Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Ростов-на-Дону, 26 мар 2014, 10:48
0
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.
Фото: РБК

Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.

Как поясняет профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова, в Ростовской области есть целый ряд компаний, которые в последние годы активно экспортировали свою продукцию на Украину — например, Новочеркасский электровозостроительный завод и предприятие «Гардиан Стекло Ростов».

«Последние несколько лет Ростовская область делала большие ставки на развитие экспорта на Украину: в 2013г. его объем составил 427 млн. долларов, в то время как в предыдущем году он был равен 273,8 млн. долларов», – поясняет экономист. По ее словам, этот 64% скачок показателей экспортируемой на Украину продукции сегодня может сказаться довольно негативно. «Также свое влияние на развитие предприятий окажет и снижение спроса в условиях развивающейся стагнации российской экономики», – добавляет О.Белокрылова.

В довольно непростой ситуации оказались такие стратегически важные для региона компании-гиганты как "Ростсельмаш" и "Роствертол". Они исторически имели довольно тесное взаимодействие с украинскими партнерами, так как с советских времен комплектующие детали для этих предприятий поставлялись именно из этой страны. А флагман ростовской отрасли легкой промышленности — ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» – в последние годы активно наращивал на Украине свою производственную базу. «Конечно, будут найдены другие поставщики, в т.ч. и отечественные производители, но для заключения новых контрактов необходимо время», – подчеркивает эксперт.

Однако специалисты утверждают, что изменения в геополитике дадут и положительные плоды для Ростовской области. В частности, как отмечает профессор МГУ Владимир Горлов, из соседних украинских территорий - Луганской и Донецкой областей — стоит ожидать притока активного трудоспособного населения. И для Ростовской области этот фактор может иметь принципиальное значение. Профессор Ольга Белокрылова также продолжает эту мысль: «Повышенные риски развития сектора малого и среднего бизнеса на Украине объективно способствуют перемещению его на соседние территории России. Важнейшим аргументом является то, что предпринимательские способности, так или иначе, найдут выход в условиях невозможности, высокой рискованности ведения бизнеса на Украине».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.