Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Красное или Черное: куда вместо Турции поедут отдыхать ростовчане

Фото: Christina Rizk / dpa / Global Look Press
Фото: Christina Rizk / dpa / Global Look Press

В середине апреля текущего года президенты Египта и России договорились о возможном возобновлении туристических полетов на египетские курорты.

С 20 февраля 2021 года из ростовского аэропорта в Каир вылетает лишь один регулярный рейс. Пресс-служба Платова сообщила, что с начала мая самолеты будут отправляться в Египет дважды — в четверг и субботу, а с 23 мая — в четверг и воскресенье. При этом в среднем на одном судне в апреле летели от 165 до 180 человек. Это, по словам представителя пресс-службы, хороший показатель для турагентств.

Того же мнения придерживается Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый слон». Он рассказал РБК Ростов, что число заявок от людей, которые хотят отдохнуть в Египте, росло весь апрель еще до заявления Путина. По его прогнозам, курорты этой страны — Хургада и Шарм-эш-Шейх — смогут стать отличной заменой закрытой для туристов Турции. При этом эксперт уверен — если авиасообщение с последней не возобновят, число рейсов в Египет может вырасти до 15 в неделю.

Руководители других турфирм также считают, что Египет по соотношению цены и качества является самой доступной альтернативой для российского туриста. Однако они отмечают, что если в Турции летом более мягкий климат и хороший сервис, то Египет такими характеристиками похвастаться не может. Летом в стране температура зашкаливает за 40 градусов, а арабский сервис, в отличие от турецкого, все еще не отвечает общеевропейским стандартам обслуживания. По мнению Наталии Лазаревой, гендиректора туристической компании «Подсолнух», не каждый согласится на такие условия.

Кроме того, говорят эксперты, если единственным вариантом попасть на египетский курорт будет перелет через Каир, число желающих провести время на курорте снизится до минимума, потому что дорога от столицы до Хургады и Шарм-эш-Шейха по пустыням занимает порядка 5-9 часов. По словам Кристины Исаевой, руководителя «Туристической компании № 1», с «любителями такого Египта» она пока не сталкивалась.

Не Турцией единой

Несмотря на популярность российских городов и курортов, которая пришлась в прошлом году на первую волну пандемии, представители туристического рынка Ростова скептично относятся к отдыху внутри страны. Так, по словам Кристины Исаевой, российский сервис все еще уступает зарубежному.

«Как только объявили, что майские праздники продлятся 10 дней, на курортах в разы подняли цены. На мой взгляд, Турция будет мегапопулярна, если ее все же откроют, потому что, к сожалению, наши отельеры не делают ничего, чтобы улучшить сервис, качество обслуживания и инфраструктуру. Они просто ситуативно зарабатывают деньги», — говорит она.

В этом мнении ее поддерживает Андрей Якубов, директор по развитию ТК «Руссо Туристо». Он отмечает, что сейчас отдых на Черном море туристу обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем не только в Турции, но и в Греции или Хорватии.

«Сейчас по-прежнему стоит вопрос о заполняемости российских курортов. Как туристическая отрасль ни пытается, все равно туда едет не так много людей. Да, объекты высокой ценовой категории заполнились, потому что их мало, но на объекты средней и низкой цена в 2 раза больше, чем на отдых в Турции или Египте, поэтому люди не спешат бронировать путевки на Черное море», — добавляет Андрей Якубов.

Эксперты предпочли не делать прогноз о том, сколько в принципе может стоить путевка на курорт. Самыми актуальными направлениями для ростовчан, по мнению представителей турфирм, являются ОАЭ, Кипр, Хорватия и Греция. Последняя, как и Египет, может стать отличной заменой Турции, тем более туроператоры пытаются сохранить максимально приемлемую цену в сравнении с прошлогодней.

Однако, как говорит Наталия Лазарева, если в Турции сертификат о прививках не требовался, то Греция начинает вводить это требование и одного ПЦР-теста будет мало. По ее мнению, это может стать большим минусом, потому что не все туристы хотят и могут вакцинироваться по состоянию здоровья.

Как отмечают эксперты, в ситуации, которая возникла в последнее время, единственный возможный путь — ждать новостей и заявлений Росавиации, правительства и международных ведомств. В том случае, если перелеты в курортные города Египта все-таки станут доступны, у туроператоров будет немного времени, чтобы сформировать актуальные путевки и договориться с отелями.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 22:22
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 22:12
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице Политика, 22:07
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16