Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25
Ростов-на-Дону ,  
0 
Защита Александра Хуружди готова искать справедливости в Европейском суде
Ленинский районный суд в очередной раз продлил срок ареста бизнесмену
Фото: asi.ru

Акционер ОАО «Энергия» Александр Хуруджи останется под стражей еще на три месяца – до 28 мая. Как сообщил ИА «РБК-Юг» представитель защиты обвиняемого Александр Молохов, сейчас бизнесмен и его адвокаты знакомятся с материалами дела.

При этом, как отметил Молохов, в данном случае продление срока ареста – не более чем «техническое» решение на очередной стадии процесса. «Я бы не стал придавать слишком большого значения автоматическому продлению срока содержания под стражей. Позиция ростовского суда ясна, и прогноз тут пессимистичный», – сказал адвокат.

По его словам, Александр Хуружди может рассчитывать на справедливое рассмотрение его дела в Европейском суде по правам человека. «Буквально на днях в  ЕСПЧ было вынесено решение по делу Алексея Навального, которое, на мой взгляд, имеет большое значение и для дела Хуруджи.  Мой прогноз – Хуруджи получит срок, но победит в Европейском суде», – сказал Молохов.

Напомним, Александра Хуруджи задержали в ростовском аэропорту в ночь на 3 декабря прошлого года по подозрению в хищении денежных средств на сумму более 500 млн руб. Позже ему предъявили обвинение в незаконной легализации похищенных денежных средств у ПАО «МРСК Юга».

Как сообщалось ранее, уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Хуруджи, инициировано по заявлению «МРСК Юга» в начале 2015г. Фактически оно стало продолжением гражданского спора «Энергии» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии. Как следует из документов, ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга».

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

Как сообщил сам Александр Хуруджи в письменном интервью, переданном через адвокатов из СИЗО, в настоящее время ОАО «Энергия» продолжает работать, хотя «испытывает финансовые трудности, есть риск задержки зарплаты персоналу».

Арест бизнесмена вызвал большой резонанс в деловых кругах региона. В феврале Ростовская региональная организация «Совет предпринимателей Ростовской области» направила в Совет по предпринимательству при правительстве Ростовской области обращение с просьбой рассмотреть «удручающую статистику арестов представителей бизнес-сообщества».