Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донские власти прогнозируют в 2016г. рост безработицы
По прогнозам регионального управления занятости, уровень общей безработицы среди трудоспособного населения в Ростовской области вырастет с 6,1% на конец 2015г. до 6,9% к концу 2016г.
Фото: vuzon.ru

Уровень общей безработицы Ростовской области к концу 2016г. составит 6,9% от числа трудоспособного населения, с таким прогнозом выступил начальник управления занятости региона Сергей Григорян. В целом по РФ, по прогнозам федерального Минтруда, этот показатель к концу года может достигнуть 6%. По итогам 2015г., по данным Росстата, безработица в Ростовской области составила 6,1% (в РФ — 5,6%).

Как рассказал Григорян, по состоянию на конец апреля текущего года из 2,11 млн трудоспособного населения Ростовской области работой обеспечены 93,7%. В прошлом году на те же даты эта цифра составляла 93,9%. По данным регионального управления занятости, с 1 января по 21 апреля 2016г. в Ростовской области было уволено 2 тыс. 796 человек, что в 1,2 раза больше, чем за тот же период 2015г.

По словам Григоряна, рост безработицы обусловлен объективными причинами, связанными с «новыми экономическими реалиями». Около 70% безработных, стоящих на учете в службе занятости – это люди с высшим или средним специальным образованием, претендующие на вакансии квалифицированных специалистов. При этом спрос на рабочие кадры в регионе существенно превышает предложение  – на рабочий сегмент сейчас приходится около 70% всей открытых вакансий. 

В службе занятости поясняют, что снижение численности рабочей силы вызвано общим сокращением населения в регионе. Выйти на стабильный прирост населения Ростовская область надеется к 2030г. «Снижается и качество трудовых ресурсов. Согласно долгосрочной статистике, численность людей трудоспособного возраста в регионе имеет ярко выраженную тенденцию к уменьшению. Одновременно прогнозируется рост количества жителей старшего возраста», - говорит Григорян.

По его словам, частично потребности  в рабочей силе удалось закрыть за счет граждан Украины, которые в последние два года перебирались сюда по программе переселения соотечественников. Однако для выравнивания дисбаланса на региональном рынке труда Ростовской области нужно  долгосрочное планирование.

«На нормальном уровне ни изучения, ни прогнозирования развития рынка труда в Ростовской области сегодня нет. Понемножку этим занимаются управление занятости, Минэкономики, Минтруда. В итоге целой картины нет», - констатирует замгубернатора Сергей Бондарев.

По его словам, в Ростовской области может быть создана отдельная структура, единственной задачей которой станет изучение рынка труда и составление прогнозов его развития.

По состоянию на 22 апреля, в управлении занятости Ростовской области зарегистрирован 19 тыс. 681 безработный. Количество заявленных вакансий — 29 тыс. 334. Согласно планам, в 2016г. через управление работу найдут 99 тыс. человек, еще 3,1 тыс. будут отправлены на профобучение.

Финансирование госпрограммы Ростовской области «Содействие занятости населения» на текущий год составляет 926 млн руб., из них 819,3 млн руб. планируется потратить на выплату пособий по безработице.