Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Ростов-на-Дону, 26 мар 2014, 10:48
0
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.
Фото: РБК

Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.

Как поясняет профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова, в Ростовской области есть целый ряд компаний, которые в последние годы активно экспортировали свою продукцию на Украину — например, Новочеркасский электровозостроительный завод и предприятие «Гардиан Стекло Ростов».

«Последние несколько лет Ростовская область делала большие ставки на развитие экспорта на Украину: в 2013г. его объем составил 427 млн. долларов, в то время как в предыдущем году он был равен 273,8 млн. долларов», – поясняет экономист. По ее словам, этот 64% скачок показателей экспортируемой на Украину продукции сегодня может сказаться довольно негативно. «Также свое влияние на развитие предприятий окажет и снижение спроса в условиях развивающейся стагнации российской экономики», – добавляет О.Белокрылова.

В довольно непростой ситуации оказались такие стратегически важные для региона компании-гиганты как "Ростсельмаш" и "Роствертол". Они исторически имели довольно тесное взаимодействие с украинскими партнерами, так как с советских времен комплектующие детали для этих предприятий поставлялись именно из этой страны. А флагман ростовской отрасли легкой промышленности — ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» – в последние годы активно наращивал на Украине свою производственную базу. «Конечно, будут найдены другие поставщики, в т.ч. и отечественные производители, но для заключения новых контрактов необходимо время», – подчеркивает эксперт.

Однако специалисты утверждают, что изменения в геополитике дадут и положительные плоды для Ростовской области. В частности, как отмечает профессор МГУ Владимир Горлов, из соседних украинских территорий - Луганской и Донецкой областей — стоит ожидать притока активного трудоспособного населения. И для Ростовской области этот фактор может иметь принципиальное значение. Профессор Ольга Белокрылова также продолжает эту мысль: «Повышенные риски развития сектора малого и среднего бизнеса на Украине объективно способствуют перемещению его на соседние территории России. Важнейшим аргументом является то, что предпринимательские способности, так или иначе, найдут выход в условиях невозможности, высокой рискованности ведения бизнеса на Украине».