Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика
Два южнороссийских банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes
Ростов-на-Дону, 26 мар 2015, 18:21
0
Два южнороссийских банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes
Два южнороссийских региональных банка вошли в рейтинг надежных по версии Forbes: "Центр-инвест" занял 33 место, а банк "Кубань Кредит" оказался на 77 строчке рейтинга.
Фото: ТАСС

Forbes ранжировал 100 крупнейших российских банков России. Оценка проводилась по положению организаций в рейтингах Moody's, S&P и Fitch, также оценивались активы банков, рентабельность собственного капитала, доля депозитов физлиц в пассивах, а также процентное соотношение кредитных рисков к активам за вычетом резервов.

Банки были разбиты на пять групп. В первую группу надежности (5 звезд) вошли "дочки" иностранных банков. Во вторую группу (4 звезды) среди южных региональных банков попал только ростовский банк "Центр-инвест". Он занял 33 место. По данным Forbes, на начало 2015г. активы банка составляли 93 млрд руб., при этом доля депозитов физлиц в пассивах составляла 40%. Рентабельность же собственного капитала банка за 2014г. составила 16,2%. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг Ba3.

Среди кубанских банков в рейтинг вошел только "Кубань Кредит". При этом он попал в категорию надежности "3 звезды", где сейчас по мнению Forbes находится большая часть банков страны из ТОП-100. "Кубань Кредит" занимает в списке 77 место. Агентство Moody’s присвоило банку рейтинг B3. По данным Forbes активы "Кубань Кредита" составляют 55 млрд руб., рентабельность собственного капитала оценивается в 20,4%, а доля депозитов физлиц в пассивах превышает 50%.

Кроме двух вышеназванных банков никто из южных игроков банковского сектора не вошел в рейтинг. Директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев считает, что в 2015г. высока вероятность отзыва лицензий у 1-2 кубанских банков, которые находятся внизу списка региональных кредитных организаций. "Потому что, если мы посмотрим структуру капиталов наших банков (у нас их 17, включая 3 адыгейских), то в конце этого списка мы увидим банки, которые обслуживают исключительно своих бизнес-акционеров. Часто бывает, что их бизнес интересы находятся в сфере девелопмента. А сейчас все понимают, что платежеспособность на рынке недвижимости имеет тенденцию к снижению. Эти риски очень высоки и связаны с моноклиентной ориентированностью", — отметил эксперт.

Также он считает, что Центробанк взял передышку "в зачистке" банковской системы, чтобы "не раскачивать ситуацию". Но как только она стабилизируется, "оздоровление" банковской системы страны вновь продолжится. "По-моему личному мнению в текущем году стоит ожидать отзыва около 30 лицензий у российских банков", — рассказал Петровичев.

В то же время руководитель представительства ЗАО «Финнам» (Краснодар) Дмитрий Виноградов говорит, что ждать отзывов лицензий у региональных банков Юга не стоит. "Ничего фатального я думаю не произойдет. У нас не так и много местных банков, а тем, что есть, приходится выдерживать конкуренцию со стороны крупных федеральных банков. Эта конкуренция гораздо слабее ощущается в Ростовской области", - рассказал Виноградов.