Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:41, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft РБК Weekend: Noize MС, Башмет и «Три поросенка» 18:07  Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Облако DataLine теперь доступно бизнесу в Ростове-на-Дону 17:36, Пресс-релизы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Ростов-на-Дону, 26 мар 2014, 10:48
0
Эксперты оценили последствия украинского кризиса для экономики Ростовской области
Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.
Фото: РБК

Экономисты утверждают, что кризис на Украине не сулит экономике Ростовской области никаких необратимых последствий. Однако сложившаяся геополитическая ситуация внесет свои коррективы в работу целого ряда предприятий региона. В первую очередь, реагировать на изменения во внешней политике придется крупным компаниям, занятым в машиностроительной отрасли, а так же легкой, пищевой, стекольной промышленности.

Как поясняет профессор кафедры экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова, в Ростовской области есть целый ряд компаний, которые в последние годы активно экспортировали свою продукцию на Украину — например, Новочеркасский электровозостроительный завод и предприятие «Гардиан Стекло Ростов».

«Последние несколько лет Ростовская область делала большие ставки на развитие экспорта на Украину: в 2013г. его объем составил 427 млн. долларов, в то время как в предыдущем году он был равен 273,8 млн. долларов», – поясняет экономист. По ее словам, этот 64% скачок показателей экспортируемой на Украину продукции сегодня может сказаться довольно негативно. «Также свое влияние на развитие предприятий окажет и снижение спроса в условиях развивающейся стагнации российской экономики», – добавляет О.Белокрылова.

В довольно непростой ситуации оказались такие стратегически важные для региона компании-гиганты как "Ростсельмаш" и "Роствертол". Они исторически имели довольно тесное взаимодействие с украинскими партнерами, так как с советских времен комплектующие детали для этих предприятий поставлялись именно из этой страны. А флагман ростовской отрасли легкой промышленности — ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» – в последние годы активно наращивал на Украине свою производственную базу. «Конечно, будут найдены другие поставщики, в т.ч. и отечественные производители, но для заключения новых контрактов необходимо время», – подчеркивает эксперт.

Однако специалисты утверждают, что изменения в геополитике дадут и положительные плоды для Ростовской области. В частности, как отмечает профессор МГУ Владимир Горлов, из соседних украинских территорий - Луганской и Донецкой областей — стоит ожидать притока активного трудоспособного населения. И для Ростовской области этот фактор может иметь принципиальное значение. Профессор Ольга Белокрылова также продолжает эту мысль: «Повышенные риски развития сектора малого и среднего бизнеса на Украине объективно способствуют перемещению его на соседние территории России. Важнейшим аргументом является то, что предпринимательские способности, так или иначе, найдут выход в условиях невозможности, высокой рискованности ведения бизнеса на Украине».