Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 20 ноя, 19:27, Экономика
Don-Plaza рассчитывает открыть Hyatt в Ростове в 4кв. 2015г.
Ростов-на-Дону, 26 мая 2015, 11:34
0
Don-Plaza рассчитывает открыть Hyatt в Ростове в 4кв. 2015г.
Вице-президент компании Don-Plaza Андрей Демишин рассказал в интервью "РБК-ЮГ" о реализации проектов компании к ЧМ-2018, а также о том, как ей удалось оптимизировать расходы и сдержать удорожание строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza несмотря на валютные колебания.
Фото: фото предоставлено пресс-службой компании

Компания Don-Plaza в октябре 2014г. заявляла о том, что вынуждена перенести дату окончания строительства Hyatt Regency Don-Plaza на май 2015г. из-за валютных колебаний. С тех пор падение рубля оказалось еще более значительным, на какой стадии находится реализация данного проекта сегодня?

После шока от валютных колебаний конца прошлого года, когда у генподрядчика была абсолютная растерянность относительно того, что делать и что покупать, сегодня ситуация нормализовалась. Однако даже тогда, когда некоторые поставщики просто прекратили отгрузку, потому что не знали по каким ценам формировать предложения и по какому курсу банки будут им конвертировать платежи, у нас ни на один день не возникала мысль остановить стройку. Мы говорили, что будем оптимизировать бюджет, рассматривать альтернативных поставщиков, убеждать Hyatt о новых тендерах, но ни разу не говорили об остановке проекта.

За счет этого, несмотря на все сложности, за эту зиму мы сделали очень много. Мы успели закрыть контур всего номерного фонда и дать отопление, что дало возможность вести отделочные работы внутри гостиницы. Сегодня нами заключен договор по поводу поставки всего инженерного оборудования, заключены договоры и ведутся замеры для поставки мебели, также мы согласовали с дизайнерами все отделочные материалы. В ближайшее время нам предстоит выбор технологического, кухонного и ресторанного оборудования. Очень большой прорыв в наращивании темпов строительства у нас был к 9-му мая. В каком-то смысле нам повезло, что нашим подрядчиком является сербская компания, для них этот праздник тоже очень много значит. Поэтому, когда мы сказали, что нам необходимо, чтобы к 9-му мая со всей южной и западной стороны был готов фасад здания, чтобы люди, которые будут идти на парад, не сталкивались с ограничениями на пути в виде забора, было сделано все возможное и невозможное, чтобы ускорить работы, и мы эту задачу решили.

Насколько подорожал проект на текущий момент?

Нам удалось оптимизировать наши расходы за счет многоступенчатых тендеров и проведения прямых переговоров с поставщиками, поэтому сумма инвестиций в проект осталась прежней - 4,4 млрд руб.

Как именно вам удалось оптимизировать расходы, сыграло ли здесь роль импортозамещение, или же поставщики шли вам на уступки?

При проведении некоторых тендеров нам иногда удавалось снижать стоимость товаров до 80%. Рынок стоит, а компаниям в любом случае нужно продавать, потому что заводы все равно работают и необходимо поддерживать штат сотрудников. Во-вторых для многих компаний получить референс о том, что они участвовали в проекте Hyatt очень важно, поэтому ими используются в том числе и маркетинговые бюджеты только лишь для того, чтобы войти в проект. Мы, конечно, пользуемся этой ситуацией для того, чтобы такого рода курсовые колебания нивелировать и оставаться в том бюджете, который у нас был утвержден изначально. Поставщиков мы меняли по единичным позициям. Поскольку евро стабилизировался, основная часть оборудования и комплектующих у нас импортная, хотя мебель, например, мы выбрали российского производителя — фирмы «Мекран».

На какие сроки ввода в эксплуатацию Hyatt Regency вы ориентируетесь сегодня?

