемких электроплавильных производств», - сказал Денис Пушилин.

Он также отметил, что даже при самом неблагоприятном развитии событий — в случае, если Минские соглашения будут сорваны и республики Новороссии не получат реальной автономии — возможен приднестровский вариант сотрудничества с Россией. «Несмотря на то, что Приднестровье так и остается непризнанной республикой, производимая там продукция поставляется — в том числе в Европу, по документам, составленным по молдавским образцам», - сказал Пушилин.

На вопрос журналистов о том, планируется ли присоединение к ДНР Мариуполя, Пушилин ответил, что в Новороссии рассматривают Мариуполь как часть своей территории, однако сделают все, чтобы избежать применения военной силы.