Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

ДНР предложила сотрудничество бизнесу Ростовской области

Заводы Донбасса могут участвовать в решении проблемы импортозамещения комплектующих для предприятий Ростовской области, заявили представители ДНР на круглом столе, организованном ИА «РБК-Ростов» в медиа-центре «МедиаС». Насколько эффективно и каким образом будет выстраиваться процесс сотрудничества, зависит от того, как будут соблюдаться Минские соглашения украинской стороной, уверены представители ДНР.
На фото: Заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин
На фото: Заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин (Фото: автор Василий Дерюгин)

По словам заместителя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина, республики Новороссии заинтересованы не только в поставках из России продуктов питания, но и в налаживании взаимовыгодных производственно-экономических связей. «Меньше всего мы хотим, чтобы в ДНР развивалось общество-иждивенец», - заявил Денис Пушилин.

Он также подчеркнул, что любые планы и прогнозы экономического развития ДНР зависят прежде всего от того, будет ли Киев соблюдать Минские соглашения. По его словам, вероятность окончательного срыва соглашений не исключается. С этим согласен член общественной палаты РФ Валерий Коровин. «К сожалению, приходится помнить, что мы живем в пост-ялтинском мире, в котором несоблюдение договоренностей — обычное дело», - отметил он.

Однако Денис Пушилин уверен, что сотрудничество с Россией будет налаживаться при любом развитии событий и призвал предпринимателей Ростовской области уже сегодня предлагать профильным министерствам ДНР конкретные бизнес-проекты, пообещав при этом поддержку любой предпринимательской инициативы. Со своей стороны он высказал заинтересованность в появлении между Таганрогом и территорией ДНР логистического центра, который помог бы ДНР наладить экспорт через Таганрогский морской торговый порт.

Сама ДНР готова помочь предприятиям Ростовской области в решении проблемы импортозамещения европейских комплектующих. «Основной капитал Донбасса — квалификация его рабочих, которые могут выпускать продукцию самого высокого качества. Уже налаживаются первые контакты с российскими компаниями в рамках импортозамещения. Одно из наших предприятий будет поставлять крупному санкт-петербургскому производителю экскаваторов устанавливаемые на ковши зубья из высокопрочного белого чугуна», - рассказал начальник департамента промышленности ДНР Юрий Никаноров.

По его словам, сталеплавильная отрасль Донбасса могла бы специализироваться на поставках российским предприятиям, в том числе предприятиям Ростовской области, продукции из белого чугуна. Помимо зубьев для экскаваторных ковшей заводы ДНР могут производить из этого материала валы для различных дробилок, используемых как в добывающей отрасли, так и при производстве стройматериалов. Кроме того, в ДНР может быть налажен полный цикл производства ленточных транспортеров горных пород, уверен Юрий Никаноров. Современную транспортерную ленту выпускает донецкий завод «Эрлайт». Но в настоящее время нарушены производственные цепочки: металлический профиль для транспортеров, который выпускает мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, предприятия ДНР закупают в России.

По словам представителей ДНР, серьезной проблемой для промышленности Донбасса остается проблема сырья. В настоящий момент решается вопрос поставки сырья из России, заявляют они. В свою очередь ДНР может поставлять на Дон электричество. «Наши теплоэлектростанции готовы поставлять в Ростовскую область электричество, которое может обеспечить развитие здесь энергоемких электроплавильных производств», - сказал Денис Пушилин.

Он также отметил, что даже при самом неблагоприятном развитии событий — в случае, если Минские соглашения будут сорваны и республики Новороссии не получат реальной автономии — возможен приднестровский вариант сотрудничества с Россией. «Несмотря на то, что Приднестровье так и остается непризнанной республикой, производимая там продукция поставляется — в том числе в Европу, по документам, составленным по молдавским образцам», - сказал Пушилин.

На вопрос журналистов о том, планируется ли присоединение к ДНР Мариуполя, Пушилин ответил, что в Новороссии рассматривают Мариуполь как часть своей территории, однако сделают все, чтобы избежать применения военной силы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Генсек ООН осудил покушение на Трампа Политика, 07:10
В Белоруссии при падении дерева из-за порыва ветра погибла девушка Общество, 06:46
Байден поговорил по телефону с пережившим покушение Трампом Политика, 06:35
Трамп примет участие в съезде республиканцев после покушения Политика, 06:07
Нетаньяху назвал условия завершения боевых действий в секторе Газа Политика, 05:58
Кабмин утвердил эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке Общество, 05:45
Блинкен заявил о потрясении из-за покушения на Трампа Политика, 05:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Расследованием покушения на Трампа занялось ФБР Политика, 05:31
AP узнал, какое оружие нашли на месте стрельбы в Трампа Политика, 05:09
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37