Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Париже полиция применила слезоточивый газ против протестующих Общество, 00:32 Обманутым дольщикам предложили разрешить повторно использовать маткапитал Общество, 00:23 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 00:10 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков Общество, 00:00 Эксперты ВШЭ оценили падение реальных доходов россиян за квартал в 18% Экономика, 00:00 Владелец русского ресторана в США сообщил о защите от протестующих Общество, 02 июн, 23:54 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Общество, 02 июн, 23:37 Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан Политика, 02 июн, 23:25 Журналист рассказал об участии в испытании вакцины от коронавируса Общество, 02 июн, 23:18 Сенатор решил убедить Трампа продлить договор о ядерном оружии с Москвой Политика, 02 июн, 23:04 «Норникель» показал видео загрязненной из-за разлива топлива реки Общество, 02 июн, 22:58 В двух регионах России сообщили о приезде первых отдыхающих Общество, 02 июн, 22:50 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 02 июн, 22:48 Трамп похвалил себя за подавление протестов в Вашингтоне и Миннеаполисе Политика, 02 июн, 22:48
Ростов-на-Дону ,  
0 

Районному бизнесу в Ростовской области посоветовали кооперацию

По мнению бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, кооперация могла бы стать ответом на многие вопросы, которые перед сельскими предпринимателями региона сейчас ставит рынок. Объединившись, представители малого бизнеса в районах, в частности, смогли бы потягаться с крупными сетевыми магазинами.

По мнению бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, кооперация могла бы стать ответом на многие вопросы, которые перед сельскими предпринимателями региона сейчас ставит рынок. Объединившись, представители малого бизнеса в районах, в частности, смогли бы потягаться с крупными сетевыми магазинами.

На встречи с Дерезой в Сальске и поселке Песчанокопском, которые, к слову, впервые проводились, в том числе, и в общественных приемных губернатора Ростовской области, пришло порядка 100 человек. Одной из главных тем обсуждения стало противостояние крупных сетевых магазинов и малого бизнеса в небольших городах и поселках. По словам местных предпринимателей, рынки и мелкие магазины проигрывают «сетевикам» битву за покупателя, их товарооборот, а значит и выручка, снижаются.

«Мы все сейчас работаем и живем в рыночных отношениях, и конкуренция, конечно, тоже должна быть. В сетевых магазинах цены ниже, потому что у них большой опт, а покупатель «голосует рублем». Современный рынок невозможен без крупных игроков», - говорит Олег Дереза.

Выходом из сложившейся ситуации, считает омбудсмен, для малых предприятий могла бы стать кооперация. «Нужно создавать нечто вроде сельскохозяйственных производственных кооперативов, и такой опыт уже есть районах Ростовской области. В Прибалтике с приходом крупных сетевых супермаркетов столкнулись раньше, уже в начале 90-х годов, и нашли выход именно в кооперации. Возможно, придется работать над качеством, внедрять новые технологии, чтобы улучшить качество и снизить стоимость. Понятно, что это непросто, но объединение позволит выходить на новые рынки сбыта», - поясняет Дереза.

Не меньше волнует малый бизнес и необходимость конкурировать с торговцами контрафактным алкоголем. По их словам, сейчас штрафы за незаконную продажу спиртного на порядок ниже, чем стоимость лицензии на его реализацию. В итоге недобросовестные предприниматели платят штраф в 2-3 тыс. рублей, с легкостью «отбивают» эти деньги на продаже контрафакта и продолжают нарушать закон. Однако здесь честным бизнесменам могут помочь только правоохранительные органы.