Этаж фитнес-центра и зоны спа будет готов принимать гостей не позже начала декабря 2015г., Апартаменты мы планируем запустить к продаже ориентировочно в сентябре, большие залы для проведения конференций - к октябрю, строительная часть номерного фонда гостиницы должна быть готова в сентябре месяце, но учитывая тестовый период, который необходим отелю, я думаю, что это будет четвертый квартал 2015г. Торговый центр должен открыться для посетителей в феврале 2016г.

На какой стадии находится реализация проекта строительства бизнес-центра Don-Plaza Sky Line?

С этим проектом, к сожалению, дела обстоят сложнее. Можно предлагать поставщикам свои условия, имея деньги, но получить сейчас финансирование практически невозможно. Ранее мы подходили к привлечению финансирования под проект и партнером выступал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), но в связи с санкциями его деятельность в России приостановлена. Поскольку проект бизнес-центра Don-Plaza Sky Line был в начальной стадии, сейчас мы в поисках стратегического инвестора.

Как вы оцениваете ситуацию в гостиничном бизнесе на сегодняшний день? Изменилась ли заполняемость номеров из-за кризиса?

Я бы сказал, что сильно изменилась ситуация с начала второй половины 2014г., примерно, с 3 квартала прошлого года мы начали заметно снижать темпы, тогда как в первой половине года Don-Plaza была в положительной динамике. Снижение было связано в основном со значительным сокращением международных рейсов, к нам, например, перестала летать Вена. В апреле текущего года ситуация стабилизировалась и мы сработали на уровне аналогичного периода 2014г. В целом гостиничная отрасль переживает не лучшие времена, но на нашей памяти уже были кризисы и 1999г. и 2009г., но кризисы приходят и уходят, важно сохранить своих клиентов и свое место на рынке. Тем не менее, прогнозы нас радуют. Генеральный управляющий Hyatt, который находится здесь с января месяца, изучив рынок уверенно говорит о будущей загрузке гостиницы.

Планируете ли вы участвовать в конкурсе MATCH accommodation, которая занимается размещением команд-участниц ЧМ-2018 и клиентских групп ФИФА?

Обе управляющие компании и Don-Plaza и Hyatt участвовали во встречи, которую MATCH accommodation недавно организовывал в Ростове. Наши позиции разделились таким образом - Don-Plaza, скорее всего, будет участвовать в конкурсе, а Hyatt не будет. Это не означает, что он не будет участвовать в приеме и размещении гостей ЧМ-2018, но вряд ли через посредничество этого оператора. Окончательное решение еще не принято, это еще обсуждается.

Сформирована ли на сегодняшний день окончательная концепция туристического кемпинг-парка «Казачья станица», которая будет построена к Чемпионату мира по футболу 2018 года? Где именно будет размещен этот объект?

Единственное, что пока могу сказать относительно этого проекта - город и область по-прежнему продолжают искать наилучшие места для размещения кемпинг-парка. Сегодня рассматриваются, как минимум 2 варианта, один из которых - территория близ Голубого озера, но с этим участком, действительно, масса сложностей, связанных и с городскими лесами и с федеральной собственностью на озеро. Есть альтернативная площадка, которая в этом плане значительно интереснее, но поскольку окончательная планировка размещения объектов на левом берегу Дона еще не утверждена, пока не могу сказать, что будет именно так, а не по-другому.

Почему было принято решение о банкротстве УК ООО «Ростов-Плаза»?

Мы отказались от управления отелями в других регионах, по крайней мере, в настоящий момент. Самых высоких результатов мы достигали, когда управляли гостиницами, владельцами которых были банки (Сбербанк владел гостиницей «Ростов», а МБРР ("МТС-Банк") двумя гостиницами в Екатеринбурге), потому что там были крупные объекты и понятные взаимоотношения с собственниками, в итоге очень быстро мы достигали экономического результата. Гостиничные объекты, которые строились в начале 2000г., как правило, были мини-объектами, которые строились непрофессионально. Таким примером может послужить объект, который был в нашем управлении в Ессентуках. Управленческие и финансовые усилия по таким гостиницам были такие же, как на большие объекты, а результаты крайне незначительны. Тем более, что в активную стадию перешел Hyatt и мы решили сосредоточиться на нем.