Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Районному бизнесу в Ростовской области посоветовали кооперацию
По мнению бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, кооперация могла бы стать ответом на многие вопросы, которые перед сельскими предпринимателями региона сейчас ставит рынок. Объединившись, представители малого бизнеса в районах, в частности, смогли бы потягаться с крупными сетевыми магазинами.

По мнению бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, кооперация могла бы стать ответом на многие вопросы, которые перед сельскими предпринимателями региона сейчас ставит рынок. Объединившись, представители малого бизнеса в районах, в частности, смогли бы потягаться с крупными сетевыми магазинами.

На встречи с Дерезой в Сальске и поселке Песчанокопском, которые, к слову, впервые проводились, в том числе, и в общественных приемных губернатора Ростовской области, пришло порядка 100 человек. Одной из главных тем обсуждения стало противостояние крупных сетевых магазинов и малого бизнеса в небольших городах и поселках. По словам местных предпринимателей, рынки и мелкие магазины проигрывают «сетевикам» битву за покупателя, их товарооборот, а значит и выручка, снижаются.

«Мы все сейчас работаем и живем в рыночных отношениях, и конкуренция, конечно, тоже должна быть. В сетевых магазинах цены ниже, потому что у них большой опт, а покупатель «голосует рублем». Современный рынок невозможен без крупных игроков», - говорит Олег Дереза.

Выходом из сложившейся ситуации, считает омбудсмен, для малых предприятий могла бы стать кооперация. «Нужно создавать нечто вроде сельскохозяйственных производственных кооперативов, и такой опыт уже есть районах Ростовской области. В Прибалтике с приходом крупных сетевых супермаркетов столкнулись раньше, уже в начале 90-х годов, и нашли выход именно в кооперации. Возможно, придется работать над качеством, внедрять новые технологии, чтобы улучшить качество и снизить стоимость. Понятно, что это непросто, но объединение позволит выходить на новые рынки сбыта», - поясняет Дереза.

Не меньше волнует малый бизнес и необходимость конкурировать с торговцами контрафактным алкоголем. По их словам, сейчас штрафы за незаконную продажу спиртного на порядок ниже, чем стоимость лицензии на его реализацию. В итоге недобросовестные предприниматели платят штраф в 2-3 тыс. рублей, с легкостью «отбивают» эти деньги на продаже контрафакта и продолжают нарушать закон. Однако здесь честным бизнесменам могут помочь только правоохранительные органы.