Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Три поселка в РО присоединят к сетям «Донэнерго» за 872 млн руб. 14:46  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа В РО разработают закон об изъятии проблемных домов у застройщиков 13:53  Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество Депутаты приняли закон о прекращении уголовных дел по возмещении ущерба 13:47, Экономика
Спам по SMS стал главным видом нарушения рекламного законодательства в РО
Ростов-на-Дону, 26 мар 2014, 19:23
0
Спам по SMS стал главным видом нарушения рекламного законодательства в РО
По итогам прошлого года в Ростовской области в два с лишним раза выросло количество заявлений о нарушениях законодательства в сфере рекламы. При этом, по словам заместителя руководителя Ростовского УФАС Константина Кореченко, профессиональные игроки областного рекламного рынка закон нарушают все меньше. Статистику подпортила рассылка спама по SMS.
Фото: РБК

По итогам прошлого года в Ростовской области в два с лишним раза выросло количество заявлений о нарушениях законодательства в сфере рекламы. При этом, по словам заместителя руководителя Ростовского УФАС Константина Кореченко, профессиональные игроки областного рекламного рынка закон нарушают все меньше. Статистику подпортила рассылка спама по SMS.

«В начале 2000-х годов мне в год приходил порядка 5-10 заявлений о ненадлежащей рекламе. Спустя 10 лет таких заявлений было уже 100, а теперь, в 2013 году, их 317, хотя еще в позапрошлом их было 150. Ненадлежащей рекламы на улицах или в прессе как таковой не стало больше, речь здесь идет о SMS-рассылке. 239 из этих 317 заявлений касаются именно мобильного спама», - говорит Кореченко.

Изменение структуры нарушений отразилось и на количестве штрафов. В 2012г. не соблюдающие рекламное законодательство компании решением УФАС были оштрафованы на 5 млн рублей, в прошлом — на 3,5 млн рублей. При этом число самих нарушителей выросло более чем в 2 раза. Реально взыскать удалось лишь порядка 2 млн рублей.

«Специфика тут в том, что ответственность за SMS-спам несет не рекламодатель, и рекламораспространитель. А им является тот, кто послал сообщение. Как правило, чтобы дойти до этого лица, необходимо полгода. То есть мы изначально возбуждаем дело в отношении SMS-центра, через который поступило сообщение. Это может быть и МТС, и «Билайн» и кто угодно из операторов. Центр предоставляет нам договор, что этот номер передан в другую организацию в аренду. В той организации дают аналогичный договор и так далее. В итоге мы гуляем по всей стране, а когда находим последнего субъекта то, как правило, это мелкое ИП, зарегистрированное на умершего или асоциального человека, который потерял паспорт. На ИП штраф уже не 100, а 4-20 тыс рублей. Но тиражировать штрафы на таких лиц бесперспективно, они и первый не заплатят», - поясняет Кореченко.

Второй проблемой в этой сфере является то, что люди всегда уверены, что никому свой телефонный номер не раздавали и подобный спам получать просто не могут. На практике же все оказывается совсем по-другому.

«Все мы думаем, что мы никому не давали предварительное согласие на получение SMS- рекламы. Однако, когда вы оплачиваете мобильные телефоны через платежные терминалы на улице, так называемые «столбики», внимательно смотрите условия, которые написаны мелким шрифтом. Как правило, там сказано, что пополняя счет, вы соглашаетесь на прием сообщений от этой электронной системы и их партнеров. А партнеров у них может быть 3 миллиона. Таким образом, рассматривая по полгода дело о ненадлежащей рекламе, в конечном итоге мы получаем, что абонент давал в том или ином виде свое согласие на получение спама», - говорит заместитель руководителя Ростовского УФАС.

Он также добавил, что по итогам 2013г. в Ростовской области по ненадлежащей рекламе было заведено 166 административных дел, вынесено 79 предписаний об устранении нарушений. Несоответствие этих цифр связано с тем, что многие нарушители еще до получения предписания суда предпочитают убрать спорную рекламу.