Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
В Азово-Черноморском бассейне введут запрет на вылов судака и тарани
ЮГАГРО, 26 мая, 2016 18:15
0
В Азово-Черноморском бассейне введут запрет на вылов судака и тарани
Причина такого решения - падение поголовья рыбы из-за установившегося на Дону маловодья. При этом запуск Багаевского гидроузла, по мнению экспертов, может еще больше усугубить ситуацию
Фото: livejournal.com

В Азово-Черноморском бассейне в ближайшее время начнет действовать запрет на промысел и любительскую ловлю судака, рассказал директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев. По его словам, будет запрещен также промысловый вылов рыбца и тарани, любительский вылов этой рыбы будет ограничен. Все, что будет выловлено сверх установленной квоты,  будет считаться браконьерством.

«Вчера на совещании Росрыболовства с участием рыбаков Краснодарского края и Ростовской области приняли решение, что прекращаем промысловый лов судака. Любительский тоже. По тарани и рыбцу промысел также закроем, любительскую ловлю оставим, но ограничим», - рассказал Господарев.

По его словам, запрет на промысел вводится на год с правом продления. В ближайшее время Росрыболовство издаст соответствующий приказ, а затем доведет его до всех промысловиков обоих регионов. Решение о продлении запрета будет приниматься в зависимости от темпов восстановления популяции рыбы.

Как поясняет Господарев, решение о прекращении промысла связано с резким падением численности этих видов рыбы. Особенно это касается судака. Причины сложившейся ситуации связаны как с браконьерством, так и с маловодьем, которое последние годы наблюдается в устье Дона.

«В Левобережье Ростова, там где строят стадион, и в Азовском районе Дон теперь не разливается. Именно здесь нерестились судак и тарань. Когда эти нерестилища пропали, мы катастрофически стали терять в поголовье», - говорит директор ФГБНУ.

Вместе с тем, по его словам, строительство Багаевского гидроузла, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2020г., может не улучшить, а наоборот – еще больше усугубить ситуацию.

«Сейчас идет засолонение Азовского моря, а когда при запуске плотины мы начнем забирать воду,  в этот короткий промежуток времени соленость воды очень быстро пойдет вверх. Тогда погибнет планктон, которым питается наша рыба — судак, лещ, тарань. Это важный вопрос, но, я думаю, он будет решен тем, что мы дополнительно нагрузим наши заводы по воспроизводству поголовья», - рассказал Господарев.

При этом он признает, что в настоящее время воспроизводство промысловых пород рыбы в Азово-Черноморском бассейне ведется в недостаточных объемах.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.