Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Ростов-на-Дону
Президентом Латвии стал министр, поставивший целью поражение России Политика, 14:30
Воронежский губернатор заявил о подготовке пунктов размещения белгородцев Политика, 14:30
В Дагестане убили главу села Общество, 14:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
Bloomberg узнал о регистрации Лисиным двух компаний в Абу-Даби Политика, 14:19
На Дону приостановили спор между минстроем и «Ростовгражданпроектом» Ростов-на-Дону, 14:12 
Как бизнес и регионы ищут новые модели взаимодействия — исследование Pro, 14:07
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Ростов-на-Дону ,  
0 

Не голос, а математика: как развивают биометрию в Ростовской области

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Единая биометрическая система — это цифровая платформа, которая была создана в 2016 году по поручению правительства РФ для идентификации граждан по голосу и изображению лица. Для сдачи биометрических данных сейчас клиенту нужно явиться в банк и сформировать свой «цифровой слепок». После этого он сможет удаленно становиться клиентом любого банка и дистанционно получать услуги.

Чтобы ЕБС «узнала» гражданина и дала доступ к финансовым сервисам, уже зарегистрированный пользователь должен через специальное мобильное приложение или web-форму снять себя на камеру и произнести ключевую фразу. Если голос и изображение совпадут, доступ будет предоставлен.

Как рассказал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов, на данный момент в Единой биометрической системе зарегистрировано более 130 тыс. человек по всей России.

«С учетом того, что старт проекта состоялся относительно недавно, динамика регистраций в системе хорошая. Ее можно сравнить с ранним этапом развития портала «Госуслуги». В начале там было мало услуг и много недоверия, а по мере расширения возможностей количество зарегистрированных в системе людей стало расти, как снежный ком», — отметил он.

В настоящее время использование биометрии возможно в ограниченном виде только в банковском секторе. В частности, некоторые финансовые организации предоставляют возможность открытия счета, получения кредита или открытия вклада клиентам с биометрией.

«Изначально мы разрабатывали инфраструктуру только для финансового рынка. Однако в процессе написания федерального закона стало понятно, что это будет кросс-секторальная система, которая будет объединит основные потребности людей», — считает Мордасов.

Одним из первых с биометрическими услугами в Ростовской области начал работать банк«Центр-инвест».

«Мы начали собирать биометрию еще в 2018 году. Пока эта технология не стала массовой, сейчас это нишевая история, у которой определенно есть большое будущее. Массового движения населения в сторону биометрии сейчас нет, потому что это не нужно в повседневной жизни. Однако биометрия будет супер-успешной уже в ближайшее время, даже за пределами банковского сектора», — отметил директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов.

До конца 2019 года все российские банки с универсальной лицензией должны были обеспечить прием биометрии во всех своих отделениях.

По данным РБК, в настоящее время биометрические данные (лицо и голос) сдали около 132 тыс. россиян, данные собираются в 13,5 тыс. отделений

Уже рядом

Несмотря на определенный скепсис со стороны потребителей, биометрические данные уже используются в Ростовской области.

«Первые биометрические камеры в Ростове-на-Дону работали для обеспечения безопасности на Чемпионате мира по футболу-2018. Благодаря им, лица, находящиеся в международном и федеральном розыске, не могли проникнуть на стадион», — говорит Сергей Мордасов.

Есть и локальные случаи применения. Например, в октябре 2019 года на конференции «Ростелекома» «Взгляд в цифровое будущее» участники регистрировались на мероприятие не у традиционной стойки, а помощью биометрических камер.

«В феврале первая сеть кофеен в Москве внедрила биометрический эквайринг. Все изменения проявляются настолько быстро, что невозможно оставаться в стороне», — добавил директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком».

Мордасов также отметил, что мошенникам будет максимально сложно подделать биометрические данные, потому что «это не фотография и запись голоса, а математическое представление этих данных».

«Сессия удаленной идентификации заставляет человека каждый раз прочитать динамическую последовательность цифр. Подделать ее нельзя. Подсунуть фотографию тоже нельзя, т.к. приложение анализирует фактор lifeness и определяет, что это живой человек в данный момент времени, а не его маска, подделка или что-то еще», — пояснил эксперт.

Как ранее сообщал РБК, в России растет доля использования биометрических данных в сфере безопасности (активное применение «умных» камер в Москве и других городах), банковском секторе (рост за 2019 год составил 36%), а также в маркетинге. В частности, технология может быть применена для распознавания лиц в ретейле.

Авторы