Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд заново рассмотрит спор московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
Два южнороссийских банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes
Два южнороссийских региональных банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes: "Центр-инвест" занял 33 место, а банк "Кубань Кредит" оказался на 77 строчке рейтинга.
Фото: ТАСС

Forbes ранжировал 100 крупнейших российских банков России. Оценка проводилась по положению организаций в рейтингах Moody's, S&P и Fitch, также оценивались активы банков, рентабельность собственного капитала, доля депозитов физлиц в пассивах, а также процентное соотношение кредитных рисков к активам за вычетом резервов.

Банки были разбиты на пять групп. В первую группу надежности (5 звезд) вошли "дочки" иностранных банков. Во вторую группу (4 звезды) среди южных региональных банков попал только ростовский банк "Центр-инвест". Он занял 33 место. По данным Forbes, на начало 2015г. активы банка составляли 93 млрд руб., при этом доля депозитов физлиц в пассивах составляла 40%. Рентабельность же собственного капитала банка за 2014г. составила 16,2%. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг Ba3.

Среди кубанских банков в рейтинг вошел только "Кубань Кредит". При этом он попал в категорию надежности "3 звезды", где сейчас по мнению Forbes находится большая часть банков страны из ТОП-100. "Кубань Кредит" занимает в списке 77 место. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг B3. По данным Forbes активы "Кубань Кредита" составляют 55 млрд руб., рентабельность собственного капитала оценивается в 20,4%, а доля депозитов физлиц в пассивах превышает 50%.

Кроме двух вышеназванных банков никто из южных игроков банковского сектора не вошел в рейтинг. Директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев считает, что в 2015г. высока вероятность отзыва лицензий у 1-2 кубанских банков, которые находятся внизу списка региональных кредитных организаций. "Потому что, если мы посмотрим структуру капиталов наших банков (у нас их 17, включая 3 адыгейских), то в конце этого списка мы увидим банки, которые обслуживают исключительно своих бизнес-акционеров. Часто бывает, что их бизнес интересы находятся в сфере девелопмента. А сейчас все понимают, что платежеспособность на рынке недвижимости имеет тенденцию к снижению. Эти риски очень высоки и связаны с моноклиентной ориентированностью", — отметил эксперт.

Также он считает, что Центробанк взял передышку "в зачистке" банковской системы, чтобы "не раскачивать ситуацию". Но как только она стабилизируется, "оздоровление" банковской системы страны вновь продолжится. "По-моему личному мнению в текущем году стоит ожидать отзыва около 30 лицензий у российских банков", — рассказал Петровичев.

В то же время руководитель представительства ЗАО «Финнам» (Краснодар) Дмитрий Виноградов говорит, что ждать отзывов лицензий у региональных банков Юга не стоит. "Ничего фатального я думаю не произойдет. У нас не так и много местных банков, а тем, что есть, приходится выдерживать конкуренцию со стороны крупных федеральных банков. Эта конкуренция гораздо слабее ощущается в Ростовской области", - рассказал Виноградов.