Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО откроется "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций"
Правительство Ростовской области в четверг, 26 марта, подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР), в рамках которого будет открыто представительство агентства в донской столице. Ожидается, что агентство заработает в регионе уже в текущем году.
Фото: REUTERS 2015

«Для нас это стратегически важное соглашение, направленное на развитие не только экспортного потенциала Ростовской области, но и на использование региона в качестве своеобразного экономического хаба для развития экспортной деятельности всего Юга России», - сообщил после подписания соглашения генеральный директор АО ЭКСАР Алексей Тюпанов.

Работа нового представительства будет направлена на страхование политических и экономических рисков местных компаний-экспортеров на зарубежных рынках. Кроме того, за счет ЭКСАР правительство Ростовской области намерено привлечь к экспортной деятельности как можно больше предприятий малого и среднего бизнеса благодаря консультационной поддержке. К настоящему времени ЭКСАР уже оказана страховая поддержка экспортным проектам Ростовской области на общую сумму порядка $60 млн США.

«Мы рассчитываем создать в РО комплексную, современную и надежную систему защиты финансовых интересов донских компаний. Речь идет не только о крупных корпорациях, но и о предприятиях малого и среднего бизнеса. В рамках нашего сотрудничества планируются семинары и конференции, которые позволят бизнесу найти новые инструменты. Соглашение также предусматривает реализацию пилотного проекта по поддержке экспортных предприятий Ростовской области», - отметил губернатор донского региона Василий Голубев.

Как рассказал донской глава, на сегодняшний день власти региона активно работают над усовершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам экспортной деятельности, в том числе налогового законодательства в части уменьшения для субъектов внешнеэкономической деятельности налогового периода по возмещению НДС. Кроме того, планируется создание электронной базы для упрощения таможенных процедур. Также в ближайшее время будет создана дорожная карта, в которую будут включены мероприятия по развитию экспортной деятельности, разработанные представителями бизнеса.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет более 31 млрд рублей, государственная гарантия по обязательствам агентства – $10 млрд США.

Напомним, что внешнеторговый оборот Ростовской области в 2014г. составил $7 млрд 753 млн, что на 21% меньше, чем в 2013г. В общей структуре внешнеэкономической деятельности значительно снизился импорт, который составил $3 млрд 245 млн, что ниже показателей предыдущего года на 26,6%. Доля экспорта составила $4 млрд 508 млн. Снижение к уровню 2013г. - 17,1%.