Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика
Два южнороссийских банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes
Ростов-на-Дону, 26 мар 2015, 18:21
0
Два южнороссийских банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes
Два южнороссийских региональных банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes: "Центр-инвест" занял 33 место, а банк "Кубань Кредит" оказался на 77 строчке рейтинга.
Фото: ТАСС

Forbes ранжировал 100 крупнейших российских банков России. Оценка проводилась по положению организаций в рейтингах Moody's, S&P и Fitch, также оценивались активы банков, рентабельность собственного капитала, доля депозитов физлиц в пассивах, а также процентное соотношение кредитных рисков к активам за вычетом резервов.

Банки были разбиты на пять групп. В первую группу надежности (5 звезд) вошли "дочки" иностранных банков. Во вторую группу (4 звезды) среди южных региональных банков попал только ростовский банк "Центр-инвест". Он занял 33 место. По данным Forbes, на начало 2015г. активы банка составляли 93 млрд руб., при этом доля депозитов физлиц в пассивах составляла 40%. Рентабельность же собственного капитала банка за 2014г. составила 16,2%. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг Ba3.

Среди кубанских банков в рейтинг вошел только "Кубань Кредит". При этом он попал в категорию надежности "3 звезды", где сейчас по мнению Forbes находится большая часть банков страны из ТОП-100. "Кубань Кредит" занимает в списке 77 место. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг B3. По данным Forbes активы "Кубань Кредита" составляют 55 млрд руб., рентабельность собственного капитала оценивается в 20,4%, а доля депозитов физлиц в пассивах превышает 50%.

Кроме двух вышеназванных банков никто из южных игроков банковского сектора не вошел в рейтинг. Директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев считает, что в 2015г. высока вероятность отзыва лицензий у 1-2 кубанских банков, которые находятся внизу списка региональных кредитных организаций. "Потому что, если мы посмотрим структуру капиталов наших банков (у нас их 17, включая 3 адыгейских), то в конце этого списка мы увидим банки, которые обслуживают исключительно своих бизнес-акционеров. Часто бывает, что их бизнес интересы находятся в сфере девелопмента. А сейчас все понимают, что платежеспособность на рынке недвижимости имеет тенденцию к снижению. Эти риски очень высоки и связаны с моноклиентной ориентированностью", — отметил эксперт.

Также он считает, что Центробанк взял передышку "в зачистке" банковской системы, чтобы "не раскачивать ситуацию". Но как только она стабилизируется, "оздоровление" банковской системы страны вновь продолжится. "По-моему личному мнению в текущем году стоит ожидать отзыва около 30 лицензий у российских банков", — рассказал Петровичев.

В то же время руководитель представительства ЗАО «Финнам» (Краснодар) Дмитрий Виноградов говорит, что ждать отзывов лицензий у региональных банков Юга не стоит. "Ничего фатального я думаю не произойдет. У нас не так и много местных банков, а тем, что есть, приходится выдерживать конкуренцию со стороны крупных федеральных банков. Эта конкуренция гораздо слабее ощущается в Ростовской области", - рассказал Виноградов.