Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Ельцин Центр» опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Дон оказался в конце рейтинга доступности бензина в России в 2018г. 17:35  Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество Крупный пожар на окраине Ростова полностью ликвидирован 16:48  «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Торт под свечку: история участка МСК на площади Ленина в Ростове 16:33  Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Ростов-на-Дону, 26 мар 2014, 10:48
0
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.
Фото: РБК

Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.

Как поясняет профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова, в Ростовской области есть целый ряд компаний, которые в последние годы активно экспортировали свою продукцию на Украину — например, Новочеркасский электровозостроительный завод и предприятие «Гардиан Стекло Ростов».

«Последние несколько лет Ростовская область делала большие ставки на развитие экспорта на Украину: в 2013г. его объем составил 427 млн. долларов, в то время как в предыдущем году он был равен 273,8 млн. долларов», – поясняет экономист. По ее словам, этот 64% скачок показателей экспортируемой на Украину продукции сегодня может сказаться довольно негативно. «Также свое влияние на развитие предприятий окажет и снижение спроса в условиях развивающейся стагнации российской экономики», – добавляет О.Белокрылова.

В довольно непростой ситуации оказались такие стратегически важные для региона компании-гиганты как "Ростсельмаш" и "Роствертол". Они исторически имели довольно тесное взаимодействие с украинскими партнерами, так как с советских времен комплектующие детали для этих предприятий поставлялись именно из этой страны. А флагман ростовской отрасли легкой промышленности — ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» – в последние годы активно наращивал на Украине свою производственную базу. «Конечно, будут найдены другие поставщики, в т.ч. и отечественные производители, но для заключения новых контрактов необходимо время», – подчеркивает эксперт.

Однако специалисты утверждают, что изменения в геополитике дадут и положительные плоды для Ростовской области. В частности, как отмечает профессор МГУ Владимир Горлов, из соседних украинских территорий - Луганской и Донецкой областей — стоит ожидать притока активного трудоспособного населения. И для Ростовской области этот фактор может иметь принципиальное значение. Профессор Ольга Белокрылова также продолжает эту мысль: «Повышенные риски развития сектора малого и среднего бизнеса на Украине объективно способствуют перемещению его на соседние территории России. Важнейшим аргументом является то, что предпринимательские способности, так или иначе, найдут выход в условиях невозможности, высокой рискованности ведения бизнеса на Украине».