Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО откроется "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций"
Правительство Ростовской области в четверг, 26 марта, подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР), в рамках которого будет открыто представительство агентства в донской столице. Ожидается, что агентство заработает в регионе уже в текущем году.
Фото: REUTERS 2015

«Для нас это стратегически важное соглашение, направленное на развитие не только экспортного потенциала Ростовской области, но и на использование региона в качестве своеобразного экономического хаба для развития экспортной деятельности всего Юга России», - сообщил после подписания соглашения генеральный директор АО ЭКСАР Алексей Тюпанов.

Работа нового представительства будет направлена на страхование политических и экономических рисков местных компаний-экспортеров на зарубежных рынках. Кроме того, за счет ЭКСАР правительство Ростовской области намерено привлечь к экспортной деятельности как можно больше предприятий малого и среднего бизнеса благодаря консультационной поддержке. К настоящему времени ЭКСАР уже оказана страховая поддержка экспортным проектам Ростовской области на общую сумму порядка $60 млн США.

«Мы рассчитываем создать в РО комплексную, современную и надежную систему защиты финансовых интересов донских компаний. Речь идет не только о крупных корпорациях, но и о предприятиях малого и среднего бизнеса. В рамках нашего сотрудничества планируются семинары и конференции, которые позволят бизнесу найти новые инструменты. Соглашение также предусматривает реализацию пилотного проекта по поддержке экспортных предприятий Ростовской области», - отметил губернатор донского региона Василий Голубев.

Как рассказал донской глава, на сегодняшний день власти региона активно работают над усовершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам экспортной деятельности, в том числе налогового законодательства в части уменьшения для субъектов внешнеэкономической деятельности налогового периода по возмещению НДС. Кроме того, планируется создание электронной базы для упрощения таможенных процедур. Также в ближайшее время будет создана дорожная карта, в которую будут включены мероприятия по развитию экспортной деятельности, разработанные представителями бизнеса.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет более 31 млрд рублей, государственная гарантия по обязательствам агентства – $10 млрд США.

Напомним, что внешнеторговый оборот Ростовской области в 2014г. составил $7 млрд 753 млн, что на 21% меньше, чем в 2013г. В общей структуре внешнеэкономической деятельности значительно снизился импорт, который составил $3 млрд 245 млн, что ниже показателей предыдущего года на 26,6%. Доля экспорта составила $4 млрд 508 млн. Снижение к уровню 2013г. - 17,1%.