Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Ростов-на-Дону ,  
0 
Праймериз на Дону обошлись без сюрпризов
Донские "единороссы" на четвертый день после окончания голосования обнародовали итоги праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ
Фото: inmsk.ru

Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» утвердило итоги праймериз – предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в депутат Госдумы РФ. Результаты опубликовали на официальном сайте партии в четверг, 26 мая.

Лидером праймериз по федеральному избирательному округу (партийному списку) стал директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов, набравший 66,9% голосов. На второй строчке – депутат Законодательного Собрания Лариса Тутова (58,83% голосов), третий – действующий депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, за которого проголосовали 52,64% избирателей. Еще один действующий депутат российского парламента от региона Александр Каминский набрал 29,9% голосов. В пятерку лидеров вошел также представитель ОНФ Антон Гетта, получивший 27,38% голосов.

С заметным отрывом от первой пятерки следуют вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев (22,3%) и депутат ЗС РО Екатерина Стенякина (15,69%). Остальные претенденты (всего по федеральному избирательному округу в праймериз участвовало 28 человек) набрали менее 10% голосов.

Как отметил политолог Юрий Гиренко, на сентябрьских выборах в Госдуму «Единая Россия» в Ростовской области может рассчитывать на 3-4 мандата по партсписку. «Если Александр Шолохов и Лариса Тутова, будут избираться не по списку, а в одномандатных округах, где они имеют хорошую поддержку (Шолохов по итогам праймериз получил 83% голосов в Белокаливтинском округе, Тутова стала лидером в Ростовском округе, набрав 74,3% голосов, – прим. ред.), то наибольшие шансы пройти по списку есть у Виктора Водолацкого, Александра Каминского и Антона Гетты», – сказал эксперт.

По его словам, результаты праймериз в регионе стали ожидаемыми и в итоговых результатах нет никаких сюрпризов. «Все возможные сюрпризы были сняты в течение двух месяцев кампании», – отметил он.

Без больших сюрпризов обошлось и в остальных пяти из семи одномандатных округов Ростовской области. В Южном одномандатном округе ожидаемо победил экс-мэр Ростова-на-Дону, замгубернатора Ростовской области Михаил Чернышев (80,47%), ), в Шахтинском одномандатном округе лидером стал депутат Заксобрания области Максим Щаблыкин (63%), а в Волгодонском – спикер регионального парламента Виктор Дерябкин, набравший 77,3%. В Нижнедонском округе бизнесмен Евгений Каушанский набрал 61,7% голосов, при этом его ближайший конкурент Сергей Бабаев получил лишь на 5,5% голосов меньше. В Таганрогском избирательном округе с большим отрывом от конкурентов победил депутат гордумы и главный врач городской больницы Юрий Кобзев (71,7%).

По мнению Юрия Гиренко, главным итогом праймериз для самой «Единой России» стала внутрипартийная мобилизации, а также заблаговременное выявление возможных внутриэлитных конфликтов. «Теперь у партии есть возможность разобраться сними уже сейчас, а не заниматься этим накануне выборов», – пояснил политолог. Кроме того, по его словам, проведение праймериз поставило «Единую Россию» в центр всеобщего внимания задолго до официального старта избирательной камапнии. «Два месяца все говорили о «Единой России». Остальные партии ничего подобного не сделали», – отметил эксперт.

Ранее ряд региональных СМИ сообщали о большом количестве нарушений, которые якобы были допущены во время процедуры праймериз на многих счетных участках в Ростовской области. Глава регионального исполкома партии Александр Нечушкин также ранее подтверждал, что голосование «не обошлось без нарушений», однако, по его словам, в основном они были связаны «с тем, что многие кандидаты в пылу борьбы использовали не вполне корректные формы агитации» и не могут повлиять на результаты праймериз.

Добавим, что официальных комментариев по окончательным результатам праймериз в Ростовской области от представителей регионального отделения партии до сих пор не последовало.

Внутрипартийные выборы кандидатов в Госдуму прошли 22 мая. В предварительном голосовании (праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ в Ростовской области приняли участие 12,5% избирателей. Всего в регионе работало 532 счетных участка. Каждый избиратель получал по два бюллетеня – по федеральному избирательному округу от Ростовской области («партийному списку») и по одномандатному округу.