Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.
Фото: РБК

Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.

Как поясняет профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова, в Ростовской области есть целый ряд компаний, которые в последние годы активно экспортировали свою продукцию на Украину — например, Новочеркасский электровозостроительный завод и предприятие «Гардиан Стекло Ростов».

«Последние несколько лет Ростовская область делала большие ставки на развитие экспорта на Украину: в 2013г. его объем составил 427 млн. долларов, в то время как в предыдущем году он был равен 273,8 млн. долларов», – поясняет экономист. По ее словам, этот 64% скачок показателей экспортируемой на Украину продукции сегодня может сказаться довольно негативно. «Также свое влияние на развитие предприятий окажет и снижение спроса в условиях развивающейся стагнации российской экономики», – добавляет О.Белокрылова.

В довольно непростой ситуации оказались такие стратегически важные для региона компании-гиганты как "Ростсельмаш" и "Роствертол". Они исторически имели довольно тесное взаимодействие с украинскими партнерами, так как с советских времен комплектующие детали для этих предприятий поставлялись именно из этой страны. А флагман ростовской отрасли легкой промышленности — ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» – в последние годы активно наращивал на Украине свою производственную базу. «Конечно, будут найдены другие поставщики, в т.ч. и отечественные производители, но для заключения новых контрактов необходимо время», – подчеркивает эксперт.

Однако специалисты утверждают, что изменения в геополитике дадут и положительные плоды для Ростовской области. В частности, как отмечает профессор МГУ Владимир Горлов, из соседних украинских территорий - Луганской и Донецкой областей — стоит ожидать притока активного трудоспособного населения. И для Ростовской области этот фактор может иметь принципиальное значение. Профессор Ольга Белокрылова также продолжает эту мысль: «Повышенные риски развития сектора малого и среднего бизнеса на Украине объективно способствуют перемещению его на соседние территории России. Важнейшим аргументом является то, что предпринимательские способности, так или иначе, найдут выход в условиях невозможности, высокой рискованности ведения бизнеса на Украине».